Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Оптовый интернет-магазин фарфоровых сувениров - marketdzen.ru
Герб Гороховецкого района

Населенные пункты

Агафоново д.
Аксаково д.
Алешково д.
Алферово д.
Арефино д.

Баландино д.
Березницы д.
Беркуново д.
Богородское д.
Большая Карповка д.
Большие Лужки д.
Большое (торфопредприятие) п.
Большое Сокурово д.
Борзаково д.
Ботулино д.
Быкасово д.
Быльцино д.

Вамна д.
Васенино д.
Васильчиково д.
Васильчиково уч-к
Великово д.
Веретеньково д.
Ветельницы д.
Внуково д.
Вознесенье погост
Выезд д.

Гаврильцево д.
Галицы п.
Гашкино д.
Гончары д.
Горловка д.
Горное Татаринцево д.
Городищи д.
Гороховец г.
Горшково д.
Григорово д.
Гришино с.
Груздево д.
Груздевский п.

Денисово д.
Дубово д.
Дуброво д.

Ескино д.

Заозерье д.
Зеленый Дол д.
Зименки д.
Золотово д.
Зыково д.

Ивачево д.
Истомино д.

Картаганово д.
Княжичи д.
Кожино д.
Колесниково д.
Кондюрино д.
Копсово д.
Коровкино д.
Кошелиха д.
Красково д.
Красная Яблонь д.
Круглово д.
Крутово д.
Крылово д.
Кузяево д.
Купля д.
Куприяново д.

Леоново д.
Лесное Татаринцево д.
Липовка д.
Лисино д.
Литовка д.
Лучинки д.
Лыкшино д.

Малая Карповка д.
Малинино д.
Малое Сокурово д.
Малые Лужки д.
Манылово д.
Мелкишево д.
Мисюрево д.
Митино д.
Михайловская д.
Моисеевка д.
Мокеево д.
Молодники д.
Морозовка д.
Мураково д.
Мясниково д.

Никиткино д.
Новишки д.
Нововладимировка д.
Новокосцы д.
Новосеменовка д.
Новцо д.
Новый Поташ д.

Овинищи д.
Осинки д.
Отводное д.

Павликово д.
Першино д.
Петрунино д.
Пешково д.
Повалихино д.
Погост д.
Починки д.
Пролетарский п.
Просье д.

Рассвет д.
Расстригино д.
Реброво д.
Рождествено д.
Ротьково д.

Сапуново д.
Сафонеево д.
Светильново д.
Свято д.
Сельцо д.
Семеновка д.
Слободищи д.
Слукино д.
Случково д.
Софряки д.
Старый Поташ д.
Сумароково д.

Тараново д.
Тарханово д.
Телепово д.
Тимирязево д.
Тураково д.

Федорково д.
Фоминки с.

Хабалево д.
Хорошево п.

Черненково д.
Чудская д.
Чулково п.
Чулково д.

Шаньково д.
Шубино д.
Шуклино д.

Юрово д.
Юрятино д.

Якутино д.






Подробно об Гороховецком районе Владимирской области
Районный центр
Гороховец
Численность населения
22005 чел.
Площадь территории
1400 кв.км.
Телефонный код
49238

Основные показатели

Информация о возникновении
1158 год - основание города Гороховец. 
С 1708 года вошел в составе Казанской губернии. 
С 1719 года находился по юрисдикцией Владимирской провинции Московской губернии. 
1778 год - образован Гороховецкий уезд Владимирской губернии. 
10 апреля 1929 года - образован Гороховецкий район в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области.
С 14 августа 1944 года вошел в составе Владимирской области. 
В 1959 году в состав Гороховецкого района вошла территория упраздненного Фоминского района. 
В 1963 — 1965 годах район был преобразован в Гороховецкий промышленный район. 
В 2005 году район преобразован в муниципальное образование Гороховецкий муниципальный район.
Территориальные особенности
Гороховецкий район расположен в восточной части Владимирской области. Граничит с восточной стороны с Нижегородской областью, с северной стороны – с Ивановской областью, с западной стороны – с Вязниковским и с южной стороны – с Муромским районами Владимирской области.
Информация о населении
Динамика численности населения района: 
1929 - 27 420; 
1959 - 33 366;
1970 - 35 415; 
1979 - 32 211; 
1989 - 30 156; 
2002 - 25 832; 
2010 - 22 923 (человек). 

Распределение населения по месту проживания: городское население — 57,6 %; сельское население — 42,4 %.
Особенности административного деления
В состав района входят 4 муниципальных образования: 
- город Гороховец; 
- Денисовское сельское поселение; 
- Куприяновское сельское поселение; 
- Фоминское сельское поселение. 

Административным центром района является г. Гороховец. На территории района находится 128 населенных пунктов (из них — 1 город, 127 сел и деревень).

Геополитическая справка

Герб Гороховецкого района
Герб Гороховецкого района
Гороховец - замечательный город с древней историей, располагающийся в Волжско-Окском междуречье на берегу реки Клязьма в 157 км к востоку от областного центра области - города Владимира. Гороховецкий край - самый восточный район Юрьего Ополья, характеризующийся равнинным рельефом местности, занятой небольшими широколиственными и хвойными лесами. Доминирующее положение в ландшафте окрестностей города занимает Пужалова гора, некогда защитившая Гороховец от нашествия татаро-монгольских захватчиков, а ныне служащей базой одноименного и единственного в области горнолыжного курорта, дарящего радость активного отдыха взрослым и детям. Сказочной красоты пейзажи полюбились многим любителям природы со всех концов Центральной России, а многочисленные горнолыжные спуски удовлетворят вкусы экстремалов любого уровня подготовки. Высокий уровень обслуживания и внимательное отношение персонала близлежащих гостиниц приятно дополняют картину идеального загородного отдыха для всей семьи. 

Туристический интерес представляют многочисленные музеи, старательно воспроизводящие исконный русский быт XVII-XVIII веков. Примечательно, что семь из двадцати сохранившихся в России каменных домов допетровской эпохи находятся именно в Гороховце, что делает город поистине уникальным местом для соприкосновения с живой историей страны и народа. Аккуратные, уютные дома с полностью идентичными печами, украшенными замысловатыми изразцами работы местных мастеров, словно сошедшие со страниц русских народных сказок, приглашают в увлекательное путешествие в удивительный мир, знакомый каждому россиянину с раннего детства. Поклонников эстетики серебряного века привлекут уникальные деревянные постройки в стиле модерн. 

Промышленность Гороховца сконцентрирована в первую очередь на предприятиях легкой и пищевой индустрии, что делает Гороховецкий район одним из самых экологичных мест в России. Славятся своими работами небольшие цеха деревообработки, художественного литья и чеканки по металлу, радующие гостей Гороховецкой земли сувенирной продукцией. На территории района действует крупная кондитерская фабрика. 

Железнодорожная станция Гороховец располагается на линии Горьковской железной дороге по маршруту "Москва-Нижний Новгород". Автобусным сообщение город связан с областным центром и сельскими поселениями. По территории райна проходит федеральная трасса М7 "Москва-Казань".

Историческая справка

Гороховец - ровесник Москвы. Город был основан в качестве восточного оборонительного поста князем Юрием Долгоруким в 1158 году. Особенность расположения городка определило его историю как надежного щита Владимирских земель в борьбе с местными финно-угорскими племенами, частые стычки с которыми происходили на протяжении всего раннего периода жизни Гороховецкой земли. Долгое время эта местность была в ведении кафедрального Успенского собора Владимира. 

 Период экономического роста города непосредственно связан с основанием Нижнего Новгорода (1221 г.), перенявшего у Гороховца оборонительные функции. Оказавшись посредине восточного пути, город стал играть важнейшую роль в жизни окраин Владимирской Руси. Широкое развитие получили традиционные ремесла, проводились ежегодные ярмарки, радовавшие русский люд не только дарами местной земли, но диковинными товарами востока. Выросли новые оборонительные валы - шедевры русской инженерной мысли, частично сохранившиеся по сей день и являющиеся лучшим местом для обзора чудесной панорамы городских окрестностей. 

Середина XIII века ознаменовалась чередой разрушительных набегов татаро-монгольских завоевателей. Доблестно сражались за честь и независимость Родины жители Гороховца, с непременным упорством сражаясь с превосходящим силам соперника и возрождая раз за разом разрушенное хозяйство. Позднее город становится одним из центров завоевания Казанского ханства, наряду с другими крупными городами Владимирщины - Александоровом, Суздалем и Юрьев-Польским. 

Древняя легенда донесла историю о чудесном спасении города и его жителей сверхъестественными силами: летом 1539 года во время продолжительной осады Гороховца гигантским татарским войском, на фоне кровавого заката над городскими холмом возник образ русского витязя, закованного в огнедышащие латы. Казалось, что сама земля поднялась на защиту Отечества. Высоченного роста воин стремительно двинулся на вражеские ряды, сметая все живое на своем пути. Испуганные невиданной силой и смелостью явления, татары бросились в бегство, а холм с тех пор носит название Пужаловой горы, напоминая о славной победе русского оружия. 

С тех пор счастливая судьба города была предопределена: Гороховец стал торговым пунктом на пути из новоприобретенных восточных краев в столицу. Началась бойкая торговля восточной экзотикой, а с 1667 года основным источником дохода гороховецких купцов стала Макарьевская ярмарка, организованная царским указом близ Нижнего Новгорода. Немалый доход приносила и судоходная Клязьма, позволяя налаживать торговые связи столицы с восточными провинциями. К концу XVII века сферы интересов гороховецких купцов распространились далеко за пределы Владимирского и Нижегородского края: посадские люди проникли далеко в глубь Сибири, привозя все новые товары из далеких земель. Прекрасное финансовое состояние позволяло городу возводить каменные дома и вести активное церковное строительство. По большому счету город и поныне сохраняет облик того времени. 

 С середины XVIII века экономический подъем снижается и Гороховец становится тихим провинциальным городом. В 1708 году он становится частью Казанской губернии, а в 1719 отходит под юрисдикцию Владимирской провинции Московской губернии. В 1778 году согласно екатерининским реформам город становится центром Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В эти годы город становится спокойным местом проведения отдыха и ведения сельского хозяйства. Продолжают развиваться ремесла, строятся новые дома. А 1823 году гениальными гороховецкими учеными впервые в мире был осуществлен крекинг нефти. Американские ученые смогли повторить этот процесс лишь спустя 36 лет. 

В конце XIX века в непосредственной близости от Гороховца была проложена железная дорога "Москва-Нижний Новгород", что дало толчок развитию промышленности уезда. В 1902 году начал деятельность судостроительный завод, построивший крупнейшую нефтеналивную баржу первой начала XX века "Марфа Посадница". Гороховчане принимали участие и в строительстве броненосцев черноморского флота "Синоп" и "Чесма". В советское время город и его окрестности были переориентированы на легкую промышленность и сферу курортного отдыха. Усилиями работников Владимиро-Суздальского музея-заповедника были сохранены и восстановлены уникальные памятники гражданской архитектуры, собрано богатейшее наследие прошлого, ставшее основой экспозиций в наши дни.