Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




57.52 62.10
Владимир: +4 °C

ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ В НАШЕМ ЛЮБИМОМ СУЗДАЛЕ?

12:41 03.06.2016
Суздальский район
О том, что топонимика (местные исторические названия Суздаля) является также, как и памятники архитектуры, предметом охраны, написано не мало. Названия улиц, переулков, учреждений питания, гостиниц и гостевых домов в немалой степени способствуют сохранению той городской провинциальной среды и атмосферы, которая так привлекает в нашем городе. Наряду с благодарностями мы очень часто читаем в музейных книгах отзывов: «Почувствовал аромат древнего русского города…», «Окунулась в милую атмосферу русской провинции…», «Давно не испытывали такого щемящего чувства потери русской среды в большом городе, вы счастливые, что живете в Суздале…» и т.д. Так вот, этот «аромат» русской жизни сохраняется всем - не только сохранностью архитектурного облика (с этим у нас тоже не всё в порядке), но и многими мелочами – замечательными видами и панорамами старого города, от которых захватывает дух, древними названиями улиц, живописными палисадниками и цветниками, уютными деревянными домиками, лягушачьими концертами на Кремлёвском лугу и т.д.
А теперь поразмышляем – всё ли в порядке в нашем любимом Суздале с вышеперечисленным? Далеко не всё. И если наши гости смотрят глазами туриста и жителя большого города, то мы, суздальцы, можем посмотреть изнутри. Меняясь формально вроде бы в лучшую сторону (добротные новые дома с глухими заборами и ухоженными территориями, большое количество разнообразных гостевых домов, в оформлении и архитектуре которых виден вкус хозяев, поновлённые церкви с медными кровлями), Суздаль теряет свою аутентичность (историческую истинность и особенность).
 Но сегодня поговорим о названиях. Это как раз не необратимый процесс и может при желании контролироваться и корректироваться. Наверное, не надо быть специалистом, чтобы понять, что названия «Лимпопо», «Бристоль», «Гелиопарк» и появившиеся совсем недавно «Бистро» и «Ле Базар» не имеют отношения к Суздалю и не должны появляться на его улицах. Есть названия, которые будут органично звучать в древнем городе, они и бытовали тут в прежние времена. Вот, например, названия, которые встречаются в суздальских источниках: пивная лавка, рейнсковый погреб (там, где была торговля вином), постоялый двор, кондитерская, трактир, чайная лавка, трактирное заведение, колбасная, закусочная, рыбная лавка и т.д. Много ли этих названий мы видим на наших улицах? Увы…
 Сейчас в городе создаётся топонимическая комиссия. Думается, что и вопросы наименования объектов социальной и туристической инфраструктуры, к которым относятся магазины, кафе, рестораны, гостиницы и т.д. должны рассматриваться на её заседаниях. Комиссия должна вдумчиво и основательно проработать и предложения по переименованию улиц, выслушать мнения специалистов и жителей города. Решения могут быть разные, где-то можно и вернуть историческое название, где-то установить двойные, а там, где названия улицы прежде не было – предложить подходящее для древнего города наименование.
Время до 1000-летия первого упоминания Суздаля в летописи ещё есть. Надеемся, что движение по корректировке городских названий будет идти в правильном направлении.
Уважаемые предприниматели, открывающие новые заведения в Суздале, обращайтесь за советом. В наших общих интересах сохранить историческую привлекательность нашего древнего города.

А.С. Зайкова, директор
Суздальского филиала музея-заповедника, председатель президиума
Суздальского отделения ВООПИиК.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться