Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




57.02 61.53
Владимир: -4 °C

КАК БУДЕМ СОХРАНЯТЬ СУЗДАЛЬ?

10:23 16.12.2015
Суздальский район
Надо отметить, что власти города своевременно подняли вопрос о 1000-летии Суздаля. Оставим за скобками истинность этой даты. Несомненно, Суздаль намного древнее, но коль у нас есть дата – упоминание в летописи (1024 г.), будем придерживаться этой традиционной цифры. И горожане, и администрация надеются на серьёзные дотации Суздалю к этой дате. Надежду даёт указ Президента РФ, образованный на самом высоком уровне оргкомитет, активизация внимания к городу областных структур во главе с Губернатором.
Но вместе с тем охватывает и тревога, как бы вместе с юбилейным ажиотажем задача сохранения культурного наследия города не отошла на задний план за коммунальными, социальными, дорожными и другими важными проблемами. Культурным наследием Суздаля  является всё – и архитектурные ансамбли, и целостность городского облика (пока ещё можно об этом говорить, хотя и с натяжкой), и видовой ряд, и  атмосфера провинциального душевного русского города. Именно посмотреть и ощутить всё это приезжают к нам сотни тысяч гостей и, надо сказать, не уезжают разочарованными. Но всё чаще звучат напутствия нам, жителям города  – обязательно сохраните Суздаль таким для наших потомков!
Посмотрим и мы на наш город глазами внимательного, неравнодушного туриста. Ведь в большинстве случаев легче предупредить нарушения, чем потом добиться их исправления. Вот наша главная артерия – улица Ленина (она же Пинаиха, Владимирская, Ярославская). Здесь ещё в основном сохранилась нормальная традиционная застройка, но сразу обращают на себя внимание пёстрые металлические глухие заборы, их становится всё больше. Казалось бы, мелочь, но деревянный дом с таким забором не хочется фотографировать, рядом с ним не остановится «зачарованный странник». Да, это дешевле и надёжнее деревянного забора, но ведь живём мы в Суздале, господа-товарищи. В этом направлении надо работать архитектурной службе города – разъяснять, убеждать, помогать.
А вот ещё примета времени. Уже появилось несколько домов-«улиток», когда, вероятно, не получив разрешения на масштабное строительство по красной линии улицы, жители просто с задней стороны пристраивают к нему огромные здания, уродуя зрительный ряд улицы. Такие дома есть на ул. Васильевской, Толстого, Ленина. Нельзя допускать такого строительства в исторической части города.
На улице А. Лебедева у Христорождественской церкви неожиданно начал строиться навес вплотную к архитектурному памятнику. По нашему сигналу строительство было остановлено Инспекцией по охране культурного наследия, но вот казус - хозяина строения не удаётся найти, да и вообще выяснилось, что это земля городская. Навес продолжает стоять, используется под парковку чьих-то автомобилей.
Деревянные дома с уютными наличниками перестраиваются, приобретая совершенно обезличенный вид. Вот как за короткое время преобразился не в лучшую сторону дом на Теремках, но это ещё не самый плохой вариант. Всё больше появляется на домах в историческом центре города сайдинга, пластиковых окон без переплётов, пестрых кровель из современных материалов, крыш сложных конструкций, не имеющих отношения к традиционной русской архитектуре .
Вызывающими являются и абсурдные сооружения, возведённые на берегу Каменки на улице Пушкарской напротив кремля. Они далеко не красят эту часть Суздаля, не говоря уже о том, что находиться на этом месте просто не имеют права. Рядом и так расположена постройка (дом из камня на ул. Пушкарской) , являющаяся посмешищем города (наверное, у подножия гор такой дом выглядел бы более органично, но не в Суздале), а тут ещё это каменное нагромождение вдоль берега. Безусловно, городские власти должны поправить идейного автора этих малых «архитектурных форм», объяснив ему, что он не вправе по своему хотению использовать городскую (!) территорию. Кстати, там же недалеко на ул. Пролетарской появилась личная часовня на чьей-то усадьбе. Это вообще за гранью понимания православной традиции и опять же пример самоуправства – «что хочу, то и делаю».
Отдельного разговора заслуживает городская реклама. Возможно, в рамках подготовки к 1000-летию целесообразно разработать единый проект размещения городской рекламы, где были бы определены не только правила размещения, но и внешний вид рекламы, соответствующий древнему городу. 
Надо бы обратить внимание и городским властям и, в первую очередь, Инспекции по охране культурного наследия на состояние Крестовоздвиженской церкви в Коровниках. Пожалуй, единственный церковный памятник Суздаля находится в таком удручающем состоянии, причём на туристическом маршруте.
Может быть, наши рассуждения кому-то покажутся не столь важными, но ведь количество переходит в качество. Не для того, чтобы увидеть сайдинг и пластиковые окна, приезжают в наш город тысячи туристов, это можно увидеть в каждом населённом пункте нашей и не только страны. 
И если мы все позиционируем Суздаль как исторический город и центр туризма, в сфере которого занято почти две трети населения, значит и городские власти, и музей, и общественность, и продавцы сувенирной продукции, и предприниматели, занятые в сфере лошадиного извоза, и просто жители-суздальцы должны быть заинтересованы в сохранении уникального и ценного облика нашего любимого Суздаля.
Те примеры, которые мы привели, как раз, к сожалению, свидетельствуют об обратном, и таких примеров в Суздале ещё больше.
Мы приглашаем всех неравнодушных, заинтересованных суздальцев поделиться своими мнениями по указанным проблемам.

Члены президиума
Суздальского отделения ВООПИиК.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться