Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




56.27 62.92
Владимир: +15 °C

СУЗДАЛЬ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ СТАТУС ГОРОДСКОГО ОКРУГА

10:45 07.08.2015
Суздальский район
Суздаль в скором времени получит статус городского округа. Об этом публично заявила Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания 29 июля 2015 года. 
Тема смены статуса прозвучала в контексте того, что Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2024 году тысячелетия города-музея. 
Светлана Орлова рассказала, что недавно она в очередной раз поблагодарила главу государства за такое решение, так как это станет толчком для развития Суздаля, и позитив чувствуется уже сейчас. 
«Уже в очередь стоят сегодня инвесторы в Суздале, - заявила Светлана Орлова. - В очередь! Я думаю, в очередь скоро станут все, кто хочет быть главой города и района. Округа, потому что округ будет. Может быть, лучшие менеджеры из Москвы приедут. Но мы своих будем ставить (на должность главы округа), потому что мы уже своих научили многому». 
В Уставе города Суздаля написано, что официальное название муниципального образования - «городское поселение город Суздаль Суздальского района Владимирской области». Получение статуса городского округа позволит муниципалитету уйти из-под влияния районных властей, и, как следствие, оставлять себе значительно больше средств от собранных налогов. 
Идею придать городу-музею новый статус предложил и  глава города Суздаля Игорь Кехтер. Его поддержала почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Герой труда России, Почетный гражданин г. Суздаля Алиса Аксёнова.
Городской округ — город или муниципальное образование, не входящее в состав типичных административных единиц местного значения (районов в России). Точное определение статуса городского округа различается в зависимости от законодательства конкретной страны или региона.
Статус городского округа, как муниципального образования определён Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района, и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В состав территории городского округа могут входить один город или один поселок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры.
По смыслу концепции муниципальной реформы предполагалось, что статусом городского округа будут наделяться крупные и экономически самодостаточные города. Суздаль, с его богатейшей историей и обилием уникальных историко-архитектурных памятников, вполне соответствует этим требованиям.
 На протяжении своей почти тысячелетней истории Суздаль всегда имел особый статус. С 1968 года он стал городом областного подчинения. Муниципальным образованием «городское поселение город Суздаль Суздальского района Владимирской области» он начал именоваться с 2006 года по решению Законодательного Собрания Владимирской области. Тогда это решение многим казалось оптимальным и разумным, но время показало, что Суздаль и его жители оказались в проигрыше. Часть полномочий местного значения – земельного контроля, образования, здравоохранения, налогообложения - перешли в ведение Суздальского района, что привело к значительному сокращению финансовых поступлений в бюджет города
Все чаще стали раздаваться голоса о необходимости вернуть древнему Суздалю, жемчужине Золотого кольца, статус города. В середине 2000-х годов от слов перешли к делу, хотя единого мнения в этом вопросе не было. Была создана инициативная группа по проведению референдума о статусе Суздаля. Но эти предложения не нашли поддержки у Губернатора Владимирской области Николая Виноградова. Так, несмотря на усилия общественности, вопрос о придании Суздалю статуса городского округа не получил положительного решения. 
И вот, накануне празднования 1000-летнего юбилея города, эта идея обрела новое звучание и  получила поддержку  на самом высоком уровне. 
Как отметил председатель Законодательного Собрания Владимирской области В.Н. Киселёв, в связи с этим жителям города и района, видимо, предстоит участие в референдуме, где каждый будет иметь возможность высказать свое мнение.

Ольга Загоденко.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться