Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
«Знамя» — общественно-политическая газета
в г.Камешково Владимирской области. Дата основания: 16 октября 1940 г.Свидетельство ПИ № ТУ 33-00306 от 27 мая 2013 года
znamja.com

Газета в Справочном бюро




57.42 61.86
Владимир: -3 °C

Вязники рифмуются с «праздники»

17:05 03.08.2015
Камешковский район

В Вязниках 25 июля прошел 42-й Всероссийский фестиваль поэзии и песни им. Алексея Фатьянова. Память о нашем земляке, олицетворяющем целую эпоху в советской культуре, ежегодно собирает любителей песни со всей страны. В этом году мероприятие было посвящено 70-летию Великой Победы.

 

Гостям всегда рады

Вязниковцы высоко ценят и любят этот фестиваль и готовятся к нему очень тщательно. Перемены в городском саду, где проходит главное действо, видны всегда. В этом году парк был тщательно вычищен, все старые деревья спилены, пешеходная дорожка к «солнечной поляночке» вымощена новой плиткой, скамейки для зрителей обновлены, эстрада украсилась золотыми цитатами из стихов А. Фатьянова. А на входе встречал зрителей огромный тематический баннер с портретом поэта – фронтовика и его бессмертными строками: «Где же вы теперь, друзья – однополчане?» И даже сама погода не подвела - день был теплый и солнечный.

Конечно, одним из самых почетных гостей фестиваля была губернатор области С. Орлова – зрители встречали ее аплодисментами. В прошлом году она не сумела попасть сюда (из-за крымских забот), зато в этом приехала со всем ближайшим окружением, занявшим места в партере. В приветственном слове Светлана Юрьевна подчеркнула значимость этого праздника и ясно дала понять, что областная власть приложит все силы для благоустройства не только концертной площадки, но и города Вязники.

- Самое главное достояние Владимирской области – это отзывчивые, порядочные и интересные люди. Жители области бережно хранят память о славных страницах истории родного края, его уникальном культурном, духовном наследии, о выдающихся земляках, прославивших Отечество. И Алексей Фатьянов – в их числе. Искренне желаю вам счастья, любви, благополучия и процветания! - так закончила С. Орлова свое выступление.

А потом прозвучал гимн фестиваля – «Соловьи, соловьи», и грянула музыка.

Область не оскудела талантами

Ведущими концертной программы в этот раз были эстрадная певица, актриса, композитор, поэт Инна Разумихина и заслуженный артист РФ, ведущий программы «Служу Отчизне» на Первом канале Борис Галкин. По традиции, они начали с того, что объявили лауреата самой престижной ежегодной областной премии в области литературы и искусства им. Фатьянова. Им стал дирижер народного театра эстрадной песни «Алфавит» из Суздальского района Владимир Карпов.

Далее был парад артистических и поэтических знаменитостей Владимирского края. С заранее заготовленными яркими номерами выступили актер областного драматического театра Н. Горохов, солисты А. Молдалиев и
С. Горшков, певица В. Варакина (г. Суздаль), детский образцовый театр песни «Сюрприз» из самих Вязников, владимирский ансамбль «Родные напевы» представили на суд зрителей мастерски исполненные стихи, песни, танцы. Наградой им были бурные аплодисменты и нередкое бисирование.

И всему роду твоему…

Как и на всех прежних праздниках, в этот раз были на фестивале и фатьяновские «наследники по прямой». Внучка поэта Анна взяла слово и вкратце рассказала о том, какими свежими экспонатами пополнился музей А. Фатьянова (основанный в столице несколько лет назад), как помогают ей земляки-вязниковцы. В заключение она выразила сердечную благодарность губернатору области
С. Орловой, главе Вязниковского района В. Лопухову, главе администрации И. Зинину, а также всем спонсорам за неустанную поддержку этого яркого праздника.

Если «звезды» приехали, значит, это… всем нужно

После этого российские эстрадные, поэтические и кинознаменитости, можно сказать, пошли чередой. Это и солист Московского театра «Новая опера» Сергей Шеремет, и певец Владислав Косарев, и солистка Москонцерта Ирина Шоркина, и многие другие выдающиеся таланты. На предыдущем праздновании симпатии всех гостей завоевал «золотой тенор России» из Санкт-Петербурга Евгений Южин. И не случайно в предвкушении яркого исполнения в этот раз зрители встретили его громом аплодисментов. В репертуаре этого певца произведения различных стилей и направлений - русский романс, советская эстрада, неаполитанские песни, классическая камерная музыка, арии, дуэты и сцены из опер. На сей раз Евгений первым из гостей исполнил фатьяновские «Соловьи», и одновременно с его пением шла трансляция на большом мониторе фронтовой хроники – незабываемое зрелище!

Вслед за тем на сцену вышла группа «Атас» и ее руководитель поэт-песенник Александр Шаганов. Зрители насладились попурри из известных советских и современных шлягеров в его исполнении и долго не хотели отпускать обаятельного артиста.

Имя Дины Гариповой стало широко известно благодаря сверхпопулярному проекту Первого канала «Голос». Победительницей первого сезона этой передачи она стала в конце 2012 года. В проекте была в команде Александра Градского и дошла до финала, выиграв главный приз - контракт с российским подразделением ведущего музыкального лейбла UniversalMusic. Весной 2013 года Дина весьма успешно выступила на конкурсе Евровидения, где исполненная ею композиция What If заняла достойное 5-е место. Несмотря на юный еще возраст (родилась в 1991 году) и фактическое отсутствие профессионального музыкального образования, многие известные спецы в мире музыки отмечают великолепные вокальные качества певицы, ее богатый голос с широким диапазоном, что позволяет ей отлично исполнять композиции в самых разных жанрах. Именно чарующий и завораживающий голос в сочетании с душевностью исполнения сделали Дину любимицей множества зрителей и в России, и далеко за ее пределами. В Вязниках самым проникновенным было исполнение песни «До свидания, мальчики» на стихи Б. Окуджавы. «Бис! и «Браво!» долго не смолкали на площадке. Наслаждаясь этим пением, нельзя не заметить и человеческие качества девушки, включая скромность, природный ум, человеческую чуткость и душевную теплоту.

Продолжил концерт дуэт братьев – близнецов Сергея и Николая Радченко. Думаем, что камешковцам их особо представлять и не надо: два года назад, в период губернаторских выборов, они объехали весь наш район. На фестивале артисты исполнили уже ставшие по сути «народными» хиты – «Домик окнами в сад» и «Малиновку».

Участие народной артистки России Ирины Муравьевой было объявлено заранее, и, конечно, ее в Вязниках ждали. Среди публики было много кинозрителей «родом из СССР», и ее образ запомнился многим. Ждали хотя бы «Позвони мне, позвони…» в ее исполнении, но всех постигло общее разочарование: актриса лишь продекламировала одно из стихотворений Фатьянова и под печальные вздохи зрителей удалилась.

«Зато Лев как прыгнул!»

Впрочем, это недоумение публики длилось недолго. Потому что объявили выход всенародного любимца – Льва Лещенко. И он начал с такого ретро–анекдота. Много лет назад при подготовке «Голубого огонька» приемная комиссия КПСС утверждала его сольный номер на ТВ. В конце исполнения певец позволил слегка подпрыгнуть, чтобы усилить эффект. Думал, «зарежут» номер. А вышло наоборот: председатель авторитетно подчеркнул – «А Лев-то в конце как восхитительно прыгнул!» Начальственное мнение было решающим. «С прошлым надо расставаться смеясь…» - гласит присказка. Зал и развеселился, когда певец обещал воспроизвести нынче этот «прыжок». И таки он это сделал! - элегантно подскочил в концовке. Публика была в экстазе.

Лещенко исполнил почти все любимые народом песни, и при этом тонко юморил. Например: «А сейчас «И с полей ….» - что? (вопросительный взгляд в зал, который почти скандирует «…доносится «налей») … уносится печаль». И так целый час певец «держал» зрителя.

На фестивале есть нерушимое правило: по его окончании всегда звучит песня из к/ф «Весна на Заречной улице», которую исполняют солисты и зрители хором. Но нет правил без исключения, и в этом году «Когда весна придет, не знаю» прозвучала чуть раньше. И это оправданное исключение: в юбилейный год на этот случай есть другая песня – «День Победы», которую 40 лет назад именно Лещенко впервые исполнил в прямом эфире. И как будто не было этих прожитых лет – так свежо и искренне звучала песня. Она и стала кульминацией праздника.

 

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться