Партнеры проекта

Мстерские мастера миниатюры четыре месяца не получали зарплату

26 августа 2016
Культура, Общество

По требованию областной прокуратуры полностью погашена задолженность по заработной плате «Центром традиционной Мстерской миниатюры». 

По состоянию на 1 июля 2016 года у предприятия накопилась задолженность перед 51 сотрудником за февраль — май 2016 года на общую сумму более 1,1 миллиона рублей. На данный момент деньги работникам выплачены в полном объеме. 

По факту нарушения трудового законодательства в отношении директора кооператива возбуждено дело об административном правонарушении. 

Производственный кооператив «Центр традиционной Мстерской миниатюры» ведет свою историю с 1930 года. В нынешнем виде предприятие существует с 2003 года. Учредителями кооператива являются 41 человек. 

Мстерская миниатюра — вид русского народного творчества, сложившийся в XVIII веке в одном из традиционных центров иконописи — поселке Мстера. Изготовление лакированных шкатулок с миниатюрной росписью возникло в 1930-е годы после Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Первоначально бывшие иконописцы объединились в 1923 году в «Артель древнерусской живописи». В 1931 году образовалась артель «Пролетарское искусство», впоследствии ставшая фабрикой.

После выставки принято решение изготавливать коробочки из папье-маше. Живопись выполнялась темперными красками, приготовленными на основе яично-желтковой эмульсии. К 1950-м годам сложились основные особенности стиля.