Партнеры проекта

В усадьбе Храповицкого начали водить экскурсии

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника сообщает о старте экскурсионной программы в усадьбе Храповицкого (поселок Муромцево, Судогодский район). Туристы смогут посетить главный дом, скотный и конный дворы, а также лодочный павильон. 

Сеансы для туристов проходят 4 раза в день: в 10.30, 12,30, 14,30 и 16.30. Стоимость билета для одного человека составляет 300 рублей. Школьники, студенты и пенсионеры могут посетить усадьбу за 150 рублей. Для детей дошкольного возраста вход бесплатный. 

В пятницу, 10 июля, в лодочном павильоне состоится презентация выставки «Усадьба Муромцево: между минувшим и грядущим». Посетители ознакомятся с макетом усадьбы начала XX века, увидят фото- и видеоматериалы о работе сотрудников музея, занимающихся реставрацией памятника. 

Усадьба Храповицкого построена в 1884-1889 годах по заказу предводителя Владимирского дворянства В. С. Храповицкого под руководством известного архитектора-эклетика П. С. Бойцова, который специализировался на строении подобных усадебных замков в Московской, Владимирской и Нижегородской губерниях. 

Усадебный комплекс выстроен в духе неоготики с легкими элементами восточных орнаментов. Подобные строения были весьма популярны в конце XIX — начале XX веков в Центральной России. Именно в это время с одной стороны мощнейшего культурного национального подъема страны, с другой — глубоко интеграции этой культуры с западной, стало возможно подобное строение. 

Имение Муромцево предводитель Владимирского дворянства получил в наследство. Замок он выстроил в соответствии с собственными эстетическим представлениями. Помимо господского дома в комплекс входили: железнодорожная станция, дом управляющего и великолепный дендрарий. 

Во время национализации В. С. Храповицкий передал имение в собственность советской власти. Впоследствии в великолепном комплексе разместился лесной техникум. В 1977 году для нужд учебного заведения было построено новое здание и с тех пор усадьба пустовала.

С 2014 года усадьба Храповицкого передана на баланс Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Тогда же памятник был включен в федеральную целевую программу «Культура России» на 2014 год.