Партнеры проекта

Орлова призвала к миру на фоне украинских исков и антироссийской риторики

07 мая 2019
Политика

Орлова призвала к миру на фоне украинских исков и антироссийской риторики

23 марта губернатор Владимирской области Светлана Орлова, являющаяся по совместительству вице-президентом Бюро Конгресса  местных и региональных властей Совета Европы, приняла участие в очередном заседании этой организации во французском Страсбурге. Губернатор снова поведала европейским коллегам о реальной ситуации на Юго-Востоке Украины и обратила внимание делегатов на план выполнения «минских соглашений» по мирному урегулированию конфликта в стране. 

28-ая пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы была посвящена процессам децентрализации Украины, региональной политики Великобритании после шотландского референдума, а также вопросам различных видов проявления ненависти. Руководствуясь положениями Европейской хартии местного самоуправления, Светлана Орлова призвала делегатов Конгресса рассмотреть варианты предоставления юго-восточным регионам Украины статуса автономии. Губернатор Владимирской области призвала коллег присоединиться к российским усилиям по оказанию гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям. Орлова решительно осудила январские теракты в Париже. 

Согласно распространяемому среди СМИ региона пресс-релизу администрации Владимирской области, украинская сторона предпринимала попытки направить обсуждение вопроса по пути конфронтации с Россией, тем не менее Бюро Конгресса сохранило спокойствие в обсуждениях.

Заседание прошло на фоне обращения украинской стороны в Европейский суд по правам человека с требованием объяснить причины аннексии Российской Федерации Крыма. Министр юстиции Украины Павел Петренко настаивает на предоставлении объяснений от российской стороны уже в конце марта. 24 марта Конгресс США поддержал решение о предоставлении военной помощи Украине — речь идет о поставках вооружений. 

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является форумом для проведения встреч и дискуссий представителей избранных органов местной и региональной власти, а также для обмена мнениями в отношении местной и региональной политики стран-участников. Он разрабатывает рекомендации Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы по всем аспектам местной и региональной политики.