Партнеры проекта

Руководитель УФАС считает действия «ЛУКОЙЛа» «ответом дилетантов»

21 июня 2019
Происшествия

5 марта в здании администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция руководителя Управления антимонопольной службы по Владимирской области Алексея Потанина. В своем выступлении он назвал действия компании «ЛУКОЙЛ-Волгонефтепродукт», в чей адрес возбуждены два дела, «ответом дилетанта». 

По словам Потанина, «ЛУКОЙЛ» является одним из лидеров областного рынка нефтепродуктов и позиционирует себя как компанию работающую по полному циклу ответственности: от скважины до реализации продукции на заправке. С другой стороны, компания не стала сокращать продажи бензина в регионе, восполнив нехватки топлива у других компаний. В этом руководитель владимирского УФАС и видит нарушение антимонопольного законодательства: если нечем торговать, нужно снижать продажи, чтобы на рынке действовала конкуренция. Автолюбители же выбирают качественный бензин «Лукойла» и едут на их заправки, зная этот бренд. Такая ситуация ставит в неравное положение других игроков рынка. 

Напомним, 9 февраля УФАС опубликовало пресс-релиз, согласно которому компания «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» продавала на своих заправках бензин компания  «Славненефть» и «Башнефть». Действия компании были признаны незаконными по части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» — «Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации». 16 февраля волжское отделение нефтяного гиганта ответило на действия УФАС: «Осенью 2014 года ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» закупило на бирже недостающие объёмы нефтепродуктов, тем самым предотвратив масштабный дефицит на региональном рынке нефтепродуктов, связанный с внеплановыми остановками российских нефтеперерабатывающих заводов, не входящих в Группу «ЛУКОЙЛ». Компания поставила на АЗС дополнительные партии топлива, прошедшего тщательный контроль и соответствующего стандарту только ЕВРО-5. На АЗС «ЛУКОЙЛ» размещались паспорта качества продукции с указанием завода-изготовителя нефтепродуктов, с ними могли ознакомиться все потребители«. Также представители компании пригласили представителей УФАС по Владимирской области, руководство региона, представителей общественных и контролирующих организаций, средства массовой информации к открытому конструктивному диалогу по данному вопросу.