Партнеры проекта

Инвестиционный потенциал Владимирской области глазами банков

Инвестиционный потенциал Владимирской области глазами банков

В рамках 4 встреч Россельхозбанк обсудил возможности развития инвестиционного потенциала Владимирской области. В рамках круглого стола потенциальные инвесторы смогли ознакомиться с приоритетными направлениями развития экономики Владимирской области и оценить возможность своего участия в реализации важных для региона проектах.

Администрация области презентовала несколько проектов, в числе которых реконструкция бройлерной птицефабрики для увеличения производства мяса птицы до 35 тысяч тонн, строительство нескольких тепличных комплексов для выращивания овощной продукции, логистического центра для хранения, сортировки и переработки картофеля и овощей, завода по производству снэковой продукции в городе Юрьев-Польский. Корпорация развития Владимирской области презентовала проект многоэтажной жилищной застройки в городе Владимир. Общая площадь проектируемой территории составляет 7,09 га. Заявленное расчётное количество жителей – 1050 человек. После этого 3 марта вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев провел встречу с журналистами, на которой прокомментировал текущую ситуацию с сельским хозяйством и рассказал о перспективах развития этой отрасли в нынешнем году. Он отметил, что несмотря на упадочную экономическую ситуацию, область намерена поддерживать аграрный сектор. С кредитными ресурсами Гусев назвал ситуацию неизменной: «Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне — 8,25%. Объемы субсидий по инвестиционным привлекаемым кредитам остаются на уровне ставки рефинансирования. Ключевая ставка была 17%, сейчас упала до 15%.» Вице-губернатор отметил, что в ходе нескольких встреч с руководством банков и презентации проектов интерес к инвестированию в эту область должен возрасти. Сейчас немалая часть поддержки оказывается за счет субсидий: «Не все так просто. Ставки достаточно высоки. Компенсация этих ставок по инвестиционным вновь привлекаемым кредитам остается на уровне ставки рефинансирования + 3% за счет областного бюджета. Все проблема в том, возьмут ли товаропроизводители под такие высокие процентные ставки кредиты? Возможно, будет снижение и ключевой ставки, отсюда и снижение самого процента по обслуживанию кредита. На сегодняшний день предлагают где-то в пределах 21-23% по коротким кредитам и Сбербанк, и Россельхозбанк.» Помимо этих двух банков финансированием аграрного комплекса занялся «Московский индустриальный» банк. Заместитель губернатора отметил, что кроме привлечения инвесторов и работы с банками проводятся переговоры с торговыми сетями по вопросу выдачи хозяйствам авансов за счет будущего урожая.

Правительство РФ тоже пытается снизить нагрузку на сельскохозяйственный комплекс. Постановление о субсидировании процентных ставок, призвано снизить расходы СХ предприятий за счет субсидирования не от ставок рефинансирования, а от ключевой ставки в 15%. К этой сумме стоит прибавить и областную помощь в 3%. В итоге кредит в банке под 23% принесет прибыль в 6%-8% за вычетом компенсаций. Стоит отметить, что в прошлом году эта разница между ценой себестоимостью не выходила за пределы 2%.

Несомненно, нагрузка на сельское хозяйство увеличилась: подытожил Гусев. Что касается инвестиций, то главный банк, финансирующий сельское хозяйство (Россельхозбанк) и Владимирскую область связывают стабильные партнерские отношения. С 2006 года банк выдал корпоративным заемщикам в регионе более 850 инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию, модернизацию сельскохозяйственных объектов, приобретение животных, покупку сельскохозяйственной техники, в том числе оказал кредитную поддержку в строительстве и модернизации 119 сельскохозяйственных комплексов. Кредитный портфель филиала на 01 февраля 2015 года составил около 13,8 миллиардов рублей.