Партнеры проекта

Общественная палата РФ проведет ревизию памятников воинам Великой Отечественной войны

Общественная палата РФ проведет ревизию памятников воинам Великой Отечественной войны

Комиссия проверит их состояние и эффективность расходования средств, выделенных на содержание монументов, — об этом сообщил первый заместитель Секретаря ОП РФ, Вячеслав Бочаров.

По его словам, многие муниципалитеты специально выделили средства из своих бюджетов на облагораживание памятников. Ревизия поможет узнать, насколько эффективно они были израсходованы. «Мы выступили с этой инициативой по всей стране. Памятников в России колоссальное количество, и состояние многих из них сложно оценить. Но мы обязаны поддерживать их в достойном виде. Во многих регионах волонтеры сами выходят мыть памятники и мемориальные доски», — заявил Бочаров. Первый заместитель секретаря палаты отметил, что к акции подключены все региональные ОП, ветеранские и волонтерские организации.

Во Владимире всего 2 мемориала: на Старом кладбище и на площади Победы. Во Владимирской области их намного больше и состояние их, порой, плачевное. Не так давно, в мае 2014 года, в селе Круглово Владимирской области  памятник ветеранам ВОВ снесли. Скромный мемориал, по словам властей, оказался никому не нужен и находился в плачевном состоянии. Кроме того в Коврове местные жители самостоятельно восстанавливают монумент ко дню Победы. Когда этим займется городское управление ждать не стали, и с прошлого года почетные граждане города самостоятельно взялись решить эту проблему. За счет народных средств удалось почти полностью восстановить памятник. Для финального этапа реконструкции нужно собрать 400 тысяч рублей.

Согласно документу, размещенному на сайте администрации Владимирской области, из средств бюджета на сохранение культурного наследия было выделено 426, 9 млд. рублей. Эти деньги пойдут не только на реконструкцию памятников, но и на обеспечение деятельности 3-х областных библиотек, обеспечение деятельности госцентра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и обеспечение деятельности 2 -х областных музеев. В 2015 году планируется восстановить 5 памятников: областной театр кукол, центр народного творчества, усадьбу Зварыкиных и прилегающую к ансамблю городскую управу в Муроме и там же дом купца Голубева. Памятники эти переходящие, иными словами реставрируются уже несколько лет подряд. Среди этих объектов нет ни одного, посвященного ВОВ. Более того, Государственный центр по сохранению, использованию и реставрации объектов культурного наследия за последние несколько лет не занимался восстановлением подобных памятников.