Партнеры проекта

Жители области проверят грамотность дважды

17 марта 2019
Культура, Общество

Жители области проверят грамотность дважды

21 февраля в 13.00 в областной научной библиотеке состоится V общегородской диктант в рамках празднования Международного Дня родного языка. А в апреле к нам придет «Тотальный диктант».

Начнем с ближайшей «контрольной по русскому». В этом году областной диктант посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К слову, проходит он уже в пятый раз. Участие в акции – анонимное: каждый участник получит индивидуальный номер, по которому в дальнейшем сможет узнать свой результат проверки на сайте библиотеки. Подбор текста для диктанта, его озвучивание и проверочные работы проведут преподаватели русского языка филологического факультета. Организаторы этого проекта – областная научная библиотека и кафедра русского языка филологического факультета Педагогического института Владимирского государственного университета. А «Тотальный диктант» следует ждать 18 апреля. Уже известно и время – 14:00. Напомним,что в прошлом году в нем приняли участие 110 человек. Написали на «отлично» правда всего двое. У остальных хромает орфография и пунктуация.

Интересным оказался не только опыт массовой проверки грамотности, но и история «тотального диктанта». Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в рамках Дней ГФ. Тотальный диктант на гуманитарном факультете НГУ проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек. Текст диктанта выбирался из русской. В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Пришло 600 человек вместо 200, в три раза больше. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта. В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). Уже в 2010 «Тотальный диктант» прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. О мероприятии сообщили несколько федеральных и подавляющее большинство местных СМИ. В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.В 2013 году акция добралась и до Владимира.

Сейчас тотальный диктант проходит почти по всей России и уже сложились определенные правила его проведения. Во-первых – это единство времени. Это значит, что во всех городах-участниках люди начинают писать в один определенный день. Вторая особенность – все пишут один и тот же текст. И во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.