Партнеры проекта

Общественные эксперты решат проблемы жилых памятников архитектуры

05 июня 2019
Общество

Центр «Народная экспертиза» предложит пути решения проблемы ветхих домов, имеющих статус памятников архитектуры. Об этом сообщил руководитель клуба Николай Николаев после совместного посещения с активистами ОНФ  200-летнего жилого дома № 11 по Стрелецкой набережной в городе Александрове. 

Согласно сообщению регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, основные конструктивные элементы здания находятся в крайне изношенном состоянии. Такой дом опасен для проживания. Местные жители обращались в городскую и районную администрации, в Государственную жилищную инспекцию администрации Владимирской области с просьбой признать дом непригодным для проживания. Тем не менее добиться положительного результата не удалось.

В прошлом году в подвале здания должен был состояться ремонт фундамента, но сделан он так и не был. Тогда же была проведена независимая экспертиза состояния дома, которая заключила: несущие конструкции здания имеют износ 60-80%; здание непригодно для проживания. Имея на руках подобное заключение, жители снова обратились в городскую администрацию с просьбой или переселить их из аварийного дома, или провести капитальный ремонт. Чиновники сообщили, что ремонт крыши может быть произведен в 2023 году, внутриинженерных домовых систем —  в 2029-м, а фасада в 2033-м. По мнению жителей, чиновники откладывают ремонт дома на такие отдаленные сроки, до которых он может не простоять. 

«На наш взгляд, чиновникам удобно несовершенство действующего законодательства, которое не решает проблем граждан, проживающих в ветхих домах — памятниках архитектуры и культурного наследия. Аварийными такие дома не признают, потому что тогда они должны быть снесены, но это невозможно, поскольку они охраняются государством. А значит, и в программы расселения жители таких домов не попадают. Приводить их в нормальное состояние в регионах также не берутся, ссылаясь на отсутствие средств на реставрацию и реконструкцию, которым подлежат памятники архитектуры. Мы считаем, что для решения проблемы необходимо ввести на законодательном уровне отдельный статус таких домов, который позволил бы переселять их жителей в безопасные условия.При этом уже сейчас региональные власти должны решать такие вопросы точечно, ответственно рассматривая каждый конкретный случай, чтобы обеспечить людей нормальным, безопасным жильем«, — отметил Николай Николаев.

Проблема ветхих домов, охраняемых государством как памятники архитектуры, актуальна не только для Владимирской области. В частности, активисты Народного фронта уже побывали в в Калужской и Ростовской областях, где жители вынуждены существовать в таких же старых зданиях. . В Калуге в аварийном состоянии находятся несколько домов по улице Воскресенской, в Ростове-на-Дону – четыре дома по улицам Московская, Баумана, Серафимовича и на Площади Свободы. В Центр «Народная экспертиза» также поступили жалобы от жителей таких домов в Саратове и Нижнем Новгороде. В ближайшее время эксперты Центра проведут там рейды.