Партнеры проекта

Сотрудник полиции осужден за превышение должностных полномочий

19 июня 2019
Криминал

Меленковский районный суд вынес приговор 36-летнему майору полиции — участковому уполномоченному отдела МВД России по Меленковскому району. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия).

По версии следствия: «Ночью 21 декабря 2014 года сотрудник полиции в гражданской одежде прибыл к развлекательному заведению для проведения оперативных мероприятий по задержанию лица, подозреваемого в совершении краж. Знакомый данного гражданина, находясь на крыльце клуба, стал выяснять причины происходящего, пытаясь зафиксировать события на камеру мобильного телефона. Сотрудник полиции, превышая предоставленные полномочия, нанес удар головой в область груди потерпевшего. Затем молодой человек был доставлен в отдел полиции, где оперуполномоченный вновь нанес ему множественные удары по телу. 26-летний потерпевший обратился в медицинское учреждение и правоохранительные органы.» Приговором суда бывшему майору полиции назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Кроме того, судом в пользу потерпевшего взыскано 70 тысяч рублей в счет возмещения причиненного морального вреда.

В настоящее время приговор Меленковского районного суда обжалован осужденным. Если суд вышестоящей инстанции также признает сотрудника полиции виновным в совершении преступления, то после вступления решения суда в законную силу он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам.