Партнеры проекта

С января 2015 года граждане будут получать биометрический загранпаспорт

С момента изменения порядка подачи документов и их оформления появились загранпаспорта нового образца. Теперь он хранит данные об отпечатках пальцев.

Процедура оформления документа увеличилась ненадолго. С помощью специального прибора снимается отпечаток и заносится в базу и на одну из страниц паспорта. После выдачи отпечаток из базы удаляется. Биметрический загранпаспорт отличается от обычного несколькоими параметрами. Во первых, На обложку биометрического паспорта нанесен специальный логотип микросхемы — голографическая наклейка, чтобы было понятно, что это новый электронный паспорт. Страница с данными владельца документа размещена в конце а не вначале. Главное отличие паспорта нового поколения — внутри первой страницы находится электронный чип — микросхема. Она хранит следующую информацию: копия машиносчитываемой зоны, цветная фотография владельца, дата и место его рождения, дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ. Для того чтобы получить доступ к данным в микросхеме, необходимо прочитать информацию, которая содержится в машиносчитываемой зоне – номер паспорта, срок его действия и дату рождения владельца. Процесс проверки паспорта состоит из двух этапов – сначала в компьютер через сканер вводится машиносчитываемая зона, так же как и в случае обычного паспорта, а затем, используя полученные данные, устанавливается связь с микросхемой и проверяется соответствие данных на ней и данных на странице, извлекается цветное изображение. Изначально предполагалось, что таких параметров будет несколько: отпечатки пальцев, фотография сетчатки глаза и расстояние между зрачками. Однако сейчас в качестве единого параметра используется только расстояние между зрачками. Именно поэтому для загранпаспортов нового поколения используются не обычные фотографии, а «биометрические», которые делают непосредственно в УФМС при подаче документов на оформление загранпаспорта. Стандартные фотографии не подойдут! Менять биометрический паспорт придется раз в 10 лет, против 5 для обычного. Однако в биометрический паспорт нельзя вписать детей для выезда за границу. Но в нем на 10 страниц больше, чем в паспорте старого образца. Еще один минус – это размер госпошлины на такой паспорт: 2500 рублей вместо тысячи. Безусловно защита такого паспорта в несколько раз выше: используются бланки, которые печатаются только в «Госзнаке», а микрочип взломать достаточно сложно благодаря шифрованному алгоритму кодирования.

Выдача биометрических паспортов в России ведется с 2010 года. Однако обладателям старого паспорта до истечения его «срока годности» волноваться не о чем: документы действительны. Но тем, кто только собрался оформить этот документ уже придется сканировать отпечатки пальцев.