Партнеры проекта

Состоялась торжественная церемония открытия бюста писателя Владимира Солоухина

23 января в областной научной библиотеке прошла торжественная церемония открытия. Ее организаторами выступили департамент культуры администрации Владимирской области и владимирское областное отделение «Союза художников России». Непосредственное участие принимали сотрудники областной научной библиотеки. Автором скульптуры является Игорь Алексеевич Черноглазов, председатель Владимирского областного отделения «Союза художников России». 

Совсем недавно, в 2014 году, исполнилось 90 лет со дня рождения писателя. Он родился 14 июня 1924 г. в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. В 1938-1942 гг. учился во Владимирском механическом техникуме. В годы Великой Отечественной войны служил в Москве в части, охранявшей Кремль. Окончил Литературный институт в Москве. Свой творческий путь Салоухин начинал как поэт. Его первый сборник стихов «Дождь в степи» вышел в1953 году. Широкую известность писателю принесли записки путешественника — «Владимирские просёлки». Впервые произведение было опубликовано в журнале «Новый мир» (1957, №9) Опыт рассказов копился на работе в журнале «Огонек». Владимир Солоухин объездил почти всю страну, неоднократно выезжал и за рубеж. Всё увиденное, услышанное и пережитое нашло отражение в его очерках и рассказах. Эти книги сегодня – библиографическая редкость.

О необходимости сохранения памятников культуры, русского искусства Солоухин неоднократно писал в публицистических статьях, а также в книгах: «Письма из Русского музея» (1967), «Чёрные доски» (1972), «Камешки на ладонях» (1977), «Время собирать камни» (1980) и других. Теперь и сам писатель удостоен памятника. Его открыли почетный гость церемонии – лауреат Государственной премии СССР, член правления Российского фонда мира, поэт Андрей Дмитриевич Дементьев, заместитель губернатора Владимирской области М.Ю. Колков, директор областной научной библиотеки Т.В. Брагина.

Солоухин умер 4 апреля 1997 г. в Москве. Он был первым, кого с благословения Патриарха Алексия II отпевали в храме Христа Спасителя, тогда еще не достроенном. Ведь именно по инициативе писателя началось восстановление этой разрушенной святыни. Похоронили В.А. Солоухина, согласно завещанию, на родине, в с. Алепино, рядом с отцом, матерью, дедом. В июне 1999 г. во Владимире, на здании авиамеханического колледжа, где учился В.А. Солоухин, открылась мемориальная доска.