Партнеры проекта

Во Владимирский Центр классической музыки приедет нидерландский орган

Директор Центра классической музыки Артем Маркин поддержал инициативу давнего творческого партнера Александра Князева и заявил о приобретении органа. 

Артем Маркин заявляет, что приобретение органа позволит Центру классической музыки значительно расширить исполнительский репертуар. В первую очередь это касается европейской музыки. Вкупе с недавно купленной мобильной портативной звонницей, возможности музыкантов становятся действительно безграничными. 

В связи с невозможностью установки в здании Центра большого настоящего инструмента, принято решение купить электронный аналог. Такие инструменты в целом не отличаются по качеству звучания от больших настоящих органов. Выбор музыкантов пал на продукцию нидерландской фирмы «Johannus». Компания более 40 лет работает на рынке органостроения и предлагает клиентам инструменты для дома и церковной службы. В последнее время продукция «Johannus» приобрела особенную популярность, чему способствует приемлемая цена и компактность инструментов. 

Стоимость инструмента оценивается в 500 000 рублей. Средства на приобретение инструмента будут выделены из областного бюджета. Примерно такую же стоимость имеют профессиональные электронные рояли от ведущих производителей. 

Отметим, мода на электронные инструменты в последнее время заметна и в частном секторе. Более 50% домашних пианино сегодня — электронные варианты от Yamaha, Casio или Korg. 

Первый электрический орган был спроектирован и построен Лоуренсом Хаммондом в апреле 1935 года. Изначально органы Хаммонда продавались церквям как недорогая альтернатива духовым органам, но инструмент часто использовался в джазе, госпеле и рок-н-ролле. Широкую популярность орган Хаммонда обрёл в военных ансамблях во время Второй мировой войны и в послевоенные годы