Партнеры проекта

798 лет назад под Юрьев-Польским состоялась Липницкая битва

21 апреля 2014
Культура, Прочее

Сегодня ровно 798 лет назад на территории современного Юрьев-Польского района состоялась Липницкая битва — крупнейшее междоусобное сражение за Владимирский престол. 

Противоборствовали две стороны. С одной — смоленские и новгородские войска во главе с князем Мстиславом Удалым, поддержавшим претензии старшого сына Всеволода Большое Гнездо Константина на трон. С другой — младшие сыновья Всеволода Юрий, Ярослав, Святослав и Иван (в их распоряжении оказалось войско владимиро-суздальской земли и поддержка Мурома). 

Битва оказалась особенно ожесточенной. Победу одержала смоленско-новгородская коалиция. В войска младших Всеволодовичей были разбиты. Юрий бежалво Владимир в одной нижней рубашке. Ярослав бросил на поле брани свой  княжеский шлем и удалился в Переславле. Головной убор князя был найден в начала XIX века одной из местных крестьянок и сегодня считается одним из ценнейших образцов древнерусского доспеха. 

Владимирский престол занял старший сын Всеволода Константин. Будучи мудрым и дальновидным политиком, он посадил поверженного Юрия в Гороховецкий удел. Через два года Константин тяжело заболел и завещал перед смертью владимирский трон брату. 

Так Липницкая битва положила конец междоусобной владимирской войне. Ситуация на политической арене стабилизировалась. Впереди столицу Северо-Востока ждало нашествие татаро-монголов.