Партнеры проекта

Память из камня. Последний этап реконструкции памятника ветеранам ВОВ в Коврове начался

06 февраля 2019
Общество

В мае 2014г. На совещании представителей общественных ветеранских организаций, предпринимателей и администрации было принято решение о реконструкции стелы в Коврове. В интервью с нами председатель общественного объединения «ВОИН» Анатолий Цвелковский рассказал о том, как восстанавливают памятник жители города.

Для начала, небольшая историческая справка. Памятник воздвигнут в 1965 году в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией в Коврове – Городе Воинской славы — на площади Победы состоялась закладка обелиска в честь погибших ковровчан в годы войны. Открытие монумента состоялось 23 февраля 1968 года. Три пирамиды из красного полированного гранита изображают три языка пламени вечного огня. Они прорезаны бронзовым венком-кольцом из дубовых листьев. По венку надпись: «Помни, живой, о жертвах боев, подумай о страданиях павших, как они шли в огонь на борьбу за твои мечты и идеалы. Вечная слава им, павшим в боях за свободу нашей Родины». У подножия горит Вечный огонь, здесь же Братская могила, в которой захоронены защитники Родины, умершие от ран в ковровских госпиталях.

На сегодняшний день проведено большое количество работ: полностью заменена гранитная облицовка Монумента Славы. При этом отреставрирована их основа, проведен ремонт постамента. На это потрачено 2 659 610 рублей. Еще 200 тысяч из этих денег задействованы на последнем этапе реконструкции памятника.

-Анатолий Анатольевич, какая сумма требуется, чтоб ее завершить реконструкцию?

-Многие оставшиеся работы (изготовление и установка оголовников; устройство примыкания кольца, реставрация самого кольца и завершение ремонта постамента) будут выполнены спонсорами, поэтому учесть их стоимость проблематично. Думаю, уложимся в оставшуюся сумму и вновь поступающие средства.

Администрация города не оставила начинание ковровчан без поддержки. Помогали, прежде всего, ресурсом – электричеством для работ; занимались мобилизацией муниципальных и иных предприятий и организаций. «Безусловно, помогли помимо этого поддержкой и доверием,» — комментирует Анатолий Цвелковский. Спонсоров так много, что не сосчитать. Москва, Новосибирск, Снежинск, муниципальные предпрития, различные акционерные общества – одним словом восстанавливали всем миром. «От имени ветеранов ВОВ и всех жителей города выражаю глубокую благодарность!» — говорит Анатолий Анатольевич

Помимо этого РООУБД «ВОИН» занимается еще шестью проектами, посвященными 70-летию Победы. «1-й городской фестиваль детского творчества «Салют Победы!» в дошкольных учреждениях. 2 этапа. 1-й — октябрь-декабрь 2014г., проведен, приняли участие 570 детей. 2-й 4 февраль-апрель 2015г. Итоговый концерт запланирован на 4 апреля 2015г. в ДК «Родина». 2. Выступления ветеранов боевых действий в школах. 3. Выставка работ детского творчества, посвященных 70-летию Победы. 4. Музейная выставка, посвященных 70-летию Победы. 5. Реконструкция боя, посвященная 70-летию Победы. 6. Разработка сборника мультимедийных учебных пособий, посвященных 70-летию Победы.» — перечисляет председатель «ВОИН».

За шестнадцать лет существования организация прошла путь от становления до зрелости, получила признание и пользуется заслуженным авторитетом. «ВОИН» — инициатор, организатор и исполнитель таких сооружений как: мемориал ветеранам боевых действий в г.Ковров, памятник ветеранам боевых действий в п. Малыгино, Ковровского района, обелиск военнослужащим, погибшим на военной службе, в г.Ковров, Святогеоргиевская мемориальная часовня в Коврове. Организация инициатор реконструкции памятника ветеранам боевых действий в г.Вязники и строительства часовни в п. Малыгино.