Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Юрьев-Польского района

Населенные пункты

Абабурово с.
Авдотьино с.
Алексино с.
Андреевское с.
Андреевское с.
Афинеево с.

Баскаки д.
Беляницыно с.
Березники с.
Бильдино д.
Богдановский Рыбопитомник с.
Богдановское с.
Богородское с.
Большелучинское с.
Большепетровское с.
Борисовка д.

Варварино с.
Васильевка д.
Веска д.
Вижегша д.
Волствиново с.
Ворогово с.
Воскресенское д.
Выползово д.

Гаврильцево д.
Глядково с.
Горки с.
Городище с.
Горяиново с.
Григорово с.

Дергаево д.
Добрынское с.
Дроздово д.
Дубрава с.

Егоровка д.
Елох д.
Елховское лесничество д.
Ельцы с.

Железово д.

Заборье с.
Звенцово д.

Иворово с.
Ильинское с.
Иналово с.

Калиновка с.
Калмань с.
Каменка с.
Карабаниха д.
Карандышево д.
Карельская Слободка с.
Кирпичный завод с.
Ключевая д.
Княжиха д.
Кокорекино д.
Коленово д.
Колокольцево д.
Косагово с.
Косинское с.
Котлучино с.
Красная Горка с.
Красное с.
Красное Заречье с.
Кубаево с.
Кузьмадино с.
Кумино с.
Кучки с.

Лазаревское д.
Леднево ст.
Леднево с.
Лиственный с.
Лукино д.
Лучки д.
Лыково с.

Маймор с.
Мало-Петровское д.
Малолучинское с.
Марково д.
Матвейщево с.
Махлино д.
Михали д.
Мукино д.

Небылое с.
Невежино д.
Ненашевское с.
Нестерово с.
Никульское с.
Новая д.
Новое с.
Новопавловка д.

Озёрный п.
Озерцы д.
Ополье с.
Осиповец д.

Павловское с.
Палазино с.
Парковый п.
Парша с.
Пенье с.
Перемилово с.
Петрятково д.
Подлесный с.
Подолец с.
Поелово с.
Пречистая Гора с.
Пригородный п.

Радованье с.
Ратислово с.
Ручейки с.
Рябинино с.
Рябинки д.

Сваино с.
Семьинское с.
Сима с.
Симизино с.
Слуда д.
Сорогужино с.
Сосновый Бор с.
Спасское с.
Старково д.
Старково ст.
Старниково с.

Тартышево д.
Теньки с.
Терешки д.
Терновка с.
Теслово д.
Тума с.
Турабьево с.
Турсино д.
Турыгино д.

Федоровское с.
Федоровское с.
Федосьино с.
Фроловское с.

Хвойный п.
Хорошовка д.

Чеково с.
Черкасово с.
Чернокулово с.
Чувашиха д.

Шадрино д.
Шегодская д.
Шегодское с.
Шипилово с.
Шихобалово с.
Шордога д.

Энтузиаст п.

Юрково д.
Юрьев-Польский г.






Подробно об Юрьев-Польском районе Владимирской области
Районный центр
Юрьев-Польский
Численность населения
36080 чел.
Площадь территории
1900 кв.км.
Телефонный код
49246

Основные показатели

Информация о возникновении
1152 год - основание города Юрьев-Польский;
С 1212 года город стал центром удельного княжества;
1216 год - Липицкая битва;  
1238 год - взятие города татаро-монголами; 
1778 год - учреждение Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии;   10 апреля 1929 года - территории района вошли в состав Александровского округа Ивановской Промышленной области;  
25 января 1935 года - из части территорий района выделен Небыловский район;
С 14 августа 1944 года Юрьев-Польский район находится в составе Владимирской области;
В феврале 1963 года в состав района вошла территория упраздненного Небыловского района.
Территориальные особенности
Юрьев-Польский район находится в центральной части России. Он расположен в северо-западной части Владимирской области. Граничит с Ивановской, Ярославской областями, Кольчугинским, Александровским, Суздальским, Собинским районами Владимирской области. Его территория занимает 1,9 тыс. км2.
Информация о населении
Динамика численности населения района: 
1959 - 51 174; 
1970 - 49 437; 
1979 - 43 303; 
1989 - 42 219; 
2002 - 39 023; 
2010 - 36 747 (человек). 

Распределение населения по месту проживания: городское население — 52,2 %; сельское население — 47,8 %.
Особенности административного деления
В состав района входят 4 муниципальных образований: 
- город Юрьев-Польский; 
- Красносельское сельское поселение; 
- Небыловское сельское поселение; 
- Симское сельское поселение. 

Административным центром района является г. Юрьев-Польский. На территории района находится 152 населенный пункт.

Геополитическая справка

Герб Юрьев-Польского района
Герб Юрьев-Польского района
Юрьев-Польский, известный также как Юрьев-Польской - ровесник Москвы, город, основанный князем-строителем Юрием Долгоруким в 1152 как оборонительный форпост в северных землях Северо-Восточной Руси. Располагается на севере Владимирского Ополья и является одним из его исторически сложившихся центров. Входит в число городов Золотого Кольца России. Это край широчайших полей, налитых солнцем колосьев и обширной историей. 

Юрьев -Польский - родина самой успешной российской породы лошадей - владимирских тяжеловозов. Могучие, неприхотливые кони стали непременными спутниками русского крестьянина-хлебороба, соединяя в себе невиданную силу и беспримерную преданность. Не случайно именно лошади этой породы послужили прообразом богатырских лошадей, изображенных на знаменитом эпическом полотне В. М. Васнецова. Сегодня разведением этих прекрасных коней занимается один из старейших племзаводов России, располагающийся близ Юрьев-Польского. 

Примечателен Георгиевский собор Юрьев-Польского - "лебединая песня владимиро-суздальского искусства" и последний по времени постройки памятник домонгольского периода, возведенный в эпоху зенита могущества Северо-Восточной Руси в 1234 году. Украшенный всевозможными сюжетными композициями, вырезанными из белого камня искусными мастерами владимирской земли, собор венчает собой древний период русского зодчества, воплощая все лучше, что было достигнуто в архитектуре того периода. Среди резных композиций пытливые любители старины могут отыскать фигурку слона - единственное сохранившееся изображение диковинного зверя в ранний период истории России. К сожалению храм дошел до наших дней не в первозданном виде и часто подвергался перестройкам в XIV веке, а в 60-е годы XV века и вовсе обрушился. Восстановлением уникального памятника архитектуры занимался известный архитектор В. Д. Ермолин, значительно изменивший первоначальный облик храма, руководствуясь наличием строительным материалов и эстетическими вкусами своего времени. 

На центральной площади города располагается и Троицкий собор, построенный в 1913 году - замечательный пример строения позднего неорусского стиля, популярного в России начала XX века. На въезде в город находится также Петропавловский монастырь с великолепной колокольней, выполненной в русско-византийском стиле, являющейся самой высокой в Юрьев-Польском районе и второй по величине в области, уступая лишь колокольне Ризоположенского монастыря Суздаля. 

Интерес вызывает исключительный пример русской архитектуры - Троицкая церковь села Подолец - родового имения князей Милославских, близких родственников царской семьи Романовых. Эти места издревле принято назвать еще Медвежьим углом. Красочный, нарядный, словно сказочный терем этот храм стоит на берегу подолецкого пруда, возвышаясь над всей округой. Недавние реставрационные работы вдохнули в него новую жизнь, которая запестрела яркими красками и привлекла новых путешественников, которые с неподдельным интересом увлекаются русской архитектурой. В невдалеке от села находится комплекс курганов "Круглый куст", датируемый XI-XII веками, истинную природу которых еще предстоит выяснить исследователям. 

В селе Сима, принадлежавшем князьям Голицыным скончался герой Отечественной войны 1812 года П.И. Багратион. 

Юрьев-Польский сегодня - спокойный провинциальный город, сохраняющий старинный облик и привлекающий туристов со всех концов земного шара. Особенности застройки привлекли внимание деятелей кинематографа: в 1968 году по улицам города пробежал Паниковский, герой "Золотого теленка", роль которого блистательно исполнил Зиновий Гердт, а в 2005 году в Юрьев-Польском районе снимался известный фильм виднейшего представителя российского артхауса Кирилла Серебрянникова "Юрьев день". 

Основой промышленности Юрьев-Польского района является мясо-молочное животноводство. В районном центре действуют крупный молочный завод и мясокомбинат. Работает завод электрощитового оборудования. Недавно отрыл двери новой спортивный комплекс.

Историческая справка

Юрьев-Польский основан как крепость и загородная резиденция князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Прозвание Польского он получил заметно позже - видимо в XV-XVI веках. Связано это вероятно с тем, что город располагается в центре местности, названной впоследствии Владимирским Опольем с её широчайшими полями, изредка перемежающимися с небольшими лесами. История этого района непосредственно связана с периодом феодальной борьбы и бесконечных кровопролитных междоусобиц владимирских и суздальских князей за сферу влияния с коалицией Новгородского, Ростовского и Смоленского княжеств. Решающим этапом этой войны стала Липицкая битва 1216 года, которая, несмотря на поражение суздальских князей, не только положила конец затянувшейся борьбе за власть, но и стимулировала новый этап развития Владимиро-Суздальского княжества. Случилось это прежде всего благодаря дальновидным политическим решениям, принятым по итогам сражения. Позднее в начале XIX века на месте битвы крестьянкой Ларионовой был обнаружен шлем князя Ярослава, копия которого украшает голову Александра Невского в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна. 

С 1212 года Юрьев-Польский являлся центром небольшого удельного княжества. В 1230-1234 годах, всего за четыре года до всероссийской трагедии, связанной с нашествием татаро-монгольских войск, по заказу князя Святослава Всеволодовича, был возведен Георгиевский собор - апофеоз древнего периода строительства Владимирской земли. В 1238 году, как и многие другие города Владимиро-Суздальской земли, Юрьев-польский подвергся опустошительному набегу завоевателей под предводительством хана Батыя. Постепенно город стал терять политическое значение, оставаясь при этом важным торговым пунктом. Как выглядел город в те времена трудным представить, однако очевидно, что планировка улиц древнейшей части города сохранилась и по сей день, о чем свидетельствует название такой редкой для российских городов улицы, как Завалье. О богатстве города говорят многочисленные археологические украшения, найденные в результате раскопок середины XX века, среди которых имеются осколки средневековых амфор, фрагменты украшений и монеты. 

В 60-е годы XV века в результате неудачных действий по расширению, Геориевский собор частично обрушился. По приказу царя Ивана III храм бы восстановлен со значительными изменениями московским строителем В.Д. Ермолиным из оригинальных материалов, из которых состояла обрушившаяся часть. Благодаря стечению обстоятельств и качеству работы резьба на камнях не повредилась, потому строители смогли восстановить большую часть орнамента фасада храма, однако смысловая нагрузка за 300 лет была утеряна, и сегодня узоры собора служат не более, чем элементами украшения. Собрать воедино подлинную мозаику сюжетных композиций еще предстоит в будущем. 

В 1608-1609 года Юрьев-Польский, как и многие другие города западной части Владимирской области, пережил нашествие польско-литовской интервенции. Конец XVII века связан с деятельностью князей Милославских, из рода которых происходила жена царя Алексея Михайловича. В это время представители известной дворянской династии активно обустраивали свои владения близ села Подолец (одно из древнейших сохранившихся сел России, основание которого относится к XI веку). 

В 1778 году Юрьев-Польский стал уездным городом и с этого времени начался период бурного экономического подъема, связанный в первую очередь с тем, что через город пролегал большой торговый тракт, связывавший Владимир с Москвой. Начался новый этап церковного строительства, достигший апогея в начале XX века. Появились первые образовательные учреждения, больница, небольшие текстильные фабрики. 

После событий Великой Октябрьской Революции город заметно вырос, появились современные жилые кварталы, был реорганизован аграрный сектор. В 1940-х годах на базе Юрьев-Польского конезавода путем скрещения шотландской породы клейдесдайл с местным, была выведена особая порода лошадей - владимирский тяжеловоз.