Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Владимира




Подробно об Владимире
Районный центр
Владимир
Численность населения
355264 чел.
Площадь территории
308 кв.км.
Телефонный код
4922

Основные показатели

Информация о возникновении
Основан в 990 году Киевским князем Владимиром Святославичем (Красное Солнышко). 
1108 год - укрепление города Владимиром Мономахом. 
С 1157 года по 1439 год являлся столицей Столица Северо-Восточной Руси. 
В 1238 году во время татаро-монгольского нашествия был сожжен и разграблен. 
В 1778 году город стал центром Владимирской губернии. 
В августе 1944 года стал административным центром Владимирской области.
Территориальные особенности
Владимир является административным центром Владимирской области и располагается в 167 км к северо-востоку от столицы Российской Федерации - Москвы. 

Город расположен в зоне Юрьего Ополья, занимая возвышенность левого берега реки Клязьмы. Географический рельеф характеризуется значительными перепадами: центральная (историческая) часть города расположена на древнем холме печернего города, а промышленные зоны занимают низменности в восточной части муниципалитета.
Информация о населении
Динамика численности населения района: 
1599 - 1200; 
1669 - 915;
1784 - 2584; 
1817 - 10 915;
1838 - 12 102; 
1859 - 14 506;
1870 - 16 422;
1876 - 18 000;
1899 - 30 183;
1907 - 31 477;
1914 - 47 020;
1920 - 23 400;
1923 - 28 100;
1926 - 39 700;
1939 - 66 800;
1959 - 153 800;
1979 - 305 900;
1989 - 349 702;
2002 - 315 954;
2006 - 340 700;
2010 - 345 373 человек.
Особенности административного деления
Город Владимир вместе с подчинёнными сельскими населёнными пунктами образует муниципальное образование — городской округ «Город Владимир». Город Владимир разделён на три административных района — Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский.

Геополитическая справка

Герб Владимира
Герб Владимира
Владимир — древняя столица Северо-Восточной Руси, город областного значения (с 1944 года), вытянувшийся вдоль течения реки Клязьмы на левом ее берегу. Владимир является крупнейшим промышленным и научным центром области. Предприятия города специализируются в первую очередь на производстве в наукоемких сферах. Исторически важную роль в производственном секторе города играет химическая промышленность: полимерсинтетические предприятия Владимира известны далеко за пределами области. Изделия из поливинилхлорида, выпускаемые силами Владимирского химического завода, находят применение в самых разных сферах производственной деятельности: от изоляционных материалов в электротехнике до сверхлегких каркасов современных средств освоения космического пространства. Также немаловажную роль в экономике города играет высокоточное машиностроение: производство сельскохозяйственной техники, создание комплектующих для нужд автомобильной промышленности, производство изделий для атомных станций. Современный и динамично развивающийся город обладает также полным комплексом предприятий строительного сектора. Усилиями Владимирского завода железобетонных изделий город неуклонно продолжается расти и осваивать все новые строительные горизонты. Пищевая промышленность полностью удовлетворяет потребительский спрос населения: на территории города действуют четыре хлебокомбината, мясокомбинат, предприятие молочной промышленности и сельскохозяйственный комбинат «Тепличный», круглый год радующий жителей города свежей продукцией растениеводства. Суммарно предприятия пищевой промышленности производят продукции на сумму 20,114 млрд руб., машиностроения — 10, 118 млрд руб, химической сферы — 9, 364 млдр. руб. 

Владимир — город, обладающий высокоразвитой транспортной инфраструктурой. Занимая выгодное положение между крупнейшими промышленными центрами центральной части Российской Федерации, он активно вовлечен в экономический и производственный процесс региона посредством прямого железнодорожного (Горьковская железная дорога) и автомобильного сообщения (Федеральная трасса М7) со всеми крупными городами страны: Москвой, Нижним Новгородом, Санкт-Петербургом, Иваново, Казанью и городами Урала и Сибири. Автобусным и железнодорожным сообщением город также связан с районными центрами области. Планируется строительство периферийного коммерческого аэропорта. Городская дорожная сеть характеризуется компактностью и удобством сообщения. Владимир отличается от прочих городов России линейной проектировкой улиц, что несомненно унифицирует и упрощает транспортные потоки. Развиты наземные виды общественного транспорта: автобусные и троллейбусные линии позволяют быстро и комфортабельно добраться до любого района города. Ввиду сложности рельефа местности город не имеет подземных средств сообщения, однако наземные виды транспорта полностью удовлетворяют потребности горожан. Город не страдает от столь привычного в современном мире транспортного коллапса ввиду простоты и логичности городского планирования. 

Безусловно, Владимир — важнейший этно-культурный центр России. Древний, исконно русский город неизменно привлекает массу туристов со всего света. Восхитительные памятники белокаменного зодчества, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в изящной воздушной красоте отражающие историческое великолепие города, послужили прообразом всей русской архитектуры. Строгая выверенная архитектура гениальных проектов североитальянских инженеров Ланфранко и Гильерме несет магический отпечаток проторенессанса, возводя храмы Владимира в один ряд с соборами Флоренции, Пизы и Равенны. Кафедральный Успенский собор города является колыбелью автокефальной Русской Православной Церкви и первой усыпальницей владимирский князей. Вычурная резьба рельефов Дмитриевского собора и поныне поражает искусством работы с камнем и является уникальным памятником древнерусского зодчества. Интерес для путешественника представляет и заботливо сохраненная в первозданном виде застройка исторического ядра города, отображающая архитектурные и градостроительные идеи конца XVIII — начала XIX веков. Наличие производственных мощностей, развитой инфраструктуры, богатого исторического прошлого и научного потенциала делает Владимир городом привлекательным для инвестиций, туризма и жизни горожан. Сегодня он уверено смотрит в будущее и с гордостью несет звание жемчужины Центральной России.

Историческая справка

Владимир - одно из древнейших поселений на территории Российской Федерации. Археологические находки Сунгирской стоянки, находящейся в черте города, свидетельствуют, что селиться в данной местности люди стали еще 25 тысяч лет назад. Вероятно, что величественный холм, занимаемый ныне Кафедральным Успенским собором, является одним из древнейших очагов русской цивилизации и имеет важнейшую ценность для русского мира. 

Являясь центром северо-восточной колонизации сначала новгородских, а затем и киевских князей, Владимир оказался городом стыка культур: славянской и угро-финнской. И сегодня следы этой колонизации видны в топонимике города: улица Почайская, реки Лыбедь и Рпень говорят о том, что первыми жителями города являлись киевляне. Датой основания города ныне принято считать 990 год. Своему звучному имени Владимир обязан своему легендарному отцу-основателю, киевскому князю Владимиру. К такому решению российские историографы и филологи пришли в конце 1990-х годов, на основании исследований ряда поздних летописных источников - Русского хронографа, Степенной книги и Тверской летописи. Эту позицию поддержали виднейшие ученые умы страны: в частности академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. 

Долгое время являясь северо-восточным форпостом славянского мира, город обязан своему рассвету деятельности князей киевских Владимира Мономаха и Андрея Боголюбского: первый укрепил небольшую тогда крепость, второй же и вовсе в 1157 году сделал его своей резиденцией, и наделил город по сути столичными привилегиями. Этот исторический период характеризуется высочайшим культурным подъемом Владимиро-Суздальского княжества. Именно тогда были построены величественные белокаменные соборы и Золотые Ворота, ставшие символами города. Преемник князя Андрея Всеволод Большое Гнездо уже носил титул Великого Князя Владимирского, что говорило о его главенстве в плеяде русских князей. 

Страшнейший урон городу, как и Северо-Восточной Земле Русской в целом, был нанесен завоевательными походами монгольских князей Судебэя и Батыя. Подвергнутый захвату и разграблению в 1238 и 1293 годах, город стал постепенно терять господствующее положение, попутно потеряв суверенитет. Волны монгольских набегов продолжились в 1382, 1408 и 1441 годах. Однако номинальное столичное положение сохранялось за счет переезда в 1299 году митрополита Русской Православной Церкви и признанием ханами Золотой Орды Князей Владимирских в качестве властителей всей Руси посредством выдачи ярлыка на княжение. Начался тяжелый период борьбы за свободу и независимость русского государства, в котором Владимир сыграл одну из ключевых ролей. 

На фоне постоянного сопротивления северо-восточных княжеств татаро-монгольскому нашествию, постепенно возвысилась Москва, имеющая более выгодное географическое положение. Именно ей было суждено стать центром всенародной борьбы за свободу и независимость Земли Русской. Владимир же к началу XVI стал рядовым провинциальным городом, потеряв статус столицы и кафедру автокефальной Русской Православной Церкви. 

В начале XVII века владимирцы сыграли важную роль в деле сопротивления польской интервенции и освобождению Русского Государства от владычества авантюриста Лжедмитрия II. Крепостные валы города оказались непреодолимой преградой для их войск, а Владимир продолжил череду своих славных побед. Большую часть XVIII века город находился в подчинении Московской губернии. Однако, это время характеризуется значительным скачком в области образования, общественной и духовной жизни: отрываются первые школы, возрождается Владимирская Епархия. В 1750 году открыло свои двери старейшее учебное заведение области - Свято-Феофановская Духовная семинария. В 1796 Владимир становится административным центром нового территориального образования - Владимирской Губернии. Согласно регулярному плану застройки 1781 года начинается возведение крупных каменным зданий. Облик, приданный городу в это время сохраняется до сих пор. В середине XIX века открылась первая публичная библиотека и появились первые средства массовой информации - газета "Владимирские губернские ведомости". В это же время город был связан транспортным сообщением посредством железной дороги с Москвой и Нижним Новгородом, а в 1858 начал действовать телеграф. К концу XIX века появилась телефонная сеть и водопровод. В начале XX века был создан задел для промышленного скачка: в 1908 была построена первая угольная электростанция. Открылись новые предприятия и профильные учебные заведения - Мальцевское ремесленное и Реальное училища. 

Советский период в жизни города ознаменовался бурным промышленным и строительным ростом. В 1929 город был включен в состав Ивановской промышленной области и процесс индустриализации города стал набирать обороты: в начале 1930-х годов начали свою деятельность Владимирский химический завод и завод "Автоприбор". Вокруг этих предприятий возникли новые жилые кварталы. В послевоенное время, в середине 1950-х, появились новые, современные жилые массивы, возникли просторные улицы: Мира, проспект Ленина. Город стал расширяться на север и восток. Во многом это заслуга председателя владимирского горисполкома Роберта Карловича Магазина, предложившего осваивать городские окраины. В середине 1970 - начале 1980 годов были застроены восточная и северо-восточная часть города, которые ныне являются крупнейшими жилыми пространствами города. Население Владимира в период с 1920-х по конец 2000-х возросло более чем в 7 раз.