Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Селивановского района

Населенные пункты

Алешково д.
Андреевка д.

Бельково д.
Большое Григорово д.
Большое Кольцово д.
Большое Угрюмово д.

Вихирево д.
Вощиха д.
Высоково д.

Глебово д.
Головино д.
Горицы д.
Губино д.
Гусёк д.

Делово д.
Денисово д.
Драчёво с.
Дуброво с.

Екатериновка д.
Елхи д.
Есипово д.

Жары д.

Заречье д.
Захарово с.
Знаменка д.

Ивановская д.
Иваньково д.
Иваньково д.
Ивонино д.
Ильинское д.
Исаково д.

Карпово д.
Копнино д.
Корелкино д.
Костенец п.
Кочергино д.
Красная Горбатка п.г.т.
Красная Горка д.
Красная Ушна п.
Курково д.

Лобаново д.
Лукояниха д.

Малое Григорово д.
Малышево с.
Марьевка д.
Матвеевка д.
Митрофаново д.
Митяково д.
Мичково д.
Мокеевка д.
Мокрово д.

Наговицыно д.
Надеждино д.
Неклюдово д.
Некрасово д.
Николо-Ушна д.
Никулино с.
Новлянка д.
Новлянка п.
Новое Бибеево д.
Новый Быт п.

Ознобишино д.

Парижской Коммуны п.
Паршово д.
Первомайский п.
Переложниково д.
Петровское д.
Пошатово д.
Прибрежная д.
Пчёлкино д.

Савино д.
Савково д.
Санчугово д.
Святцы д.
Селищи д.
Сеньково д.
Скалово д.
Старое Бибеево д.

Таковиха д.
Теренино д.
Троицко-Колычёво д.
Тучково с.

Хвосцово д.

Черновская д.
Чертково д.

Ширяево д.
Шульгино д.

Юромка д.

Ярцево д.






Подробно об Селивановском районе Владимирской области
Районный центр
Красная Горбатка
Численность населения
19375 чел.
Площадь территории
1388 кв.км.
Телефонный код
49236

Основные показатели

Информация о возникновении
1873 год - учреждение писчебумажной фабрики на берегах реки Ушны 10 апреля 1929 года - образован Селивановский район с центром в посёлке при станции Селиваново в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области С 14 августа 1944 года Селивановский район находится в составе Владимирской области. С февраля 1963 года по 12 января 1965 года район был упразднен, его территория входила в состав Муромского района.
Территориальные особенности
Район расположен в юго-восточной части Владимирской области, в Окско-Клязьминском междуречьи, в бассейне реки Ушны, в 130 км от г. Владимира. Граничит с Ковровским, Вязниковским, Муромским, Меленковским, Гусь-Хрустальным и Судогодским районами.
Информация о населении
Динамика численности населения района: 1929 - 51 186; 1959 - 36 819; 1970 - 30 332; 1979 - 26 366; 1989 - 24 767; 2002 - 21 330; 2010 - 18 610 (человек). Распределение населения по месту проживания: городское население — 45,2 %; сельское население — 54,8 %.
Особенности административного деления
В состав района входят 5 муниципальных образований: - посёлок Красная Горбатка; - Волосатовское сельское поселение; - Малышевское сельское поселение; - Новлянское сельское поселение; - Чертковское сельское поселение. Административным центром района является п. Красная Горбатка. На территории района находится 90 населенных пунктов (1 - поселок и 89 сел и деревень).

Геополитическая справка

Герб Селивановского района
Герб Селивановского района
Селивановский район располагает значительными ресурсами для развития экономики Владимирской области. Уже в самом его названии видна ключевая особенность края: здесь правят густые, обширные леса и кристально чистые реки, располагающие значительными биологическими ресурсами и привлекающие многочисленных грибников, охотников и рыболовов области. Район знаменит тем, что именно здесь былинный витязь земли русской Илья Муромец сразил Соловья-Разбойника. Одержав славную победу, богатырь поставил на этом месте небольшую часовенку, а спустившись к реке, обнаружил, что вода её бела, как перья сказочной птицы Колпь, потому и нарек её таковым именем. И сегодня воды этой реки заметно светлее вод прочих рек области, так как берега её не болотисты, а каменисты. Знамениты селивановские мастера иконописи, возрождающие неповторимое ремесло владимирской земли, прославившееся в веках чистотой и искренностью форм. 

Селивановский район уникален тем, что является единственным районом области, где сельское население количественно превалирует над городским.  

Селивановская земля - традиционно аграрный край. Здесь выращивается картофель, ячмень, пшеница и рожь. Местные животноводческие хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота. Значительные месторождения глины и кварцевого песка делают регион стратегически важным для строительной и стекольной промышленности. Действует машиностроительный комбинат, выпускающий широкий перечень продукции для нужд вагоностроения и товаров народного потребления. Удостоена престижных международных наград селивановская минеральная вода, разливаемая в экологически чистой среде государственного заказника "Колпь".   

Через район проходит железнодорожная линия "Ковров - Муром" и участок региональной автотрассы Р72.

Историческая справка

Заселение Селивановского района началось, видимо, еще задолго до того, когда здесь возникло какое либо промышленное производство, о чем свидетельствуют археологические находки, обнаруженные близ села Дуброво. Относятся они, предположительно, к финно-угорской культуре племен мурома и мещера, населявших эти края еще задолго до славянской колонизации и процесса ассимиляции их славянами. Из столь же древних времен дошло до нас сказание о Илье-Муромце и Соловье-Разбойнике: считается, что название Горбатка возникло в честь холма, поросшего дубравой, в которой и проживал недруг, воплотивший в себе образ разбойника из числа кочевых племен. Былинный герой "враз сразил разбойника" и посчитал это место счастливым, т.к. по языческим традициям считалось, что там где одержана победа, и в дальнейшем будем сопутствовать удача. Более поздние легенды говорят о том, что Илья основал здесь сельцо, в котором селились хлеборобы. 

Промышленное освоение территорий района началось в 1873 году, когда промышленник Григорий Иванович Способин решил устроить в родных местах писчебумажную фабрику, которую он построил на берегах реки Ушна. Уже через год фабрика выпустила первую продукцию, а в 1879 году получила дальнейшее развитие при строительстве железной дороги в Муром. После смерти руководителя предприятия фабрика и поселок вокруг нее развивался уже не так динамично. 

После событий Октябрьской Революции предприятие было национализировано. В 1919 году на фабрике произошел пожар, разрушивший большую часть цехов и только ценой самоотверженного труда рабочих производство было восстановлено. В 1929 году было организован Селивановский район в составе Ивановской промышленной области, центром которого стало село Селиваново, которое и дало ему современное имя. Однако уже в 1943 году стало очевидно, что крупнейшим поселением стал поселок Красная Горбатка и райцентр был перенесен в него. А через год территория района вошла в состав вновь организованной Владимирской области. 

Наиболее значительное развитие район получил в конце 1970-1980-х годов. Большая часть жилого фонда и административных зданий района была построена именно в этот период.