Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Петушинского района

Населенные пункты

Аббакумово д.
Абросово д.
Аксеново д.
Алексино с.
Андреевское с.
Аниськино д.
Анкудиново д.
Антушово д.

Бабанино д.
Барсково д.
Березка п.
Близнецы д.
Богдарня д.
Болдино ст.
Болдино п.
Большие Горки д.
Борок д.

Васильки д.
Ваульцево д.
Введенский п.
Веселово д.
Ветчи д.
Волково д.
Волосово д.
Вольгинский п.г.т.
Вороново д.
Воскресенье д.
Воспушка д.
Выползово д.
Вялово д.

Глубоково д.
Гнездино д.
Головино д.
Гора д.
Городищи п.г.т.
Горушка д.
Господиново д.
Гостец д.
Грибово д.

Денисово д.
Домашнево д.
Дровново д.
Дубровка д.

Евдокимцево д.
Елисейково д.
Емельянцево д.
Ермолино д.
Еськино д.
Ефимцево д.

Жары д.
Желтухино д.
Желудьево д.

Заболотье д.
Заднее Поле д.

Иваново д.
Ильинки д.
Ирошниково д.

Калинино д.
Караваево д.
Кибирево д.
Кикино д.
Килекшино д.
Киржач д.
Клязьменский п.
Кобяки д.
Колобродово д.
Костенево д.
Костерево г.
Костерево-1 п.
Костино д.
Красный Луч д.
Крутово д.
Крюки д.
Кузяево д.
Кукушкино д.

Лакиброво д.
Ларионово д.
Леоново д.
Летово д.
Липна д.
Логинцево д.
Лопыри д.
Луговой п.

Малые Горки д.
Марково с.
Марково с.
Марочково д.
Масляные Горочки д.
Машиностроитель п.
Метенино п.
Михейцево д.
Молодилово д.
Молодино д.
Мышлино д.
Мячиково д.

Нагорный п.
Назарово д.
Напутново д.
Нераж д.
Неугодово д.
Новинки д.
Новое Аннино д.
Новое Перепечино д.
Новое Стенино д.
Новые Омутищи д.
Новый Спас д.
Норкино д.

Овчинино д.
Островищи д.

Павлово д.
Панфилово д.
Пахомово д.
Пекша д.
Перново д.
Пески д.
Петушки г.
Плотавцево д.
Погорельцы д.
Подвязново д.
Покров г.
Покровского Лесоучастка п.
Покровского Торфоучастка п.
Поломы д.
Поляны д.
Попиново д.

Репихово д.
Родионово д.
Рождество д.
Рощино д.
Русаново д.

Санино д.
Санинского ДОКа п.
Свинцово д.
Ситниково д.
Сосновый Бор п.
Становцово д.
Старое Аннино д.
Старое Перепечино д.
Старое Сельцо д.
Старое Семенково д.
Старое Стенино д.
Старые Омутищи д.
Старые Петушки д.
Степаново д.
Степаново д.
Суковатово д.
Сушнево-1 п.
Сушнево-2 п.

Таратино д.
Телешово д.
Труд п.
Туйково д.

Филатово д.
Филатьево д.
Филимоново д.

Цепнино д.

Чаща д.
Черкасово д.
Чуприяново д.

Шиботово д.

Ючмер д.






Подробно об Петушинском районе Владимирской области
Районный центр
Петушки
Численность населения
65629 чел.
Площадь территории
1692 кв.км.
Телефонный код
49249

Основные показатели

Информация о возникновении
Район образован 14 января 1929 года с центром в рабочем посёлке Новые Петушки в составе Орехово-Зуевского округа Центрально-Промышленной области (с 3 июня 1929 года — Московской области) из части территории упраздненного Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. В XIX — начале XX века большая часть территории района относилась к Покровскому уезду Владимирской губернии. С 14 августа 1944 года Петушинский район находится в составе Владимирской области. С 1945 по 1960 год из состава района был выделен Покровский район. С февраля 1963 по 4 марта 1964 года район был упразднен, его территория входила в состав Собинского района.
Территориальные особенности
Петушинский район находится на юго-западе Владимирской области. Граничит с районами Владимирской области: на северо-западе — с Киржачским районом, на севере — с Кольчугинским районом, на востоке — с Собинским районом; с районами Московской области: на юге — с Шатурским районом, на юго-западе — с Орехово-Зуевским районом.
Информация о населении
Динамика численности населения района: 
1959 - 39 722; 
1970 - 66 647; 
1979 - 76 657; 
1989 - 78 497; 
2002 - 69 364; 
2010 - 68 062 (человек). 

Распределение населения по месту проживания: городское население — 79,6 %; сельское население — 20,4 %.
Особенности административного деления
В состав района входят 8 муниципальных образований: 
- город Костерево; 
- город Петушки; 
- город Покров; 
- посёлок Вольгинский; 
- посёлок Городищи; 
- Нагорное сельское поселение; 
- Пекшинское сельское поселение; 
- Петушинское сельское поселение. 

Административным центром района является г. Петушки. На территории района находится 161 населенный пункт (из них — 3 города, 17 поселков и 141 сел и деревень).

Геополитическая справка

Герб Петушинского района
Герб Петушинского района
Петушки - городок, воспетый утопической поэмой Венедикта Ерофеева. Это то самое место, куда так стремится её лирический герой и размышляет в духе библейский притч о возможном счастье на земле. Традиционно Петушки считаются самым восточным городом дальнего Подмосковья: здесь начинается зона Владимирского Ополья. 

Сегодня это один из самых небольших городов Владимирской области с населением в 15 тыс. человек, основным спектром производства которого является легкая промышленность. В городе действует пищевой комбинат и маслозавод. Развита сфера производства стройматериалов на основе древесного и силикатного сырья. Перспективными считаются заводы по производству стальных поршневых колец и штамповки небольших металлических изделий для нужд текстильной промышленности. Имеется производство технических тканей. Петушинский район - экологически чистый край, обладающий развитым птицеводством и мясо-молочной промышленностью. Продукция местной птицефабрики пользуется неизменным успехом среди жителей области. 

Туристический интерес может представлять одна из восьми сохранившихся гиперболоидных башен инженера В. Г. Шухова, самая известная из которых находится на Шаболовке в Москве. Эти уникальные памятники русского конструктивизма сегодня доносят до нас дух времени бурных экспериментов начала 1920-х годов. Определенный интерес представляет Успенская церковь, построенная в стиле модерн в 1910 году. В городе действует краеведческий, и единственный в мире музей петуха. Уединенно, в дали от мирской суеты и волнений, находится Покровская Свято-Введенская пустынь, построенная на небольшом островке посреди Введенского озера, расположенного на границе Владимирской и Московской областей. 

Петушки - крупный железнодорожный узел в Нижегородском направлении, служащий перевалочным пунктом между столицей и Владимиром, а знаменитый маршрут электрички "Москва - Петушки" и поныне обеспечивает связь центрального региона с восточной периферией. Крупнейшим центром кондитерской промышленности является город Покров, где располагается крупное производство шоколада. Продукцию, производимую в Покрове можно найти на полках любого магазина России.

Историческая справка

История Петушинского района не так богата событиями, как история других районов Владимирской области. Эта земля всегда была спокойным местом ведения сельского хозяйства и легкой промышленности. Старейшим поселением района является город Покров, основанный в 1506 году как поселение вокруг Покровского монастыря Антониевой пустыни. Жизнь этих мест была тишайшей, и даже Смутное время не смогло нарушить покой и умиротворение монастырского села. Лишь нашествие польских интервентов в 1608-1610 годах нарушили привычный ход течения времени, да колокольный звон 1613 года возвестил об избрании на царствование царя Михаила Федоровича. Покровский уезд всегда был лоялен власти: здесь не бывало стачек и локальных переворотов, свойственных мятежным и свободомыслящим Александровскому и Суздальским краям. 

В 1635 году село приобрело статус патриаршего. Непосредственная близость к Москве, лояльность населения и мягкий климат Клинско-Дмитровской гряды определили расположение здесь загородной резиденцией главы Русской Православной Церкви. В начале XVIII века на острове посередине Введенского озера возникла Свято-Введенская женская пустынь. В 1778 город стал центром Покровского уезда Владимирской области. Развивались торговля и ремесла. Здесь в разное время бывали Радищев, Грибоедов и Пушкин. 

В 1861 году до города дошло строительство железной дороги "Москва-Владимир-Нижний Новгород", что в значительной степени усилило торговое влияние Покрова и дало некоторый толчок развитию промышленности. В частности к концу XIX века в городе работали 7 фабрик и действовала одна из лучших гимназий губернии. Тогда же появился и современный центр района - город Петушки, образованный на месте одноименного небольшого села, через которое волею судеб суждено было пройти железной дороге на восток. Этот новообразованный поселок стал большим транспортным узлом и сохраняет эту функцию до сих пор. 

В советское время район несколько раз расформировывали, а его территории относились поочередно к Киржачскому и Александровскому. В 1929 году был образован Петушинский район с центром в промышленном поселке Петушки, а в 1945 году был вновь образован Покровский район, просуществовавший до 1960 года, когда он был вновь реорганизован в Петушинский район, существующий до сих пор. Первая половина XX века для Петушков стала временем промышленного роста, а Покров наоборот стал пустеть. Ситуация изменилась в начале 1960-х годов, когда в Покрове открылся научно-исследовательский институт вирусологии, привлекший специалистов из разных уголков Центральной России. Заметным экономическим скачком для города стало строительство большой кондитерской фабрики в конце 1990-х годов.