Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Першутов Иван Васильевич
Написать отзыв Рейтинг: 0
Заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился 8 сентября 1920 года в семье крестьянина. В 1935 году окончил неполную среднюю школу, в 1939 году - школу фабрично-заводского ученичества в городе Коврове. Одновременно учился в аэроклубе.

В рядах Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Лейтенант Першутов совершил 93 боевых вылета на штурмовку живой силы, боевой техники и других важных объектов противника. В воздушном бою сбил вражеский самолет.

9 января 1944 года при возвращении с разведывательного вылета самолёт Першутова был атакован истребителями противника и подожжён. Лётчик, раненый и обожженный, покинул штурмовик на парашюте и приземлился на территории, занятой врагом. И. В. Першутов отстреливался от врагов до последнего патрона. Ночью местные жители тайно похоронили лётчика на окраине села Калиновка Винницкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Першутову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Именем Героя названа улица в городе Ковров, а также установлен обелиск на аллее Героев.

Отношение к району:
Родился в д. Бабенки Ковровского р-на. Его именем названа улица в г. Ковров.

Годы жизни:
08.09.1920 - 09.12.1944
загрузка карты...