Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Памятник архитектуры "Дмитриевский собор"
Написать отзыв Рейтинг: 0
Дмитриевский собор - уникальный памятник древнерусского зодчества, выстроенный в отличии от более ранних храмов Северо-Восточной Руси русскими мастера. То, что мы видим сегодня - лишь малая толика того, что сохранилось до наших дней. Изначально храмовый комплекс представлял собой шикарный княжеский дворец с широкими боковыми галереями и лестничными башнями. Построен он был в 1194-1197 годах по заказу Всеволода Большое Гнездо и явил миру беспрецедентный уровень мастерства работы с камнем: были выполнены значительные работы по исполнению зоотропоморфной резьбы, украсившей фасад храма. Всего было выполнено более тысячи различных фигурок князей, животных и святых, связанных единой сюжетной линией, сохраненной при всех реставрационных работах. В многослойном синкретичном памятнике архитектуры застыла живая история Владимирской Руси, отразившаяся в сочетании античных, библейских и языческих мифологических образов.

Освящен храм был в честь греческого святого первых дней христианской церкви Дмитрия Солунского, пострадавшего за веру в период правления римского императора Диоклетиана. В честь этого знаменательного события из города Фессалоники (Солоники) была привезена древняя икона святого в полный рост, которая хранилась во Владимире до 1380 года, когда её перевезли в Москву.

Ныне собор сохраняет фрагменты аутентичной росписи XII века, выполненной немногим позднее росписи Успенского собора. Галереи были разобраны в середине XIX века по настоянию императора Николая I, решившего привести памятник в должный вид.

Значительные реставрационные работы были проведены в конце XIX века и в 1970-е годы, когда были открыты фрески XII века и заменены на воссозданные по внешнему виду оригинальных некоторые фигурки белокаменной резьбы, пришедшие от времени в негодность. Большинство же резных композиций является подлинными, не менявшими своего облика и местоположения с момента строительства храма.

В 1992 году Дмитриевский собор в числе прочих памятников белокаменного зодчества Северо-Восточной Руси был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне храм находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт в качестве экспозиции.
600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 60
загрузка карты...