Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)








Богородице-Рождественский мужской епархиальный монастырь
Написать отзыв Рейтинг: 0
Один из старейших действующих монастырей России, центр Владимирской Епархии Русской Православной Церкви, в стенах которого располагаются все административные инстанции и резиденция архиепископа Владимирского и Суздальского.

Основан в 1192 году князем Всеволодом Большое Гнездо. В начале XII века появились первые постройки, в частности большой Богородице-Рождественский собор, представлявший собой одноглавый трехапсидный храм, во многом повторяющий формы Дмитриевского собора. В 1230 году в монастыре учреждена архимандрития, т.е. с того момента обителью управлял не игумен, а архимандрит, что говорит о его возросшей значимости.

Монастырь значительно пострадал во время взятия Владимира татаро-монгольскими захватчиками под предводительством хана Батыя. Был убит архимандрит Митрофан и многие иноки. Однако обитель скоро была восстановлена и действовала уже в 1240-х годах.

В 1263 в главном соборе монастыря был похоронен святой князь Александр Невский, чьи мощи были перенесены в Санкт-Петербург в 1724 году. Во Владимире же остались частицы мощей великого князя-полководца.

До 1561 года Богородице-Рождественский монастырь считался старшим в сонме русских монастырей, пока по грамоте Московского митр. св. Макария первенство не перешло к Троице-Сергиевской лавре.

Многие архимандриты монастыря являлись членами Святейшего Синода, присутствовали на Всероссийских соборах 1580 и 1584 годов. В 1598 г. архимандрит Варлаам подписал соборную грамоту об избрании на царство Бориса Феодоровича Годунова, а его последователь архимандрит Исайя в 1613 году первым подписал утвержденную грамоту на царство царя Михаила Феодоровича. 28 сентября 1645 г. архимандрит Иона участвовал в чине венчания на царство Алексея Михайловича.

В XVII веке главный собор монастыря подвергся значительной перестройке. Тогда же были обновлены стены монастыря. В начале XIX века собору были пристроены теплые приделы. В середине XIX века постройки пришли в аварийное состояние и вновь были перестроены по проекту виднейшего владимирского архитектора Н. Артлебена. Большинство сохранившихся построек монастыря, включая Христорождественскую церковь, здание управления Епархией, келейные сооружения и нынешнее здание Свято-Феофановской Духовной Семинарии построены именно в этот период.

В советское время в зданиях монастыря располагались помещения Владимирского отделения НКВД, а на территории старого яблоневого сада располагалась расстрельная площадка, о чем сегодня свидетельствует мемориальная доска памяти жертвам массовых репрессий 1930-х годов.

Ныне монастырь возращен Русской Православной Церкви и вновь служит центром духовной жизни Владимирской области и резиденцией Архиепископа.
Памятник архитектуры "Богородице-Рождественский мужской епархиальный монастырь"
600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 68
загрузка карты...