Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Древний город Мстиславль
Написать отзыв Рейтинг: 0
Рядом с селом Городище в 1852 году исследователем А.С. Уваровым обнаружены остатки древнерусского городища Мстиславль, упомянутого в "Списке русских городов больших и малых". Считается, что город был основан сыном Владимира Мономаха Мстиславом. Дальнейшие исследования, проведенные в под руководством П.А. Раппопорт в 1956 году и под руководством М.Е. Родиной в 1991 году, показали, что изначально поселение было мерянским и возникло примерно в VII веке. Первые славяне здесь появились в 10-11 веках. Этот город, практически стертый с лица земли во времена татарских набегов и княжеских междоусобиц, известен нам теперь только тем, что именно здесь, неподалеку от его стен, в 1216 году состоялась Липицкая битва владимирцев с новгородцами. В этой битве была решена судьба наследства Всеволода Большое Гнездо: на время были прекращены междоусобицы и Владимирское княжество заметно усилило свое влияние. Представляет собой городище территорию размерами в 190х145 метров, окруженную валами, высотою до 5 метров. Вскрытие валов показало, что созданы они были так же, как и древние валы Владимира - т.е. основой их служит деревянная конструкция из бревен, на который насыпан слой грунта. Среди находок, сделанных при раскопках, значатся фрагменты древнерусской керамики, обломки стеклянных браслетов, костяной гребень и прочие вещи славянской культуры, датированные XII-XIII веками. В более ранних слоях обнаружены следы пребывания финно-угорского населения - это в основном обломки лепной посуды мерянского облика, датированные XVII-XI веками. К северу от укреплений городища в урочище Костюниха местными жителями в ходе сезонных сельскохозяйственных работ были обнаружены человеческие кости, железные наконечники стрел и бронзовый крестик, что указывает на тот факт, что в этом месте располагался курганный или грунтовый могильник.
Археологический памятник "Древний город Мстиславль"
601835, Юрьев-Польский район, с. Городище
загрузка карты...