Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Памятник архитектуры "Георгиевский собор"
Написать отзыв Рейтинг: 0
Позднейший из сохранившихся памятников домонгольского периода на Владимирской земле. Сооружен в 1230-1234 годах по заказу князя Святослава Всеволодовича галицкими мастерами. Позднее к храму был пристроен небольшой придел, ставший усыпальницей князя.

Через два века своего существования большая часть собора обвалилась и на его восстановление царем Иваном III был оправлен из Москвы известный купец и архитектор Василий Дмитриевич Ермолин, который в 1471 году восстановил храм в соответствии с имеющимися материалами и собственными вкусами. При проведении этой работы предпочтение отдавалось сохранению уникальной белокаменной резьбы, однако сюжетная составляющая при этом была утеряна. Храм стал несколько приземистым по сравнению с оригинальной постройкой. Различные варианты реконструкции первоначального собора, предложенными в разное время такими известными исследователями древнерусской архитектуры, как Н. Н. Воронин и С. В. Заграевский, прилагаются в сопроводительных иллюстрациях к этой статье.

Особенностью же резьбы храма является широчайшее представление в ней всевозможных фантастических и экзотических животных. Здесь встречаются львы и кентавры, загадочные птицы и и сирены. Также в резьбе собора сохранилось единственное изображение слона на территории Центральной России домонгольского периода. Найти его несложно, воспользовавшись инструкцией, прилагаемой к этой статье.

Ныне в здании собора располагается музей белокаменной резьбы, экспозиция которого составлена из камней, украшавших когда-то фасад здания.
601800, Юрьев-Польский район, г. Юрьев-Польский, ул. 1-го Мая
загрузка карты...