Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Прохоров Пётр Андреевич
Написать отзыв Рейтинг: 0
Командир отделения 2-й роты 254-го отд. саперного батальона 325-й стрелковой дивизии 2-й гв. армии 3-го Белорусского фронта, старшина.
Родился в 1918 году в селе Катраиха Судальского района. Русский, образование начальное, член КПСС. В Красной Армии с марта 1939 года по январь 1946 года. На фронте - с июня 1941 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы I, II, III степеней, медалями.

Весной 1939 года Петр Прохоров был призван на военную службу в саперный батальон. Войну встретил на границе в июне 1941 года.
Воевал на Белорусских, Украинских фронтах. Был четырежды ранен.
Совой первый Орден Красной Звезды Прохоров П. А. получил 16 июня 1943 года за участие в боях под городом Старая Русса.
После боев в Прибалтике приказом командира 325-й стрелковой дивизии от 20 июля 1944 года воин был награжден Орденом Славы III степени.
17 октября 1944 года за проявленное мужество Прохоров получает второй Орден Красной Звезды.
В 1945 году его дивизия вела бои в Восточной Пруссии. В феврале этого года командир саперного батальона Гальперин дает Прохорову П. А. следующую характеристику: "18.01.1945 г. в районе местечка Аугетогаллен строил переправу через реку Неман. Работал по укладке деревянного настила, норму перевыполнял в три раза, чем способствовал быстрейшему окончанию строительства переправы.
20.01.1945 г. в районе Биттенеи - Шиленны Мемельской обл., обеспечивая в инженерном отношении 2-й стрелковый батальон 85-го СП, сделал проход в своих минно-взрывных и проволочных заграждениях, в который без потерь прошли стрелковые подразделения.
20.01.1945 г. на левом берегу реки Неман, в районе дер. Георгенхоф, сопровождая боевые порядки 2-го стрелкового батальона 85-го СП под огнем противника, сделал проход в проволочном заграждении противника, чем обеспечил успех наступления стрелковых подразделений".
Подвиг воина не остался без внимания, и 5 марта 1945 года приказом командующего 43-й армией Петр Прохоров награжден орденом Славы II степени.
После ожесточенных боев в марте 45-го майор Гальперин вновь написал наградной лист на своего подчиненного: "5.03.1945 г. в районе севернее Каршац Кенигсбергской провинции сделал проход в минном поле немцев и обезвредил 300 противопехотных мин. Руководя работой взвода в трудных условиях под огнем противника, не имел случаев потери личного состава взвода и потери живой силы пехоты при инженерном обеспечении наступления.
13.04.1945 г. при прорыве обороны немцев восточнее г. Певарркоф-Поветен Кенигсбергской провинции, руководя работой взвода по устройству проходов в минных полях и проволочных заграждениях своих и противника, сам в наибольших трудных и опасных местах сделал два прохода. Всего взводом сделано 7 проходов, при этом взвод не понес потерь и обеспечил наступающей пехоте прорыв обороны немцев.
16.04.1945 г. при отражении контратак противника в районе г. Варшкен взводом смело и решительно удержал рубеж и, измотав противника, вынудил его отступить".
До Дня Великой Победы Петр Прохоров успел совершить еще не один подвиг, и 29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшина Прохоров П. А. награжден орденом Славы I степени.
После войны Петр Прохоров работал на строительстве Московского метрополитена и Московского государственного университета.
С 1953 года жил в Днепропетровске.

Отношение к району:
Родился в с. Катраиха Суздальского р-на.

Годы жизни:
13.01.1918 - 18.10.1985
загрузка карты...