Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)








Памятник архитектуры "Георгиевский собор"
Написать отзыв Рейтинг: 0
Выдающийся памятник неорусского стиля. Грандиозный нарядный храм, возведенный в 1892 – 1903 годах по проекту именитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, на спонсорские средства мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Памятник удивительной, сложной архитектуры, в котором слились воедино культурные традиции различных времен и народов, современные тенденции развития российского искусства и мастерство исполнения. Представляет собой трехнефную базилику, украшенную всевозможными элементами традиционного русского узорочья: один из входов оформлен в виде крыльца, свойственного царским дворцовым церквям XVI-XVII веков, арочные окна украшены наличниками, по всему периметру храм украшает пояс односложного орнамента, полукруглая апсида украшена поясом традиционных кокошников. Алтарная часть собора, являющаяся по замыслу центральной, выполнена в виде несколько возвышающего четверика с высокими световыми окнами, переходящего в пирамидальный купол. Центральный неф также несколько возвышается над общим объемом храма и имеет массу световых окон.

Внутренняя отделка базилики также уникальна: нефы разделяют колоритные колонны из лабрадорита. Центром интерьера являются величественные мозаики "О Тебе радуется, Благодатная" и "Страшный суд", выполненная петербургским мастером В.А. Фроловым по эскизам знаменитого художника В.М. Васнецова.

В советское время колокольня и главы собора были разрушены, а само здание использовалось в качестве дома культуры и кинотеатра. В 1974 в храме разместилась экспозиция музея хрусталя, действующая и по сей день.
601501, Гусь-Хрустальный район, г. Гусь-Хрустальный, пр-т Калинина, д. 2-А
загрузка карты...