Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Виноградов Дмитрий Иванович
Написать отзыв Рейтинг: 0
Дмитрий Виноградов родился в Суздале, получил образование в одном из самых прогрессивных учебных заведений того времени - Славяно-греко-латинской Академии. В числе 12 лучших учеников он был переведен в Санкт-Петербург и в числе трёх отличников (вместе с Ломоносовым и Густавом Райзером) с подачи Сената был отправлен на продолжение обучения за границу, Марбургский университет под начало знаменитого в то время профессора Христиана Вольфа.

В ноябре 1744 года, после возвращения на Родину, зачислен на Порцелиновую мануфактуру (впоследствии Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова) и приставлен учеником к "мастеру фарфорового дела" Христофору Гункеру.

Уже при нём Виноградов проводил свои исследования сырья и поиск состава фарфоровой массы, ставил опыты, анализировал, делал записи формул и рецептов. Записи шифровались одному ему известным шрифтом - состав фарфоровой массы должен был храниться в секрете даже от его помощников. В 1746-1748 гг. Виноградов проводил опыты, целью которых было получение из обжига изделий не искривлённой формы, а также изобретение керамической краски для росписи фарфоровых изделий.

Отношение к району:
Родился в г. Суздаль Суздальского р-на. Одна из улиц г. Суздаль Суздальского р-на названа именем Д. И. Виноградова.

Годы жизни:
01.01.1720 - 25.08.1758
загрузка карты...