Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Оборонительное сооружение "Ивановский вал"
Написать отзыв Рейтинг: 0
Сегодня участок средневекового оборонительного сооружения Владимира - Ивановского вала - возвышается над центральной городской улицей на полтора метра. Однако археологи выяснили, что визуальное возвышение не является остатками вала. Оборонительные укрепления были перекрыты напластованиями конца ХIХ-ХХ веков мощностью до 3,5 метра. Таким образом, от семиметровых валов до нас дошла лишь незначительная нижняя часть. Но для исследователей и этого оказалось достаточно, чтобы получить результаты, позволяющие по-новому взглянуть на топографию и историю Владимира.

Они обнаружили пять этапов освоения этой территории. Самый первый представлен слоем темно-серого суглинка, который является остатками древней пашни. В дальнейшем на ней были возведены срубные постройки. Мощность слоя всего около двух-трех сантиметров, что свидетельствует о недолговременности жилого района. Вал был насыпан непосредственно на жилом горизонте всего на один метр. Найденные фрагменты амфор, костяной гребень, различные бытовые предметы позволили сделать вывод, что застройка происходит не ранее середины ХII века, следовательно, оборонительные укрепления, ограничивавшие город с восточной стороны, начали насыпаться также не ранее ХII века.

Однако по каким-то причинам эти работы прекращаются, и возвышение опять застраивается. На первоначальной насыпи зафиксированы следы жизнедеятельности человека и деревянные конструкции с печами, погибшие в пожаре. Остатки пожара расчищены. Наступает новый этап строительства вала: на прослойке строительного горизонта насыпают более мощное основание.

По мнению археологов, первый период строительства вала требует дальнейшего исследования. Как правило, оборонительные сооружения охранялись властью и имели только оборонительную функцию. Ивановский же вал в какой-то период времени оказался не нужным городу. По каким причинам наши предки начали его застраивать, а потом опять вернулись к первоначальному замыслу и возвели оборонительное сооружение высотой до 7-8 метров? Ситуация в истории уникальная и ждет своего объяснения.
600000, г. Владимир, ул. Воровского, д. 16
загрузка карты...