Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Памятник архитектуры "Рождественский собор"
Написать отзыв Рейтинг: 0
Уникальный памятник белокаменного зодчества домонгольского периода, жемчужина суздальской архитектуры. Находится на территории кремля. Построен в 1222-1225 годах.

Воистину внушительный, огромной собор, поставленный на мощный фундамент, выстроен в нетипичной для Северо-Восточной Руси манере из плинфы (плоского кирпича) и облицован известняком. Такое нетипичное инженерное решение обусловлено тем, что в окрестностях Суздаля нет месторождений качественного белого камня. Тем не менее, несмотря на технику каменной кладки, храм относится к числу памятников белокаменного зодчества, так как несет живой отпечаток романского стиля, популярного в строительстве Владимирской Руси в XII-XII веках.

Изначально на месте современного собора стоял храм XI века, разобранный при княжении Юрия Всеволодовича и замененный на новый большой собор. От постройки того времени сегодня осталась часть до аркатурного пояса. Верхняя же часть храма датируется 1528 годом, когда старые стены, пострадавшие во время пожара, были разобраны и заменены на новые. Пятиглавое завершение изначально трехглавый храм получил в XVII веке. За время своего существования храм претерпел немалые изменения и ныне выглядит несколько иначе, чем в XIII веке. Также стоит упомянуть, что изначально храм был украшен утраченной ныне белокаменной резьбой, часть которой сохраняется в виде аркатурного пояса. Фресковая роспись собора выполнена в 1634 году. Через год к храму был пристроен теплый придел, разобранный в ходе реставрационных работ. Паперть была пристроена в 1816 году, а конце XIX века была обустроена система калориферного отопления.

Весь объем храма - традиционный для русской архитектуры четверик с тремя апсидами. Декор храма ныне прост и лаконичен: из всего разнообразия каменной резьбы, как уже было сказано выше, сохранился только аркатурный пояс с женскими масками. Верхняя часть храма украшена традиционными элементами русской архитектуры - закомарами. Антаблемент не имеет украшений.

В середине XX века храм обретает большой интерес со стороны историков и исследователей древнерусской архитектуры. В частности известнейший суздальский реставратор Алексей Дмитриевич Варганов в 1930-е годы обнаружил лестницу, ведущую на хоры и фрагменты росписи XII века. В 1954 году под его же руководством началась крупномасштабная научная реставрация памятника, в ходе которой были разобраны поздние приделы, восстановлены фрагменты фресок и были получены сведения о особенностях каменной кладки стен.

В числе прочих памятников белокаменного зодчества Владимиркой области, Рождественский собор в 1992 году был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это один из самых посещаемых памятников не только Суздаля, но всей России.
601293, Суздальский район, г. Суздаль, ул. Кремлевская
загрузка карты...