Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Памятник архитектуры "Золотые ворота"
Написать отзыв Рейтинг: -1
Золотые ворота - настоящий символ Владимира. Так уж сложилось, что памятники гражданского и оборонительного характера, дошедшие до нас с древнейших времен XII века, сохранились только во Владимире и его окрестностях. Именно поэтому Золотые ворота, служившие оборонительным сооружением и парадным входом в княжеский город, стали лицом города. Построены они были одновременно с Успенским собором в 1158-1164 годах северо-итальянским архитектором Ланфранко и были частью большого комплекса оборонительных сооружений вместе с не дошедшими до наших дней Серебрянными, Медными, Ирининскими воротами и местами сохранившимися земляными валами. Высокий свод центрального входа венчала небольшая Ризопоженская церковь, представлявшая собой храм в миниатюре. К боковым сторонам ворот были присыпаны земляные валы, а вход в город закрывали большие двери, украшенные различными орнаментами.

В 1238 году Владимир подвергся нападению татаро-монгольских завоевателей под предводительством хана Батыя, которое сооружение в блеском выдержало: захватчики на смогли прорвать оборону центральных ворот и были вынуждены проламывать проход в земляном валу, что смогли сделать лишь на восьмой день осады.

Городские легенды связывают с воротами историю приезда во Владимир императрицы Екатерины II. Рассказывается, что большая царская карета не смогла проехать через центральный вход в город и тогда императрица приказала с тех пор ворота объезжать, а земляные валы откопать. Как бы то ни было, но просуществовавшие долгое время без видоизменений Золотые ворота обрели в начале XIX века несколько иной облик: Ризополженская церковь была разобрана, а лестничные проемы засыпаны землей отрытых валов. Однако просуществовали они в таком виде недолго: церковь была перестроена заново, а лестничные проемы открыты. Тогда же появились небольшие боковые башни.

Ныне в Золотых воротах располагается военно-историческая экспозиция. В 1992 году Золотые ворота в числе прочих памятников белокаменного зодчества Владимирской Руси были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 1-А
загрузка карты...
17.05.2016 12:55:47 Экспозиция Золотых ворот Музейная экспозиция Золотых ворот очень неудобна для посещения. Всегда много туристов, не развернуться, очень тесно. Самое интересное во всей экспозиции это, наверное, диорама "Штурм Владимира войсками Батыя". С ее помощью можно увидеть изначальный вид Золотых ворот, а также древний Владимир, но вот озвучка...На мой взгляд ее пора заменить.