Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Спасо-Преображенский собор
Написать отзыв Рейтинг: 0
Самый большой храм Владимирской области был построен за 14 лет в период с 1870 по 1884 по проекту владимирского архитектора и пионера научной реставрации Н. А. Артбелена. В строительстве принимали участие все желающие жители города, средства собирали всем миром.

Архитектурный стиль храма сложен. Представляет он собой огромный пятиглавый собор из красного кирпича в неорусском стиле с высоченной трехъярусной колокольней, имеющей многочисленные элементы декора, повторяющие украшения основного объема храма. Центральная глава собора представляет собой ротонду, украшенную стилизованными кокошниками, и имеющую многочисленные световые окна, плавно перетекающая в сферический купол, созданный по подобию древнерусской архитектуры. Малые главы собора представляют собой уменьшенные копии главной, однако окон не имеют. По верхнему периметру четверика храм украшен орнаментом из традиционных русских узоров и фигурными наличниками окон. Алтарной частью служит полукруглая апсида.

В советское время храм был закрыт. Выполнял различные функции: служил фабрично-складским помещением, общежитием, больницей. В 1991 году был возвращен в ведение Русской Православной Церкви и с тех пор вновь выполняет функции главного храма Ковровского района.

Величественный, тяжеловесный, основательный храм, богато и вычурно декорированный в лучших традициях своего времени, поражает изяществом инженерной и художественной мысли и по сей день является одной из жемчужин владимирской архитектуры.
601900, Ковровский район, г. Ковров, ул. Першутова, д. 28
загрузка карты...