Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Памятник архитектуры "Успенский женский монастырь"
Написать отзыв Рейтинг: 0
Успенский женский монастырь возник на месте бывшей царской резиденции Ивана Грозного, служившей фактической столицей государства на протяжении почти 18 лет. Старейшим зданием архитектурного комплекса является Троицкий собор, построенный еще в 1513 году в бытность Александровой слободы резиденцией Великого Князя Василия III по проекту итальянского архитектора Алевиза, рекомендованного государю в качестве талантливого мастера крымским ханом, по заказу которого он разработал проект Бахчисарайского дворца. Уникальный для своего времени храм соединил в себе лучшие черты русской и западноевропейской архитектуры, став первым собором шатрового типа.

Основание обители относится к 1649 году, когда старец Лукиан стал постригать жительниц Александрова в монахини. Через три года царь Алексей Михайлович жаловал новообразованному монастырю Успенскую церковь, которая и дала ему имя. Обитель стала быстро разрастаться и к концу XVII века заняла весь комплекс кремля и насчитывала более 200 монахинь.

Долгое время монастырь пользовался популярностью у августейших лиц Российской Империи. В частности его часто посещал Петр I, сославший сюда свою сводную сестру царевну Марфу Алексеевну. Здесь же десять лет своей жизни провела будущая императрица Елизавета Петровна - младшая дочь царя-реформатора.

В 1920-е годы монастырь был закрыт, а в его стенах образован историко-художественный музей. В 1991 году обитель была возрождена, однако экспозиция продолжает действовать и по сей день.

Множество тайн и легенды скрывают стены монастыря: подземный государев ход за пределы резиденции, богатейшая библиотека Ивана Грозного, всевозможные захоронения и клады еще ждут детального исследования.
601652, Александровский район, г. Александров, пр-д Музейный
загрузка карты...