Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь
Написать отзыв Рейтинг: 0
Святая обитель была основана в XIV веке преподобным Стефаном, выходцем из Киево-Печерского монастыря. Из-за широкого распространения униатской церкви в киевских землях, Стефан был вынужден покинуть родные места и перебраться в Московское княжество, где и выбрал для основания монастыря уединенное от мирской суеты место. В конце XV века в монастыре случился пожар, который почти полностью уничтожил все постройки. Восстановлены они были усилиями игумена Варлаама. Тогда же были обретены мощи преподобного Стефана.

Сохранившиеся ныне здания монастыря датируются концом XVIII - началом XIX века: каменная ограда построена в 1791 - 1792 годах, церковь Преподобного Сергия Радонежского над восточными воротами - в 1792 году, апостолов Петра и Павла над северными воротами - в 1806, келейные корпуса и Троицкая церковь в 1807 - 1808. Архитектурный ансамбль выдержан в духе классицизма.

В 1887 - 1890 годах по проекту А.П. Белоярцева к Троицкой церкви была пристроена трехъярусная колокольня в неорусском стиле.

В 1920 годах монастырь был закрыт. В начале 1940 годов была разобрана Троицкая церковь, материалы которой были использованы при строительстве аэродрома в Киржачском районе. Вновь освящен в 1995 епископом Владимирским и Суздальским Евлогием. С 1995 году вновь открыт в качестве уже женского монастыря.
Памятник архитектуры "Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь"
601632, Александровский район, с. Махра
загрузка карты...