Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Галин Пётр Иванович
Написать отзыв Рейтинг: 0
В начале июля 1941 года Пётр Иванович одним из первых выпускников средней школы №1 имени А. М. Горького добровольно пошёл в Красную Армию. Окончив артиллерийское училище, лейтенант Галин получил назначение в действующую армию. В июне 1943 года в боях на Брянском фронте получил первое боевое крещение, был ранен, несколько месяцев находился на излечении в госпитале. 

Артиллерийский полк, в котором Пётр Галин принял по выходу из госпиталя командование 4-й батареей самоходных орудий, был направлен в район ожесточённых боёв, развернувшихся летом 1944 года на территории Литвы. Особенно жаркие бои разгорелись на берегах небольшой речки Апаща, протекающей через Биржайский район. В северной части Литвы наши войска, перехватив основные железные и шоссейные дороги, добились крупного успеха. Назревало поражение значительной группировки вражеских войск. В ответ немецкое командование предприняло контрнаступление в направлении деревни Суостай. 

Утром 7 августа 1944 года при поддержке артиллерии и авиации подразделения фашистских танков и пехоты устремились на позиции нашего мотострелкового батальона. В критический момент боя батарея Петра Галина выдвинулась вперёд и метким огнём преградила путь "Тиграм" и "Фердинандам". В этой неравной схватке артиллеристы батареи уничтожили четыре вражеских танка, четыре противотанковые пушки и более 30 гитлеровских солдат и офицеров. 

Наступившее короткое затишье вскоре снова нарушили залпы немецкой артиллерии и танков, начавших новую контратаку. Лейтенант Галин заметил, что немецкий танк ведёт стрельбу из-за каменного строения, вросшего в землю на краю деревни. Метким выстрелом наши батарейцы разрушили и подожгли крышу постройки и вынудили вражеский танк выйти из укрытия и спрятаться за другое здание. В это же время открыли огонь другой вражеский танк и замаскированная самоходная пушка "Фердинанд". Но долго стрелять им не удалось: артиллеристы батареи лейтенанта Галина быстро уничтожили их.

Однако фашисты не унимались. Через два часа они вновь обрушили свой огонь на наши позиции. Глухо стонала от разрывов земля, над полем боя поднимались облака пыли и гари. Немецкие танки и пехота ринулись к нашим траншеям. У артиллеристов батареи Петра Галинауже оставалось мало снарядов, нужна была исключительно меткая стрельба, чтобы поражать врага наверняка. Повинуясь какому-то внутреннему чутью и ведя точный прицельный огонь, командир батарей вовремя подавал команду на смену позиции. Враг считал, что ему удалось "накрыть" советские самоходки, а они в это время уже были в другом месте и поражали одну цель за другой. 

Пять раз фашисты пытались прорваться сквозь огонь "уничтоженной" батареи, но получив отпор, всякий раз откатывались назад. В последней контратаке гитлеровцам удалось поджечь самоходку, которой командовал лейтенант Ф. В. Санчиров. Сражаясь до последнего снаряда он и гвардии сержант П. Е. Осьминин сгорели вместе с орудием. 

В течении дня 4-ая батарея самоходных орудий под командованием лейтенанта Петра Галина уничтожила 11 немецких танков и самоходных орудий, большое количество живой силы. Лично Пётр Галин уничтожил танк "Тигр" и самоходное орудие "Фердинанд". 

Боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года Петру Ивановичу Галину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Пётр Иванович также награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Отношение к району:
Родился в г. Струнино Александровского р-на.

Годы жизни:
30.01.1923 - 02.04.1990
загрузка карты...