Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!








Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь
Написать отзыв Рейтинг: 0
Монастырь Свято-Смоленская Зосимова пустынь находится у самой границы Владимирской и Московской областей, в 3 км от станции Арсаки Московской железной дороги.

Основана обитель схимонахом Зосимой в 1680-х годах, чье имя носит и по сей день. Была упразднена в 1722 году на шесть лет и снова упразднена в 1764 году. Впоследствии разорена и восстановлена только в 1869 году иеромонахом Прокопием. В начале XX века монастырь видным центром русского старчества. Пустынь была своеобразным филиалом Троице-Сергиевой Лавры и пользовалась немалым авторитетом в Центральной России.

В разное время монастырь посетили такие видные деятели русской культуры, как Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, В. О. Ключевский, К. А. Коровин и Павел Флоренский.

В 1923 году монастырь был закрыт и с 1925 его здания занимали всевозможные военные ведовства. В ведение Русской Православной Церкви объекты монастыря переданы без документального оформления в период с 1992 по 2001 годы. Первое новое освящение в соборе Смоленской иконы Божией Матери - престола Зосимы и Савватия - совершено епископом Владимирским и Суздальским Евлогием 26 июня 1992 года. Ныне ведутся активные реставрационные работы.

Историко-архитектурный ансамбль монастыря отличается законченностью и единством композиции. Все здания построены в период с 1892 по 1913 годы в неорусском стиле.

Центральным храмом комплекса является Собор Смоленской иконы Божией Матери с двумя приделами: южным - во имя Зосимы и Савватия Соловецких, в котором находится захоронение схимонаха Зосимы, основателя пустыни, и северным - во имя Архангела Рафаила. Собор заложен в 1894 году и освящен в 1900 году.

Трапезный храм, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского построен в 1893 году. Над западными вратами выстроен храм Всех Святых Земли Русской.
Памятник архитектуры "Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь"
601602, Александровский район, п. Арсаки
загрузка карты...