Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Муромского района

Населенные пункты

Александровка д.
Алешунино д.
Афанасово д.

Бабурино д.
Безлесная ст.
Бердищево д.
Берёзовка д.
Благовещенское с.
Большое Юрьево д.
Борисово с.
Борисоглеб с.
Боровицы с.
Борок д.
Булатниково с.

Валово д.
Вареж д.
Волнино д.

Глебовка д.
Грибково д.

Дмитриевка д.
Дьяконово д.

Жемчужино д.

Загряжское д.
Зарослово д.
Захарово д.
Зименки п.

Иваньково д.
Игнатьево д.

Катышево д.
Кичигино д.
Климово с.
Ковардицы с.
Кольдино д.
Кондраково п.
Коржавино д.
Красный Бор д.
Кривицы д.

Лазарево с.
Лесниково д.

Макаровка д.
Малое Юрьево д.
Мартыново д.
Межищи д.
Михайловка д.
Михайлово д.
Михалёво д.
Михальчугово д.
Мишино д.
Молотицы с.
Мордвиново д.
Муром г.
Муромский п.

Новое Ратово д.
Новосёлки д.
Новые Котлицы д.
Нула д.

Ожигово д.
Окулово д.
Ольгино д.
Орлово д.
Охеево д.

Панфилово с.
Пенза д.
Пестенькино д.
Петраково д.
Полесково д.
Польцо с.
Пополутово д.
Пробуждение д.
Прудищи д.

Рамежки д.
Рожново д.

Саванчаково д.
Савково д.
Саксино д.
Санниково д.
Сафоново д.
Сельцо д.
Соболево д.
Сосницы д.
Старое Ратово д.
Старые Котлицы д.
Степаньково п.
Стригино с.

Талызино д.
Татарово с.

Федорково д.

Хоробрицы д.

Чаадаево с.
Черемисино д.

Ширино д.
Шишлово д.
Шумилиха д.






Подробно об Муромском районе Владимирской области
Районный центр
Муром
Численность населения
16049 чел.
Площадь территории
1093 кв.км.
Телефонный код
49234

Основные показатели

Информация о возникновении
Район был образован 14 января 1929 года в составе Муромского округа Нижегородской области на части территории упраздненного Муромского уезда Владимирской губернии. 
С 15 июля 1929 года по 5 декабря 1936 года район находился в составе Нижегородского (Горьковского) края. 
19 января 1939 года - город Муром отнесен к категории городов областного подчинения, выведен из состава района, оставаясь его центром. 
С 14 августа 1944 года Муромский район входит в состав вновь образованной Владимирской области.
Территориальные особенности
Муромский район расположен в юго-восточной части Владимирской области. Граничит с землями Вязниковского и Гороховецкого районов, землями Нижегородской области, Меленковского и Селивановского районов.
Информация о населении
После 1941 года в процессе изменения границ Горьковской, Ивановской и Московской областей Муромский район, потеряв все территории по правому берегу Оки, вошёл в состав Владимирской области. В новых границах район был самым густонаселённым в области. 

По данным переписи населения 2010 года в Муромском районе проживало 15 835 человек (мужчин — 7184; женщин — 8651). 

Динамика численности населения района: 
1959 - 50 552; 
1970 - 44 132; 
1979 - 36 171; 
1989 - 29 975;
2002 - 26 382; 
2010 - 15 835 (человек).
Особенности административного деления
В состав района входят 2 сельских поселения: 
- Борисоглебское; 
- Ковардицкое. 

Административным центром района является г. Муром. На территории района находится 90 населенных пунктов (из них — 1 город, 89 сел и деревень).

Геополитическая справка

Герб Муромского района
Герб Муромского района
Муром - третий по численности город Владимирской области, обладающий беспрецедентной по древности историей и духовным наследием. Эта земля - вотчина святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. В городе проводятся ежегодные празднества в дни почитания этих святых, привлекающие многочисленных гостей со всей России. 

С историей города непосредственно связана деятельность первых великомучеников Русской Православной Церкви князей Бориса и Глеба. Село Карачарово, входящее ныне в состав города в качестве микрорайона, знаменито тем, что является родиной былинного богатыря Ильи Муромца - ключевого персонажа древнерусского эпоса. И сегодня в Карачарове проживают его потомки, удивляющие односельчан недюжинной силой и ремесленными талантами. Всемирную известность городу принес изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин, родной дом которого сегодня служит помещением для выставочных экспозиций Муромского историко-художественного музея. Еще один дом, принадлежавший купеческому семейству Зворыкиных является одним из красивейших зданий города и области, построенных в стиле модерн. 

Символом города является водонапорная башня, ведь Муром стал первым городом Владимирской губернии, в котором появился водопровод. Местом досуга горожан является замечательный памятник советской эклектики - Парк культуры и отдыха города Муром, располагающийся на месте старинного Окского сада. Недалеко от городской черты находится редчайший шатровый храм Козьмы и Демьяна, построенный в середине XVI века Иваном Грозным в честь взятия Казани. Восхитительная природа вкупе с оригинальными решениями городского проектирования сделали Муром привлекательным местом для кинематографии: в частности здесь был снят удостоенный международного признания фильм Глеба Панфилова "Начало". 

Будучи родиной отца современного телевидения, Муром в советское время стал одним из двух центров радиопромышленности области. Местный радиоэлектронный завод выпускает широкий спектр радиодеталей и приборов, востребованных на российском рынке. Предприятия высокоточного машиностроения производят сложнейшие приборы, энергетическое оборудование. Развита деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Большим спросом у населения пользуется продукция муромского хлебзавода. Город имеет развитую образовательную систему, представленную филиалом Владимирского государственного университета. 

Через Муром проходит линия Горьковской железной дороги по направлению "Москва-Нижний Новгород", связывающая город с крупнейшими центрами страны. Вокзал города построен по проекту виднейшего российского и советского архитектора А.В. Щусева (являющегося автором таких известных проектов, как здание Казанского вокзала и Мавзолея на Красной площади), в 1912 году. 

Особенностью транспортной инфраструктуры района является наличие речного порта, связывающего город напрямую с Нижним Новгородом и Касимовым. Также силами речного судоходства организуются туристические туры по Оке-реке. Через территорию района проходит автомобильная трасса М7 "Москва-Казань", что позволяет добраться до города автобусным сообщением.

Историческая справка

Муром - древнейший город Владимирской Руси и Центральной России, основанный в 862 году, что ставит его в один ряд с Новгородом и Полоцком. Именно под этой датой он впервые упоминается в Повести Временных Лет, хотя вероятно поселение на месте нынешнего города существовало и ранее, на что указывают археологические находки, относящиеся к бронзовому веку, обнаруженные на территории Карачаровский стоянки. До сих пор любители истории на муромском пляже обнаруживают керамические черепки и примитивные орудия труда, выносимые рекой на берег. 

Своим названием Муром, вероятно, обязан финно-угорскому племени мурома, что проживало в этих местах еще задолго до периода славянской колонизации и упомянутого среди прочих народов, находившихся в начале IV века под владычеством остготского короля Эрманариха, известного также под именем Ёрмунрека - героя Гренландской песни об Атли из Старшей Эдды. Глагол "мурома" переводится с черемисского диалекта мордовского языка как "веселая песнь". Яркая палитра красок различных культур, слившихся воедино в эпическом полотне великой цивилизации, сделала Муром колыбелью русской государственности и на многие годы вперед определила ход течения исторического процесса. 

Долгое время Муром являлся одним из восточных форпостов славянских земель. в середине IX века стал частью Черниговского княжества, позднее выделившись в удельный центр Рязанского княжества. Ранний период жизни города непосредственно связан с процессом борьбы с располагавшимся на территории современной Республики Татарстан государством Волжской Булгарии. Это былинное время связано с деятельностью русского национального богатыря Ильи Муромца, воплотившего в себе собирательный образ защитника отечества - мирного человека, поднявшегося на борьбу с хитрым врагом, сокрушая его изворотливые планы простыми находками и удалой силой. 

В 1088 году город подвергся разорению со стороны воинственного соседа, но быстро встал на ноги и сумел дать отпор недругу. Начало X века связано также с периодом христианизации северо-восточных земель, проводимой святым князем Глебом Владимировичем, павшим жертвой феодальной борьбы за власть, и первым удельным князем Рязанско-Муромского княжества Ярославом, младший сын которого Михаил был убит местными языческими волхвами. Правнук князя Ярослава Глеб Ростиславович стал родоначальником рязанской ветви династии Рюриковичей, породнившись с августейшими семействами Швеции и Швабии. События этого периода, такие как женитьба муромского князя Ярослава Святославича (внука князя Глеба) на дочери шведского короля Олафа Шётконунга Ингигерде, отражены во всемирно известных исландских родовых сагах об Олаве Святом и «Книге с Плоского острова», являющимися ценнейшими источниками информации по истории взаимоотношений между скандинавскими странами и княжествами Древней Руси. Таким образом, Муром сыграл далеко не последнюю роль во внешней политике государства того времени, протянув мостик между русскими землями и европейскими цивилизациями. 

Долгое время Муром боролся за первенство среди городов русского северо-востока. Не раз рязанско-муромский князь Глеб Ростиславович со своей дружиной участвовал в военных походах против владимирских князей, но все же проиграл борьбу за власть в 1208 году, став вассалом владимирского князя Всеволода Большое Гнездо - первого официального правителя северо-восточной Руси. С этого периода Муром и Рязань - часть Владимиро-Суздальского княжества. 

В середине XII века в городе правил князь Петр, ставший героем агиографической "Повести о Петре и Февронии Муромских" - вершине древнерусской литературы. Князь не пожелал расставаться с женой простого, не княжеского происхождения, несмотря на давление со стороны бояр, явив миру силу семейных уз и верность слову. 

Муром сыграл важнейшую роль в завоевании Казанского ханства. Именно здесь Иван Грозный утвердился в своих намерениях и переправил войско через Оку, а позднее, в честь великой победы, построил замечательный храм Козьмы и Демьяна в предместьях города. 

Муромский край в разное время посетили Адам Олеарий и Сигизмунд Герберштейн, оставившие описания северо-восточных земель, сделавшие их известными в странах Западной Европы. Восхитился красотой города и император Павел I, назвавший город благородным и "обнаружив в нем все лучшее, нежели думал". 

В конце XIX века через город прошла железная дорога, а в начале XX широкой деятельностью прославились купцы фамилии Зворыкины, выходец из которой Владимир Козьмич стал изобретателем телевидения. Позднее в советский период город стал крупным центром радиоэлектронный промышленности. Выросли новые современные жилые кварталы, появились промышленные предприятия, открылись музейные экспозиции.