Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Меленковского района

Населенные пункты

Абрамово д.
Адино д.
Александрино д.
Амосово п.
Анохино д.
Архангел с.

Бабухово д.
Барсуки д.
Бойцево д.
Большая Сала д.
Большой Приклон д.
Большой Санчур д.
Бутылицы с.

Васильевский п.
Венедеевка д.
Верхозерье с.
Верхоунжа д.
Вичкино д.
Войново с.
Вологдино д.
Воютино с.
Выползово д.
Высоково д.

Городищи д.
Горохово д.
Григорово с.

Данилово д.
Двоезеры д.
Двойново д.
Денятино с.
Деревнищи д.
Дмитриево д.
Дмитриевы Горы с.
Добрятино д.
Домнино д.
Дубровка д.
Дубцы д.
Дурасово д.

Елино д.

Зимницы п.
Злобино д.

Иватино д.
Илькино с.

Казнево с.
Каменка д.
Кесово д.
Кондаково д.
Кононово д.
Копнино д.
Кориково д.
Коровино с.
Кочетки д.
Кочетки п.
Кошкино д.
Красново д.
Крутая д.
Крутцы д.
Кудрино с.
Кузьмино д.
Кулаки д.

Левенда д.
Левино д.
Лехтово д.
Лужи д.
Лужки д.
Ляхи с.

Максимовка д.
Максимово д.
Малый Приклон д.
Малый Санчур д.
Меленки г.
Мильдево д.
Мильна д.
Митино д.
Муралёво д.
Муратово д.

Новенькая д.
Ново-Барсуково д.
Новониколаевское д.

Озорново д.
Окшово д.
Орловка д.
Осинки д.
Осинковский п.

Паново д.
Пановский п.
Папулино д.
Пичугино д.
Приклон с.
Просеницы д.
Прудня д.
Пьянгус с.

Рамень д.
Ратново д.
Репино с.
Рождествено д.

Савково д.
Селино д.
Синжаны с.
Скрипино д.
Славцево д.
Советский п.
Соколье п.
Софроново д.
Старинки д.
Степаньково с.

Тимошино д.
Толстиково п.
Тургенево д.

Улановка д.
Урваново п.
Урюсево д.
Усад д.

Фурсово д.

Хольково д.
Хольковский п.

Чабышево д.
Черниченка д.

Шохино д.

Южный п.






Подробно об Меленковском районе Владимирской области
Районный центр
Меленки
Численность населения
34710 чел.
Площадь территории
2221 кв.км.
Телефонный код
49247

Основные показатели

Информация о возникновении
1463 год - заселение территорий района выходцами из Костромы;
10 апреля 1929 года - образован Меленковский район в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области;  
С 14 августа 1944 года Меленковский район вошел в составе Владимирской области; 
В феврале 1963 года в состав района вошла территория упраздненного Ляховского района.
Территориальные особенности
Район расположен в юго-восточной части Владимирской области. На севере и западе он граничит с Муромским, Селивановским и Гусь-Хрустальным районами, на востоке - с Нижегородской и на юге - с Рязанской областями.Больше половины земель занимают леса, около трети - сельскохозяйственные угодья.
Информация о населении
Динамика численности населения района: 
1929 - 70 030; 
1959 - 61 767; 
1970 - 75 087; 
1979 - 60 344; 
1989 - 49 712; 
2002 - 41 125; 
2010 - 36 464 (человек). 

Распределение населения по месту проживания: городское население - 40,8%; сельское население - 59,2%.
Особенности административного деления
В состав района входят 8 муниципальных образований: 
- город Меленки;
- Бутылицкое сельское поселение;
- Даниловское сельское поселение; 
- Денятинское сельское поселение; 
- Дмитриевогорское сельское поселение; 
- Илькинское сельское поселение; 
- Тургеневское сельское поселение; 
- Ляховское сельское поселение. 

 Административным центром района является г. Меленки. На территории района находится 122 населенных пункта.

Геополитическая справка

Герб Меленковского района
Герб Меленковского района
Меленковский район располагается на юго-востоке Владимирской области, занимая обширные пространства Мещеры, и обладает самой богатой флорой среди всех районов области. Это живописный край сухих сосновых боров, благоприятных как для постоянного проживания, так и для туристической деятельности ландшафтов. 

Меленки получили свое имя, вероятно, благодаря мукомольных мельницам, увековеченным на гербе города в качестве его символа. Земли эти изначально не столь благоприятны для ведения сельского хозяйства, как районы Ополья, поэтому наибольшее распространение здесь получили всевозможные ремесла, связанные как с наличием месторождений глины, так и традиционной для Владимирской области ткацкой промышленности. В частности, в селе Коровино близ районного центра располагается известный центр художественного гончарного промысла, а в самом городе Меленки находится льняной комбинат и швейная фабрика, литейно-механический завод и производство консервированных продуктов питания, действует хлебобулочный комбинат. 

На территории района располагается Меленковский комплексный и Окский береговой заказники, призванные сохранить уникальное богатство мещерской флоры и фауны и организовывать экологический туризм в районе. Близ посёлка Хольковский сохранился старинный усадебный парк. 

Меленки - родина известнейшего советского литературоведа, критика, академика и революционного деятеля П. И. Лебедева-Полянского, памятник которому сегодня стоит перед фасадом корпуса Филологического факультета Педагогического университета Владимирского Государственного Университета, находящегося в самом центре древней столицы. Факультет также хранит принятую в дар от ученого библиотеку, положившую начало собиранию большой коллекции редких книг университета. Также здесь родился один из первых героев Советского Союза, участник легендарной экспедиции по спасению членов экипажа "Челюскина" и первый руководитель центра подготовки советских космонавтов, летчик Н. П. Каманин. Здесь же родилась Ольга Розанова - яркий представитель русского авангарда, работавшая, как и Каземир Малевич, в стиле кубофутуризма и суперматизма - художница удивительной и печальной судьбы. 

В Меленках действует известный историко-патриотический клуб "Русичи", занимающийся реконструкцией древнерусского воинского искусства и ремесел, сопутствующих ему. За время почти двадцатилетней деятельности, клуб удостоился множества наград, в числе которых есть и международные призы. 

 Через территорию района пролегает региональная автотрасса Р125, связывающая город Меленки с Муромом и Касимовым Рязанской области.

Историческая справка

Процесс освоения обширных пространств Меленковской земли начался по преданию в 1463 году жителями разоренной татаро-монголами Костромы, о чем косвенно может говорить топонимика местности: переселяясь на обширные пространства Мещерской низменности, костромичи назвали реку, вдоль которой возникли их новые поселения, Унжей, в честь реки, на которой находились их прежние поселения. 

В XVIII веке на месте нынешнего районного центра располагалось село Рогожино, входившее в состав Унженской волости. Это было небольшое селение всего в 30 дворов. В 1778 году оно было преобразовано в уездный город, была построена церковь (селение, не имевшее собственной церкви не могло в те времена получить даже сельский статус). Тогда же изменилось название городка и был жалован герб, придуманный в Петербурге. 

Постепенно селение стало расширяться и к началу XIX века насчитывало уже 150 строений и более полтора тысяч жителей. Значительное развитие города пришлось на эпоху строительства ткацких предприятий в XIX веке, которые стали составлять основу промышленности Владимирской губернии. Большую суконную фабрику построил промышленник Окулов. Стекольное производство здесь имели и представители знаменитой династии Мальцовых. В середине XIX века появились две кузницы и литейный завод, чему способствовало наличие значительных лесных ресурсов, обеспечивавших топливом металлургическую промышленность. Также важной составляющей жизни города были торговые пути в Касимов, Муром и Владимир, обслуживаемые меленковскими ямщиками и ремонтниками. Свои товары возили по судоходной Оке и меленковские купцы. Сельское хозяйство того времени в районе было скудным: песчаные почвы не давали богатых урожаев, поэтому население Меленок всячески искало применение своим талантам на иных поприщах, отличных от аграрной деятельности. 

По прошествии Великой Октябрьской Революции город стал увеличиваться. Появились новых жилые районы - город перебрался на другой берег реки. В 1920-30-е годы шло бурное строительство зданий под заведения социальной направленности: больница, банно-прачечный комбинат, столовая, детский сад и большая новая школа. Новые технологии заметно улучшили ситуацию в аграрном секторе: колхозы стали получать большие урожаи, способные удовлетворить потребительский спрос населения.