Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Ковровского района

Населенные пункты

Авдотьино д.
Аксёниха д.
Алачино с.
Алексеевка д.
Алексеевское с.
Андреевка д.
Анохино д.
Артемово д.
Ащерино д.
Ащеринский Карьер п.

Бабенки д.
Бабериха д.
Бабиковка д.
Бабурино д.
Бараново д.
Бедрино д.
Бельково д.
Берчаково д.
Бизимово д.
Близнино д.
Болотский п.
Большаково д.
Большие Всегодичи с.

Великово с.
Верейки д.
Верхутиха д.
Восход п.
Высоково д.

Гигант п.
Глебово д.
Говядиха д.
Голышево д.
Гороженово д.
Гостюхино д.
Гостюхино ст.
Гостюхинского Карьера п.
Гридино д.

Демино д.
Денисовка д.
Дмитриево д.
Дмитриевское д.
Дорониха д.
Достижение п.
Дроздовка д.
Душкино д.

Ельниково д.
Ениха д.

Зайкино д.
Заполье д.
Заря д.
Зубцово д.

Ивакино д.
Иваново с.
Игониха д.
Игумново д.
Ильино п.

Канабьево д.
Карики д.
Кисляково д.
Климово д.
Клюшниково д.
Клязьминский Городок с.
Княгинино д.
Княгинкино д.
Княжская д.
Ковров г.
Колуберево д.
Коромыслово д.
Костюнино д.
Кочетиха д.
Красная Грива д.
Красный Маяк п.
Красный Октябрь п.
Крестниково п.
Крестниково д.
Крутово с.
Крячково д.
Кувезино д.
Куземино д.
Кузнечиха д.
Кусакино д.

Любец с.

Макарово д.
Малыгино п.
Малые Всегодичи с.
Малышево с.
Мальчиха д.
Маринино с.
Мартемьяново д.
Марьино с.
Медынцево д.
Мелехово п.г.т.
Милиново с.
Мисайлово д.
Мицино д.
Мордвины д.
Мошачиха д.

Нерехта п.
Никитино д.
Новинки д.
Новоберёзово д.
Новое с.
Новый п.

Обращиха д.
Овсянниково д.
Осипово с.
Отруб д.

Павловское с.
Пакино п.
Пантелеево с.
Панюкино д.
Патрикеево д.
Первомайский п.
Пересекино д.
Пестово д.
Петровское д.
Плосково д.
Плохово д.
Побочнево д.
Погорелка д.
Погост д.
Подлесная Андреевка д.
Полевая д.
Прудищи д.
Пустынка д.

Репники д.
Рогозиниха д.
Русино д.
Ручей п.
Рябинницы д.

Сажино д.
Санатория имени Абельмана п.
Санниково с.
Сельцо д.
Сенино д.
Сенинские Дворики д.
Сергейцево д.
Серково д.
Сингорь д.
Скоморохово д.
Смехра д.
Смолино с.
Старая д.
Степаново д.
Сувориха д.
Суханиха д.
Сычево д.

Тетерино д.
Троицко-Никольское с.

Уваровка д.

Фатьяново д.
Федюнино д.
Филино п.

Хватачево д.
Хорятино д.

Цепелево д.

Ченцы д.
Ченцы д.
Черемха д.
Чернево д.
Черноситово д.
Чурилово д.

Шевинская д.
Шиловское д.
Ширилиха д.
Широково д.
Шмелево д.
Шушерино д.

Щиброво д.

Эсино д.
Эсино с.

Юдиха д.
Юрино д.






Подробно об Ковровском районе Владимирской области
Районный центр
Ковров
Численность населения
31333 чел.
Площадь территории
1876 кв.км.
Телефонный код
49232

Основные показатели

Информация о возникновении
1157 год - образование села Рождественского с начала XII века находился в составе Стародубского княжества с 1567 по 1764 находился в ведении Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря с 1778 - стал центром Ковровского уезда Владимирской губернии с 10 апреля 1929 года находился в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области с 1 ноября 1936 года Ковров стал городом областного подчинения, выведенный из состава района. с 10 февраля 1940 года из состава района был выделен Камешковский район. 14 августа 1944 года - образован Ковровский район как административная единица Владимирской области.
Территориальные особенности
Ковровский район занимает обширную территорию Юрьева Ополья в пойме реки Клязьмы. Рельф местности преимущественно равнинный, местами холмистый. Расположенный в северо-восточной части, Ковровский район граничит с Камешковским районом на западе, Судогодским и Селивановским районами на юге, Вязниковским районом на востоке и Шуйским районом Ивановской области на севере.
Информация о населении
Ковровский район: 
1929 год 110 387;
1959 год 39 083; 
1970 год 39 365; 
1979 год 36 002; 
1989 год 30 044; 
2002 год 31 148; 
2010 год 31 477 человек. 

Город Ковров: 
1926 год 26 584; 
1939 год 67 000; 
1959 год 98 563; 
1970 год 123 307; 
1979 год 142 860; 
1989 год 159 942; 
2002 год 155 499; 
2010 год 145 214 человек.
Особенности административного деления
В составе района находятся 5 муниципальных образований: 
- посёлок Мелехово; 
- Ивановское сельское поселение; 
- Клязьминское сельское поселение; 
- Малыгинское сельское поселение; 
- Новосельское сельское поселение. 

Административным центром района является г. Ковров. На территории района находится 178 населенных пунктов (из них — 1 город, 17 поселков и 160 сел и деревень).

Геополитическая справка

Герб Ковровского района
Герб Ковровского района
Ковров - второй по величине и значимости город Владимирской области. Расположен на возвышенном правом берегу реки Клязьмы в 64 километрах от центра области - города Владимира. Город является крупным промышленным центром, специализирующимся преимущественно на оборонном и тяжелом машиностроении. 

Ключевую роль в производственном секторе играет знаменитый завод имени Дегтярева, выпускающий широкий ассортимент стрелкового и ракетного оружия, мотоциклы и металлорежущие станки. На долю этого знакового для отечественной индустрии предприятия приходится более 1/5 всего вооружения российской армии. Специализировавшийся ранее на выпуске схожей продукции Ковровский механический завод ныне занимается производством оборудования для российских газовых и атомных электростанций. Видное место в экономике города занимает и Ковровский приборостроительный завод, специализирующийся на выпуске электроники массового потребления: автомагнитолы, акустические системы, спутниковые антенны. ЗАО "Протон" разрабатывает и производит современные средства освещения на основе энергоэкономичных светодиодов. Подготовкой высококвалифицированных специалистов для данных предприятий занимается Ковровская государственную технологическую академию имени В. А. Дегтярёва. Ковров - видный научный центр области, не в последнюю очередь ответственный за последние достижения страны в сфере освоения космического пространства. Конструкторские бюро и научно-исследовательские институты города занимают лидирующее положение в отрасли, принимая активное участие в национальных и международных программах Государственного космического научно-производственного комплекса им. М.В. Хруничева: "Протон", "Зенит", "Энергия – Буран", "Венера", "Марс". 

Немаловажную роль в экономическом секторе занимают предприятия легкой промышленности. Активно осваивает рынки соседних областей ковровская швейная индустрия. Основными приоритетами производственной деятельности Ковровского района является строительный сектор. Заметное место в экономическом секторе также занимает аграрный комплекс, приоритетным направлением которого является мясо-молочное животноводство: Ковровская птицефабрика и Ковровский мясокомбинат уже более полувека снабжают жителей области качественной продукцией собственного производства, изготовленной из экологически чистого сырья, поставляемого сельскими хозяйствами и фермами района. Важнейшую роль этой сфере играют также компании, оказывающие целый спектр услуг по ведению экологического хозяйства. 

 Ковров - крупный транспортный узел на Горьковской железной дороге, которая связывает напрямую город с крупнейшими промышленными городами России. Отдельной веткой железной дороги он связан с городами Иваново и Муромом. Автомобильное сообщение с областным центром осуществляется посредством участка федеральной трассы М7. Трассой Р71 город связан с городом Шуя Ивановской области. Внутригородская транспортная сеть представлена троллейбусными и автобусными линиями. Основными транспортными артериями города являются улицы Комсомольская и проспект Ленина. Автобусным сообщением город связан с четырьмя сельскими поселениями и поселком Мелехово. 

Виднейшим памятником архитектуры города является Спасо-Преображенский собор (1870-1884) - один из ярчайших примеров неорусского стиля, выдержанный в лучших традициях архитектуры стран византийского круга. Величественный, тяжеловесный, богато украшенный храм и поныне занимает центральное место в общественной жизни города. Представителем русского классицизма в городе является Рождественский собор (1778) - светлый, просторный храм, поражающий простой и стройностью форм. 

Постепенно Ковров возвращает себе звание столицы российского мотокросса. Поддерживаемые муниципальными властями и руководством завода имени В. А. Дегтярёва, ежегодные традиционные всероссийские соревнования, проводимые на стадионе "Мотодром", привлекают множество любителей экстремального спорта и уже стали, своего рода, визитной карточкой города. Соревнования проводятся как в начале сентября, так и зимой. В феврале 2012 года был проведен юбилейный 50-ый зимний турнир. Среди ковровских спортсменов выделяется Артем Садилов - серебряный призер чемпионата Европы по этому виду спорта. 

За заслуги перед Отечеством в области оборонной промышленности указом Президента Российской Федерации в 2011 году Коврову присвоено звание Города воинской славы. Занимая удобное географическое положения и имея весь комплекс необходимых условий для дальнейшего развития, город уверено шагает навстречу будущему и продолжает играть важную роль в жизни как области, так и страны в целом.

Историческая справка

Как поселение Ковров ведет свою историю с 1157 года, когда на месте современного города князь Андрей Боголюбский заложил село Рождественское, выделив ему широкие земельные наделы и охотничьи угодия. В середине XII века село стало частью Стародубского княжества и, с тех пор, занимало заметное место в борьбе русских городов с татаро-монгольским нашествием. В 1380 жители села доблестно бились на Куликовом поле под началом князя Андрея Федоровича Стародубского. Правнук воеводы и полный его теска поселился в предместьях села, а его сын Василий развил село, выстроив острог и поступив на службу московским князьям. Именно он стал первым русским наместником Пермского края в 1503-1506 годах. И именно с его активной деятельностью связана легенда о происхождении современного названия города: в битве с татарами среди прочей добычи он взял шикарный ханский ковер, за что получил свое прозвище. Так или иначе, но в XVI веке род князей Старобубских стал именоваться Стародубскими-Ковровыми, а село соответственно Рождественское-Коврово. Под руководством крепких и дальновидных князей-хозяйственников село быстро и активно развивалось. 

 В 1567 году князь Иван Семенович Ковров предал село в ведение Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. Наступала тяжелая эпоха смутного времени, нанесшая непоправимый урон Ополью: в 1609 году польские интервенты сожгли многие села, в числе которых было и Рождественское-Коврово. Славный некогда город Стародуб был разрушен до основания. Возрождение села пришлось на царствование царя Михаила Федоровича, который учредил ежегодные рождественские ярмарки, привлекшие многочисленных купцов и ремесленников северо-востока Московского государства. Связанное с Москвой судоходной Клязьмой, село стало стремительно расти и богатеть, живым свидетельством чему может служить замечательных собор Рождества Христова, построенный в конце XVII века. 

Новый виток развития села связан с реформами екатерининского времени, согласно которым на карте России появилось новое административное образование - Владимирская губерния, и Ковровский уезд, как территориальная единица в ее составе. Таким образом село Коврово обрело статус города. В 1796 году указом императора Павла I город был разжалован в заштатные. Однако уже в 1804 году был восстановлен в правах уездного города указом императора Александра I. В этот период город нес серьезные потери в результате крупных пожаров, а построенное в 1830-х годах Московско-Нижегородское шоссе обошло город стороной. Промышленный скачок Ковровского уезда связан с событиями Крымской войны, выявившими насущную необходимость в развитии транспортной сети, и уже в 1857 году указом императора Александра II начались работы над Московско-Нижегородской железной дорогой, которая была полностью завершена к 1861 году и прошла в непосредственной близости от уездного города. В том же году были начаты работы по возведению Центральных ремонтных мастерских, законченные к 1864 году. Удобное положение ровно по середине пути от Москвы до Нижнего Новгорода на долгое время предопределило судьбу Коврова как большого ремонтно-строительного узла центральной дороги страны. Именно на предприятиях города были спроектированы и построены первые в России пассажирские вагоны с индивидуальным паровым отоплением, которые удостоились многочисленных наград на всероссийских выставках технологических инноваций. Заметную роль город сыграл и в годы первой Мировой войны, являясь пунктом сборки военно-санитарных вагонов. А в 1916 году в Коврове открылся пулеметный завод, преобразованный в последствии в Завод имени В.А. Дегтярява. 

В советский период Ковров становится крупным промышленным центром сначала Ивановской, а затем и Владимирской области. Именно здесь в начале 1930-х годов зародилось советское экскаваторостроение. Значительно расширилось производство Завода имени В.А. Дегтярява. В 1950-е появились новые предприятия, направленные на усиление обороноспособности страны. Заметно выросла доля модернизированного аграрного сектора. Численность жителей города выросла более чем в 7 раз.