Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Кольчугинского района

Населенные пункты

Абрамовка д.
Авдотьино д.
Алексино с.
Алешки д.

Бавлены п.
Бавлены ст.
Бакинец д.
Барановка д.
Барыкино д.
Барыкино д.
Башкирдово д.
Берёзовая Роща д.
Беречино с.
Богородское с.
Болдинка д.
Большевик п.
Большое Братцево д.
Большое Григорово д.
Большое Забелино д.
Большое Кузьминское с.
Борисцево д.
Бусино д.
Бухарино д.

Ваулово с.
Вишневый п.
Воронцово д.
Воскресенское с.

Глядки д.
Гольяж д.
Горбатовка д.
Городец д.
Гриденка д.

Давыдовское с.
Дворяткино д.
Деево д.
Дмитриевский Погост д.
Дубки с.
Дубки п.
Дьяконово д.

Ежово д.
Ельцино с.
Есиплево с.

Журавлиха д.

Завалино с.
Зайково д.
Запажье д.
Зекрово д.
Зиновьево с.
Золотуха п.

Ивашково д.
Ильинское с.

Кашино д.
Клементьево д.
Клины с.
Кожино д.
Кольчугино г.
Конышево д.
Копылки д.
Коробовщина с.
Коробовщинский п.
Косковка д.
Костеево д.
Красная Гора д.
Красный Ручей д.
Кривдино д.
Кривцово д.
Кудрявцево д.

Лаврениха д.
Лаврово д.
Ладожино д.
Левашово д.
Литвиново п.
Литвиново д.
Литвиновские Хутора д.
Лычево д.

Макарово д.
Малое Братцево д.
Марино д.
Марково д.
Марьино д.
Металлист п.
Микляиха д.
Мильтино д.

Некрасовка д.
Нефёдовка д.
Николаевка д.
Новая д.
Новая д.
Новобусино с.
Новое с.
Новосёлка д.
Новосёлка д.
Новофетинино д.
Новофроловское д.
Ногосеково д.

Обухово д.
Огибка д.
Олисавино д.
Осино д.
Отяевка д.

Павловка д.
Паддубки д.
Пантелеево д.
Петрищево д.
Петрушино д.
Плоски д.
Поздняково д.
Поляны д.
Прокудино д.

Раздолье п.

Сафоново д.
Святково с.
Семендюково д.
Серп и Молот п.
Скородумка д.
Скрябино д.
Слобода д.
Слугино д.
Снегирёво с.
Собино д.
Старая д.
Старая Толба д.
Стенки д.
Сукманиха д.

Танеево д.
Тимошкино д.
Товарково д.
Топорищево д.
Троица д.
Тютьково д.
Тюхтово д.

Ульяниха д.

Флорищи с.
Фомино д.

Хламостово д.

Шишлиха д.
Школьный п.
Шустино д.

Яковлево д.






Подробно об Кольчугинском районе Владимирской области
Районный центр
Кольчугино
Численность населения
54094 чел.
Площадь территории
1148 кв.км.
Телефонный код
49245

Основные показатели

Информация о возникновении
1871 год - основание Кольчугинского городка. 
10 апреля 1929 года - образован Кольчугинский район в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области. 
8 апреля 1941 - года город Кольчугино отнесен к категории городов областного подчинения, выведен из состава района, оставаясь его центром. 
С 14 августа 1944 года Кольчугинский район находится в составе Владимирской области.
С 30 августа 1948 года по 12 января 1965 года район был упразднен, его территория была разделена между соседними районами. 
С 1 января 2006 года город Кольчугино и Кольчугинский район объединены в одно муниципальное образование.
Территориальные особенности
Кольчугинский район находится на так называемых отрогах Московской возвышенности, и во многом определяется близостью к Москве. Район граничит с пятью районами Владимирской области: на северо-востоке – с Юрьев-Польским; северо-западе – с Александровским; на западе – с Киржачским, на юге – с Петушинским; юго-востоке – Собинским районами. .
Информация о населении
Динамика численности населения района: 1970 - 62 241; 1979 - 61 797; 1989 - 61 913; 2002 - 58 464; 2010 - 56 351 (человек). Распределение населения по месту проживания: городское население - 81,18%; сельское население - 18,82%.
Особенности административного деления
С 2005 года в состав района входят 6 муниципальных образований: - город Кольчугино - Бавленское сельское поселение; - Есиплевское сельское поселение; - Ильинское сельское поселение; - Раздольевское сельское поселение; - Флорищинское сельское поселение. Административным центром района является г. Кольчугино.

Геополитическая справка

Герб Кольчугинского района
Герб Кольчугинского района
Кольчугинский район располагается в северо-западной части Владимирской области, занимая восточную окраину Клинско-Димтровской гряды Смоленско-Московской возвышенности. Район славится старейшим в России металлургическим предприятием, выпускающим широчайший спектр продукции металлопроката. Здесь отдельно стоит упомянуть знаменитые кольчугинские подстаканники, которыми снабжаются все пассажирские вагоны дальнего следования в России. Далеко за пределами страны известны кольчугинские самовары и металлическая посуда. По ассортименту производимой продукции Кольчугинский завод цветных металлов не имеет аналогов в СНГ, являясь крупнейшим предприятием цветной металлургии на территории бывшего Советского Союза. Это выдающееся предприятие города известно также тем, что именно здесь был разработан сверхлегкий сплав Кольчугалюминий, на основе которого построен первый отечественный металлический самолёт АНТ-2. На профильных предприятиях города Кольчугино производится более 50% электрических кабелей, реализуемых на рынке Центрального Федерального округа. Эта сфера промышленности является градообразующей и приоритетной для региона.

 На предприятиях города также производятся электрогенераторы, товары народного потребления из серебра и широкий ассортимент ювелирных изделий. Развит мясо-молочный сектор животноводческого хозяйства, производящий более 80% продовольственной продукции района. Действуют молокозавод, мясо- и хлебокомбинаты, производства мороженного и рыбных консервов, швейная фабрика.

Значительными ресурсами пресной воды обладает Кольчугинской водохранилище, являющееся излюбленным местом активного отдыха горожан в летний период. 

Немалое внимание муниципальными властями уделяется развитию и популяризации здорового образа жизни: в городе имеется Дворец спорта с бассейном и два футбольных стадиона, функционирует профессиональная лыжная трасса. 

Железнодорожная станция Кольчугино располагается на тепловозной линии Александров-Иваново. Через территорию района проложена региональная автомобильная трасса Р75 "Александров — Владимир". Построен автовокзал.

Историческая справка

История Кольчугинского района начинается в 1871 году, когда московский купец А. Г. Кольчугин близ села Васильевского Александровского уезда организует первое металлургическое предприятие региона. Уже к началу 1880-х годов вокруг его проволочного завода возникает достаточно большой рабочий поселок, а к 1886 году он практически полностью становится каменным. В это же время на месте первых деревянных построек Кольчугинского городка появляется прославившее район прессовое производство, впервые в России взявшееся за промышленный выпуск самоваров - русского национального вида посуды.

В 1910 году на предприятии "Товарищества Кольчугина" трудилось более 10 тысяч человек, что в сравнении с другими крупными производствами Владимирской губернии, насчитывающими 3-4 тысячи рабочих, делало его возможно крупнейшим в регионе наряду с такими производствами, как Карабановская ткацкая фабрика и заводами Иваново-Воскресенска, известного в то время как русский Манчестер. 

В 1917 году, в результате событий Великой Октябрьской Революции, завод был национализирован. В условиях резкой нехватки модернизационных и новаторских предприятий и ввиду повышенного спроса со стороны популярного в 1920-е годы архитектурного стиля "конструктивизм", требовавшего большого количества металлоконструкций, Кольчугинский завод не только не снизил темпов производства, но значительно разросся и приобрел новые сферы деятельности, не забывая о традиционных. Таким образом, сложилась любопытная картина: завод стал выпускать широчайший спектр товаров от деталей зарождавшейся авиационной промышленности до столовых приборов. В 1931 году поселок получил статус города. Долгое время оставаясь частью Александровского района, в 1944 году Кольчугинский район был выделен из его состава и сохраняет статус районного центра по сей день. 

 В начале 1960-х годов начинается новый виток строительства города: появились новые предприятия, в числе которых производство электрокабеля и электрогенераторов; сделан акцент в сторону развития аграрного сектора; появились современные жилые комплексы, больницы и образовательные учреждения.