Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Киржачского района

Населенные пункты

Акулово д.
Аленино д.
Арефино д.
Артемьево д.
Афанасово д.

Бабурино д.
Бардово д.
Барсово п.
Бельково д.
Бельково ст.
Бельцы д.
Бережки д.
Буяни х.
Бынино д.

Василёво д.
Вишняки д.
Власьево д.

Головино д.
Горка п.
Грибаново д.

Дворищи д.
Дубки д.
Дубровка д.

Ельцы д.
Ефаново д.
Ефремово д.

Желдыбино д.
Желдыбино п.
Жердево д.
Жердеево д.

Заречье с.
Захарово д.
Знаменское д.

Ивашево д.
Игнатово д.
Илейкино д.
Ильинское д.
Илькино д.

Карпово д.
Карповщина д.
Кашино д.
Кипрево д.
Киржач г.
Климково д.
Климово д.
Коленово д.
Корытово д.
Кошелево д.
Красилово д.
Красный Горняк п.
Красный Огорок д.
Красный Угол п.
Крутец д.
Кудрино д.
Курбатово д.

Левахи д.
Лисицыно п.
Лисицыно д.

Маринкино д.
Мележа д.
Митенино д.
Митино д.
Михали д.
Мызжелово д.

Наумово д.
Недюрево д.
Никиткино д.
Никифорово д.
Новинки д.
Новосёлово д.

Офушино д.

Перегудово д.
Першино п.
Песьяне д.
Петряево д.
Петухово д.
Полутино д.

Ратьково д.
Рожково д.
Рязанки д.
Рясницыно д.

Савельево д.
Савино д.
Семёновское с.
Сергиевка д.
Скоморохово д.
Слободка д.
Смольнево д.
Соповские Землянки д.
Старково д.
Старово д.

Тельвяково д.
Тимино д.
Трохино д.
Трутнево д.

Участок Ляпино н.п.
Участок Мележи н. п.

Фёдоровское д.
Фетиново д.
Филипповское с.
Финеево д.
Фуникова Гора д.

Халино д.
Харламово д.
Хмелево д.
Храпки д.

Шувалово п.

Юрцово д.

Ясная Поляна д.






Подробно об Киржачском районе Владимирской области
Районный центр
Киржач
Численность населения
39130 чел.
Площадь территории
1135 кв.км.
Телефонный код
49237

Основные показатели

Информация о возникновении
1358 год - учреждение Благовещенского монастыря;
1778 год - образование Киржачского уезда Владимирской губернии;  
С 10 апреля 1929 года территории района вошли в состав Александровского округа Ивановской Промышленной области; 
С 11 марта 1936 года находится в составе Ивановской области;
С 14 августа 1944 года Киржачский район находится в составе Владимирской области.
Территориальные особенности
Район расположен на западе Владимирской области, занимая восточные окраины Клинско-Дмитровской гряды. На севере граничит с Александровским, на юге - с Петушинским, на востоке - с Кольчугинским районами Владимирской области, на западе - с Московской областью.
Информация о населении
Динамика численности населения района: 
1959 - 45 044; 
1970 - 45 493; 
1979 - 47 367; 
1989 - 49 846; 
2002 - 45 188; 
2010 - 42 159 (человек). 

Распределение населения по месту проживания: городское население — 73,8 %; сельское население — 26,2 %.
Особенности административного деления
В составе района находятся 5 муниципальных образований: 
- город Киржач; 
- Горкинское сельское поселение; 
- Кипреевское сельское поселение; 
- Першинское сельское поселение; 
- Филипповское сельское поселение. 

Административным центром района является г. Киржач. На территории района находится 112 населенных пунктов (из них — 1 город, 7 поселков и 104 сел и деревень).

Геополитическая справка

Герб Киржачского района
Герб Киржачского района
Киржачский район располагается на всхолмленных долинах Клинско-Дмитровской гряды, окруженных с юга и востока широкими лесами. Известен район в первую очередь тем, что близ города Киржач, при испытании новой модели самолета, погиб первый в мире космонавт, герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Сейчас на месте трагедии располагается мемориал памяти легендарного летчика и кумира многих поколений советских и российских граждан, которые ежегодно чтут память героя возложением венков к монументу его памяти. 

Известен Благовещенский монастырь Киржача, основанный преподобным Сергием Радонежским в 1358 году и ставший одним из виднейших духовных центров Центральной России. В одном из пределов главного храма обители покоятся мощи святого преподобного Романа Киржачского - одного из первых учеников старца Сергия и первого настоятеля монастырской общины. 

Село Фуникова Гора является родиной пионера цветной фотографии в России Сергея Михайловича Прокудина-Горского, создавшего целый фотопортрет огромной империи, побывав в самых различных её уголках и запечатлев в цвете быт, нравы и характер своего времени. И поныне село хранит остатки былого великолепия: рукотворные пруды, дендрарий и небольшую церковь. 

Несомненный интерес представляет застройка центральной части Киржача, сохранившая памятники гражданского строительства середины XIX века, в числе которых стоит отдельно упомянуть торговые ряды и дома видных купцов и представителей дворянских фамилий города, сохраняющие неповторимый колорит старинного русского города с его причудливым смешением строгого классицизма, яркого барокко и мастерства местных умельцев традиционных ремесел. 

Сегодня Киржач - небольшой районный центр, основой промышленности которого является машиностроение. Выпускается автомобильное осветительное оборудование, станки для металлообработки и детали к ним, собираются кухонные гарнитуры, холодильники и стиральные машины. Развит аграрный сектор, действует молочный и консервный заводы. 

Через территорию района пролегает федеральная автотрасса "Москва-Казань", связывающая Киржач с Владимиром, Москвой и Нижним Новгородом, а также участки дорог М8 и А 103, связывающие город с Александровом и Кольчугино. Жележнодорожная станция "Киржач" располагается на Большом кольце Московской железной дороги, связывая город с подмосковными Орево-Зуевым и Ликино-Дулевым. Близ районного центра располагается спортивный аэродром.

Историческая справка

Еще до эпохи великого переселения народов земли Киржачского района населяли финно-угорские племена, ассимилированные впоследствии славянскими этническими группами. Свидетельством тому могут служить многочисленные археологические находки неолитического периода, сделанные в середине XX века по берегам рек Шерна и Малый Киржач. Собственно и топонимика географических наименований района говорит о финно-угорских корнях этой земли.Согласно реконструкциям первых славянских поселений того периода мы можем сделать вывод, что жили далекие предки жителей Киржачского района общинным строем в небольших полуземлянках с покатой крышей. Наиболее исследованными являются поселения близ сел Ратьково и Заречье. Большая группа курганных захоронений, датируемых XI веком, обнаружена близ села Финеево. 

Киржач начинает свою историю с момента основания монастырской обители, учрежденной в 1358 году великим скитальцем преподобным Сергием Радонежским на левом берегу одноименной реки. Знаковый старец земли русской пробыл здесь четыре года и успел собрать вокруг себя нескольких учеников, виднейшим из которых стал Роман Киржачский, расширивший монастырскую общину и ставший её первым настоятелем. Постепенно монастырь расширялся, достигнув наибольшего своего расцвета в XV-XVI веках, когда в его ведении находились 26 деревень, была собрана большая библиотека и велось активное строительство. В 1764 году монастырь неожиданно был упразднен, а земли его были переданы в ведение Троице-Сергиевской лавры., из которой когда-то пришли первые поселенцы обители. С тех пор Киржач стал торговым поселением, пользуясь нахождением на старинном Стромынском тракте - старейшей торговой дороги Северо-Восточной Руси. 

В 1778 году в результате губернской реформы Киржач ненадолгое время стал уездным городом. Население в основном занималось извозом, торговлей, кузнечным делом и ремонтом: одним словом - обслуживанием торгового тракта. В начале XIX века широкое развитие получило ремесло резьбы по дереву в селе Аргуново, ставшее основой особого аргуновского стиля узора, подлинные шедевры которого сегодня украшают интерьеры знаменитых музеев-усадьб Кусково и Останкино и некоторых храмов киржачской земли. Тогда же по примеру всей губернии промышленники Киржача начали развивать текстильную промышленность, делая упор на производство шелка и бархата, так как эта ниша оказалась свободной от конкуренции. Особенно на этом поприще прославились представители семейства Соловьевых, известных также в качестве меценатов и покровителей ремесел и искусств. К 1913 году Киржач производил более 1/5 всех шелковых тканей Российской Империи. 

В начале XX века начал свою работу по созданию цветного портрета России уроженец села Фуникова Гора и выходец из древнего дворянского рода Сергей Михайлович Прокудин-Горский, изобретший новую методику фотолитографии. Его "Коллекция достопримечательностей Российской империи" является первой в мире коллекцией цветных фотографий, имеющей исключительное историко-документальное значение для народов России и всего мира. По сути это большая красочная энциклопедия, затрагивающая самые разные аспекты жизни страны. 

После событий Великой Октябрьской Революции Киржач стал преимущественно промышленным городом. Старые производства были переориентированы на выпуск актуальной продукции. В время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов Киржач стал местом подготовки летчиков и десантников и одним из форпостов круговой обороны Москвы. Здесь же базировался женский летный полк летчицы Марины Расковой. 

Дальнейшее развитие район получил во второй половине XX века. В это время была создана современная транспортная инфраструктура, выросли новые жилые кварталы, модернизировано сельское хозяйство.