Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Герб Камешковского района

Населенные пункты

Абросимово д.
Аксенцево д.
Андрейцево д.
Арефино д.

Байково д.
Балмышево д.
Берково д.
Близнино д.
Бородино д.
Брызгалово д.
Бураково д.

Вакурино д.
Вахромеево д.
Верещагино д.
Волковойно д.
Ворынино д.
Воскресенское с.
Второво с.
Высоково д.

Гаврильцево д.
Гатиха с.
Глазово д.
Горки с.
Горки д.
Городок д.
Грезино д.

Давыдово с.
Дворики д.
Дмитриково д.
Дружба п.

Епишово д.

Жуиха д.

Зауичье д.

Ивановская д.
Ивашково д.
Ивишенье д.
Имени Артёма п.
Имени Горького п.
Имени Карла Маркса п.
Имени Кирова п.
Имени Красина п.
Имени Фрунзе п.
Истомино д.

Каменово д.
Камешково г.
Карякино д.
Кижаны д.
Кирюшино д.
Коверино с.
Колосово д.
Краснознаменский п.
Краснораменье д.
Круглово с.
Крутово д.
Куницыно д.
Курменёво д.

Лаптево с.
Леонтьево д.
Лошаиха д.
Лубенкино д.
Лубенцы д.

Макариха д.
Марьинка д.
Микшино д.
Мирный п.
Мишнево д.
Мокеево д.
Мостцы с.

Назарово д.
Неверково д.
Нерлинка д.
Нестерково д.
Новая Быковка д.
Новая Заря п.
Новая Печуга д.
Новки п.
Новки д.
Новосёлка д.
Новское д.

Остров д.

Палашкино с.
Патакино с.
Пенкино д.
Пигасово д.
Пирогово д.
Пищихино д.
Плясицыно д.
Пожарницы д.
Приволье д.
Придорожный п.

Ручкино д.
Рябиновка д.
Ряхово с.

Санаторий Имени Ленина п.
Саулово д.
Семенигино д.
Сергеиха д.
Сереброво д.
Симаково д.
Симоново д.
Сосновка д.
Стариково д.
Ступино д.
Суслово д.
Сынково д.

Тереховицы д.
Тынцы с.

Усолье с.

Филяндино д.
Фомиха с.

Харламово д.
Хохлово д.

Чистуха с.

Шухурдино д.

Щекино д.

Эдемское с.

Юрятино д.






Подробно об Камешковском районе Владимирской области
Районный центр
Камешково
Численность населения
30220 чел.
Площадь территории
1090 кв.км.
Телефонный код
49248

Основные показатели

Информация о возникновении
1892 год - основание рабочего поселка Камешково вокруг ткацкой фабрики "Товарищества Дербенева" 10 февраля 1940 года - образован Камешковский район в составе Ивановской области С 14 августа 1944 года находится в составе Владимирской области. В 1963-1965 годах район был преобразован в Камешковский промышленный район.
Территориальные особенности
Район расположен на северо-востоке Владимирской области. На западе граничит с Суздальским, на юге — с Судогодским, на востоке — с Ковровским районами Владимирской области, на севере — с Савинским районом Ивановской области. Сельскохозяйственные угодья занимают около трети территории, еще треть занята лесами. Важную роль играют водные пространства Давыдовской поймы.
Информация о населении
Динамика численности населения района: 
1959 - 47 346; 
1970 - 49 129; 
1979 - 45 504; 
1989 - 42 298; 
2002 - 37 961; 
2010 - 30 466 (человек). 

Распределение населения по месту проживания: городское население — 42,5 %; сельское население — 57,5 %.
Особенности административного деления
В составе района находятся 6 муниципальных образований: 
- город Камешково; 
- Брызгаловское сельское поселение; 
- Вахромеевское сельское поселение; 
- Второвское сельское поселение; 
- Пенкинское сельское поселение; 
- Сергеихинское сельское поселение. 

Административным центром района является г. Камешково. На территории района находится 118 населенных пунктов (из них — 1 город и 117 сел и деревень).

Геополитическая справка

Герб Камешковского района
Герб Камешковского района
Камешковский район находится на севере области. Его районный центр расположен всего в 41 километре от Владимира. Это край уникальной Давыдовской поймы реки Клязьма с её небольшими живыми выразительными лугами, сказочными сосновыми рощами и многочисленными озерами-старицами. В районе поймы действует Давыдовский ботанический заказник, где произрастают более 60 видов растений, занесенных в Красную Книгу России. 

Леса здесь совсем не такие как в Мещере: светлые, радостные, они словно созданы для идеального загородного отдыха и кемпинга. Камешковской район обладает мощнейшим рекреационным и туристическим потенциалом. Не случайно именно здесь расположен целый каскад детских летних лагерей и санаториев. Вдохновлялся чудной природой Камешковского края и основоположник русского эпического симфонизма А. П. Бородин, дом-музей которого действует ныне в его родовом доме в селе Давыдово. Камешково - родина известнейшего русского художника-офортиста Бориса Французова и писателя-почвенника Ивана Удалова-Митина. 

Промышленность Камешковского района ориентирована в первую на мясо-молочный сектор животноводства. Выращиваются пшеница и картофель. Традиционно сильна текстильная промышленность, давшая жизнь этому региону. Имеются многочисленные запасы торфа, леса и кварцевого песка. Месторождения качественной кирпичной глины идеально подходят для организации производства строительных материалов. В Камешковском районе разрабатываются и производятся детали интерьера вагонов скоростных поездов, которые будут обслуживать пассажирское передвижение во время Зимней Олимпиады-2014, которая пройдет в г. Сочи. 

По территории района проходит участок федеральной трассы М7 "Москва-Казань". Добраться до наиболее интересных мест проще простого: до поселка Лесной, долгое время являвшегося частью Камешковского района, организовано автобусное сообщение непосредственно городскими маршрутами города Владимира. Также имеется железнодорожное сообщение посредством Горьковской железной дороги "Москва - Нижний Новгород" и линии "Новки - Иваново" Северной железной дороги.

Историческая справка

История Камешковского района неразрывно связана с деятельностью иваново-вознесенского фабриканта Павла Никаноровича Дербенёва, который следуя по стопам отца, основателя "Товарищества Никанора Дербенёва", расширял производство на юг и запад. Живописные места Давыдовской поймы, называемой некогда пустошью Камешки, приглянулись дальновидному промышленнику и уже в конце XIX века он построил здесь ткацкую фабрику, которая за 20 первых лет существования стала крупным производством. Рабочие приезжали в основном из близлежащих деревень и сел Ковровского уезда, к которому и относилась данная местность с центром в селе Горки. Вскоре вокруг фабрики возник рабочий поселок, насчитывавший к 1910 году порядка 4 тысяч жителей. 

В результате Октябрьской революции 1917 года предприятие было национализировано и реорганизовано в прядильно-ткацкий комбинат имени Я. Свердлова. В 1920 годы поселок обрел свое нынешнее имя - Камешково. 10 февраля 1940 года из числа земель Ковровского района был выделен Камешковский район Ивановской области, в 1944 году ставший частью уже современной Владимирской области. В 1951 году поселок Камешково обрел статус города. Период бурного строительства и освоения природных ресурсов района приходится на 1960-е годы, когда был разработан генеральный план развития молодого города и его ближайших окрестностей. Тогда же был образован Давыдовский ботанический заказник и ряд пионерских лагерей, с теплыми воспоминаниями о которых связано детство многих владимирцев. 

В 1970-х годах развитие получили отрасли тяжелой промышленности: появился филиал Московского экспериментально-механического завода; был введен в эксплуатацию асфальтобетонный завод. Быстрыми темпами возникли новые современные жилые кварталы, больницы, школы и детские дома.