Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Журнал «ГОРБАТКА.РУ» — электронное периодическое издание
в п.г.т. Красная Горбатка Владимирской области.Свидетельство Эл № ФС 77-46013 от 03 августа 2011 года
gorbatka.ru

Журнал в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -8 °C

Прошлое, которое не забыть

07:51 25.09.2016
Селивановский район

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в нашей стране отмечается День машиностроителя. Сегодня, 23 сентября, торжественное мероприятие, посвященное этому дню, прошло в районном Центре культуры и досуга поселка Красная Горбатка.

Среди заслуженных машиностроителей в зале были и те, кто имеет отношение к другой памятной дате, которая является для нашего района началом рождения машиностроительного завода в Красной Горбатке.

К сожалению, сегодня этот завод уже не существует. Сейчас в стенах нашего родного СМЗ находится обособленное предприятие МП № 160 ОАО «КЭМЗ».

А когда-то завод был предприятием, которое имело огромное значение для района и самое главное для его жителей. Практически не было семьи, в которой хоть кто-то не работал бы в заводе. Завод - это кормилец, это школа жизни, это гордость за себя и за то дело, которое делали все вместе!

А началось все в далеком 1941 году. Когда наша страна подверглась вероломному захвату фашистскими войсками. Была объявлена всеобщая мобилизация. Предприятия, которые находились в опасной зоне, вблизи врага, эвакуировали вглубь страны. Так случилось и с одним из тысяч таких предприятий - Боровичским механическим заводом.

9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл состав с людьми (это рабочие и их семьи, всего где-то 400 человек) и оборудованием. Эту дату смело можно считать Днем рождения Селивановского машиностроительного завода.
В стенах старой заброшенной бумажной фабрики Красной Горбатки вновь закипела работа.
Рабочие (а среди них были и женщины, и подростки) трудились с такой отдачей, что меньше месяца им потребовалось чтобы наладить производство и произвести первый выпуск продукции.

К юбилейной дате, в честь 75-летия Селивановского машиностроительного завода, общественное патриотическое движение «Мой адрес» и наш электронный журнал «ГОРБАТКА.РУ» подготовили альманах «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом». К работе над книгой были привлечены селивановские и боровичские авторы: журналисты, краеведы, историки.
В память о людях, благодаря которым появился селивановский завод, на свет вышел документальный фильм.

Цель этого проекта:

– вспомнить о людях, чей труд и самоотверженность в нелегкое военное время дали жизнь селивановскому машиностроительному заводу и равны подвигу на передовой;

– рассказать молодому поколению об одном из значимых моментов в истории нашего района;

– пронеся память через поколения, не утратить связь с боровичанами, с людьми, с которыми селивановцы навсегда связаны одной судьбой.

Предлагаем вашему вниманию 15-минутную версию фильма. Полная версия, в виду огромного объема собранного материала, будет доступна для просмотра позднее.

  Теги: Селивановский район
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться