Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.92 67.77
Владимир: -3 °C

«Я СЛАГАЮ ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВЫ, НО ПРОДОЛЖАЮ РАБОТАТЬ В СУЗДАЛЕ»

12:24 23.09.2016
Суздальский район

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ г. СУЗДАЛЯ!

Сообщаю вам, что в соответствии с пунктом 2 части 6 ст. 36 Федерального закона №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 33  Устава муниципального образования городское поселение город Суздаль я обратился в Совет народных депутатов о досрочном прекращении своих полномочий Главы города.
Мое заявление было рассмотрено на заседании Совета, которое состоялось 20 сентября 2016 года. В соответствии с Уставом города Суздаля моя просьба была удовлетворена и мои полномочия главы города досрочно прекращены.
В этот же  день состоялись выборы нового главы города Суздаля, который приступил к своим обязанностям. Новым главой города избрана мой заместитель Лариса Майорова.
Причина, по которой я  досрочно складываю полномочия главы города - это необходимость  моего личного участия в  реализации Федеральной целевой  программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы, в  формировании   туристско-рекреационного кластера «Суздальский» Владимирской области. В настоящее время уже идет работа по разработке и оформлению соответствующих документов , необходимых для создания кластера «Суздальский» в соответствии с федеральным законодательством.
Реализация этой программы  даст новый  импульс развитию экономики  Суздаля, значительно улучшит жизнь горожан. Планируется два основных направления - в области ЖКХ и благоустройства города , развитие нового турпродукта, связанного с гастрономией.
На реализацию этой  целевой Федеральной программы отводится всего два года, работы предстоит очень много. Поэтому невозможно будет совмещать ее  и  качественно исполнять обязанности высшего должностного лица города.
Исходя из этого, я  считаю на данный момент  более приоритетной свою работу по реализации проекта в рамках Федеральной программы, как значимую для города  Суздаля и его жителей.
После окончания работы над  данным проектом  у меня будет возможность вернуться на прежнее место работы, если мой опыт останется востребованным, а депутаты Совета народных депутатов г. Суздаля сочтут это необходимым и примут соответствующее решение.
 Желание продолжить работу у меня есть. У меня много планов и наработок, которые я готов реализовать в дальнейшем на благо города Суздаля.
Хочу поблагодарить жителей города Суздаля, депутатов городского Совета народных депутатов, работников администраций города и Суздальского района, предприятия и общественные организации, СМИ за доверие, за помощь в работе.
Особая благодарность - Губернатору Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой - за внимание к городу Суздалю, к его гостям и горожанам.
Именно с ее подачи и  при ее активном участии  на федеральном уровне было принято решение о праздновании 1000-летия Суздаля, которое мы будем стремиться достойно отметить в 2024 году.

Игорь Кехтер.

В сентябре 2013 года я был избран, а в 2015 году переизбран на должность главы города Суздаля. Отработав три года, я обратился в Совет народных депутатов о досрочном прекращении своих полномочий главы города. Принимая такое решение, я во главу угла ставил интересы города, развитие его экономики,  улучшение жизни горожан.
Считаю своим долгом, отчитаться перед жителями города о свой работе на посту главы Суздаля за истекшие три года - с 2013 по 2016 год.
Работа главы города Суздаля проводилась на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»,  в соответствии с Уставом города Суздаля, Регламентом Совета. Я же исполнял еще и обязанности председателя Совета народных депутатов.
За отчетный период были подготовлены и проведены 43 заседания Совета народных депутатов г. Суздаля, приняты 293 решения, из которых 191 - решения нормативного характера по вопросам местного значения. Были сформированы вопросы по наказам избирателей и предвыборным встречам депутатов, велась большая работа по их реализации, также как и по вопросам, озвученным на личных встречах и приемах жителей города. Всего  в Совет поступило 934 письма и обращения  от граждан, предприятий и организаций, по которым проведена соответствующая работа.Все они были рассмотрены в сроки, установленные Федеральным законодательством.
Были проведены 14 публичных слушания по проектам решений Совета народных депутатов. Хочу особо подчеркнуть, что работа и взаимосвязь главы города с Советом были очень конструктивными, построенными на взаимопонимании и уважении, деловом сотрудничестве, за что хочу выразить депутатам большую благодарность и пожелать им успехов в дальнейшей работе на благо города и его жителей.
Реализация полномочий главы г. Суздаля - это итог труда трех постоянно действующих комиссий Совета народных депутатов, всех подразделений и служб города по основным направлениям деятельности, в которой главной считается работа, направленная на улучшение жизни горожан.
Полномочия главы города  осуществлялись от имени муниципального образования, он представлял город, взаимодействуя с органами государственной власти, местного самоуправления других муниципальных образований, депутатами, организациями, гражданами.
За отчетный период большая работа проводилась по привлечению в город средств областного бюджета. Так, в 2016 году безвозмездные поступления из бюджета области составили 28 494 тыс. рублей. Из них 4 506 тыс. -  составили  субсидии на приобретение жилья молодым семьям, субсидии на  софинансирование капитальных вложений составили 2 833 тыс. руб, на мероприятия по обеспечению территории документацией на градостроительную деятельность - 1900 тыс. руб. Выполнен ремонт улиц города на сумму 23309,4 тыс. руб, в том числе за счет средств областного бюджета на сумму 15189 тыс. руб­лей. Отремонтированы улицы - Бамбуриха, Коровники, Ленина, Молодежная, Набережная, Шевченко, Комсомольская, Мелиораторов, Пролетарская, Лоунская, Энгельса, Садовая, Пожарского, Гоголя, Советская и др. Проводятся работы по ямочному ремонту дорог  города, работы по укладке тротуарной плитки на ул. Ленина и Кремлевская.
Ведутся работы по разработке проектной документации на капитальный ремонт моста через Каменку по ул. Ленина.
Проводятся работы по обустройству пешеходных переходов на перекрестках ул. Ленина - ул. Энгельса, ул. Ленина- ул.Васильевская, бульвар Всполье.
Проведен капитальный ремонт ливневой канализации в районе ул. Советская,60, на ул. Толстого,18.
Установлены детские площадки на ул. Мичурина, бульваре Всполье. Проведено обследование и ремонт всех детских площадок города.
Всего за три года работы были отремонтированы 62 улицы, 25 тротуаров, внутридомовые территории, оборудованы стоянки для автомобилей на ул. Советской.
 Проводились большие работы по благоустройству сквера имени Пожарского,  по восстановлению городского сада, реконструирован парк им. 950-летия г. Суздаля, в котором в настоящее время построены спортивные зоны, детские площадки, оборудована велосипедная дорожка, которую освещают 70 энергосберегающих светильников.
Благодаря Губернатору области С.Орловой город Суздаль был включен в областную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области», что позволило осуществить модернизацию системы уличного освещения и реализовать  в городе подсветку памятников архитектуры.
Большое  значение в своей  работе я придавал обращениям граждан, встречам с ними. Всего была проведена 31 встреча с населением, где жители обращались с вопросами, касающимися ремонта дорог и внутридомовых территорий, проблем ЖКХ, обеспечения жильем, освещения улиц и дворов, строительства детских площадок, ливневых канализаций, проблем реки Каменка, восстановления парка им. 950-летия г. Суздаля...
Особое внимание уделял ветеранам Великой Отечественной войны. Им оказывалась помощь в проведении ремонта жилья, в организации лечения, выделялась материальная помощь. Как глава города старался не пропускать их культурно-массовые мероприятия, тесно сотрудничал с районным Советом ветеранов войны  и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Не менее важным считаю вопрос  об организации досуга детей и  молодежи в Суздале.Не секрет, что здесь нет современных культурно-развлекательных центров, не хватает спортивных сооружений. Для мониторинга ситуации мы провели встречи с молодежью, чтобы узнать, что их интересует, чего бы они хотели в городе. По итогам - было открыто антикафе в гостинице «Молодежная», где можно провести встречи с друзьями, поговорить, просто выпить чаю или кофе.
Совместно с благотворительным фондом «Дар жизни» в  декабре 2015 года на ул. Советской в Суздале был открыт детский центр «Сказка» для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для детей и их родителей - это долгожданное и значимое событие. Здесь они могут теперь получать квалифицированную помощь логопеда, психолога, юриста, организовывать праздники.
Я принимал активное участие в проведении и подготовке международного молодежного культурно-просветительского лагеря «Содружество. Память поколений», координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в ЦФО, 9-й Ассамблеи Русского мира, межрегиональном форуме развития малого предпринимательства и туризма.
Важным направлением в работе муниципального образования считаю развитие партнерских связей. За отчетный период делегации из города -партнера Ротенбурга над Таубером трижды посетили Суздаль с гуманитарной миссией.Члены делегаций выделяли средства администрации города, которые предназначались для оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Я дважды, в мае 2015 года и в сентябре 2016 , побывал в Ротенбурге по приглашению обербургомистра.
В 2015 году в Суздале побывала делегация из итальянского города Клес во главе с мэром города, в 2016 году Суздаль посетила молодежная  делегация из Клеса. В ходе этих встреч обсуждались и решались вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе экономического и культурного.
Хочу отметить тесное взаимодействие с Суздальским отделением ВООПИиК. В рамках программы «Возвращение имен», совместными усилиями в 2016 году в городе были установлены памятные мемориальные доски Владимиру Менце и Дмитрию Моренкову.
Ну и отдельный важный рабочий блок составляет подготовка города Суздаля к своему 1000-летнему юбилею. Напомню, что согласно Указу Президента России Владимира Путина, город отметит масштабно свой юбилей в 2024 году.  Я являюсь членом созданного оргкомитета по празднованию юбилея,  возглавляет который заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. В рамках подготовки проделана большая работа по формированию проекта концепции развития Суздаля до 2024 года, с которой я выступил на одном из заседаний оргкомитета и он  затем был направлен на рассмотрение в профильные министерства и ведомства России. Этот документ содержит перечень ключевых мероприятий по преобразованию Суздаля, которые направлены как на повышение качества жизни горожан, так и на создание комфортных условий для пребывания туристов, безусловно, при сохранении исторических особенностей города-музея.
Решение целого ряда вопросов, связанных с Суздалем, обеспечивает мое  участие в различных оргкомитетах, комиссиях, заседаниях,научных семинарах и конференциях.
 Так я постоянно работаю в составе Совета по туризму при администрации Владимирской области. По поручению Губернатора области С.Орловой принимал участие в подготовке и проведении презентации экономического и инвестиционного потенциала области в Правительстве Москвы и Санкт-Петербурга. По приглашению Министерства культуры принимал участие во всероссийском совещании по актуальным вопросам развития туризма, на котором поднимался вопрос о строительстве туристических кластеров в городах с большой концентрацией памятников культуры.
Принимал участие в заседании Центрального Совета Всероссийского совета  местного самоуправления по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию в части, касающейся совершенствования системы   местного самоуправления.
Одним из главных направлений в своей работе считаю продвижение Суздаля как центра туризма. За отчетный период по поручению Губернатора области  я принимал участие в работе семи областных оргкомитетов по подготовке и проведению всероссийских мероприятий. Все запланированные фестивали, праздничные событийные мероприятия были проведены  в Суздале в полном объеме и на достойном уровне.
Большая работа была проведена по вхождению в государственную программу РФ «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». Совместно с Министерством культуры РФ при поддержке Губернатора области С. Орловой, при участии департамента культуры администрации области город Суздаль получил грант на реализацию лучших событийных региональных и межрегиональных проектов в рамках развития культурно-познавательного туризма на сумму 5 миллионов  150 тысяч рублей и грант для больших и малых городов- центров культуры и туризма в рамках подпрограмм «Наследие» и «Искусство» на сумму 22 миллиона 600 тысяч рублей.
На пятом Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» я выступил с инициативой введения для исторических городов туристического сбора, который должен поступать в местные бюджеты. Данное предложение вызвало большой интерес.
 Я являюсь членом Ассоциации малых городов России, избран ее вице-президентом. Тема возрождения малых городов России через становление и развитие в них туристической отрасли в последние годы приобрела значительную актуальность. Я принял участие во втором съезде мэров малых городов России в городе Углич. По внесенным мной предложениям на съезде, были разработаны рекомендации для Министерства культуры РФ по внесению изменений в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Была разработана концепция фестиваля малых туристских городов. Два из них уже прошли в Угличе и Елабуге, в которых принимали участие и суздальцы. Третий фестиваль пройдет в Суздале в 2017 году.
Я принимал участие и в третьем съезде малых городов России, где выступил с докладом на тему «Пополнение доходной части бюджета в малом историческом городе».
Была проделана большая работа по подготовке документов на финансирование в рамках программы малых инвестиций по  проекту «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» в сумме порядка 300 миллионов рублей.
Не могу не коснуться и еще одной важной темы - подготовки проекта развития туристско-рекреационного кластера «Суздальский», создать который рекомендовал федеральный оргкомитет. Согласно проекту, в Суздале появится ряд новых объектов, в том числе малые гостиницы, точки тематического пита­ния, рынок местной гастрономической продукции, Музей наличника, Суздальские погреба, а также большой фруктовый сад. Создание кластера подразумевает также оборудование необходимой инфраструктуры. На долю инвесторов придется 70% финансовых затрат, остальные средства поступят в виде бюджетных ассигнований.
В апреле 2016 года мной была предложена идея Гастрономической карты Владимирской области, которую поддержал комитет по туризму администрации области. В мае  в Суздале состоялась презентация первого этапа проекта, был проведен семинар и мастер-классы.
Этот проект был также презентован на Владимирском экономическом форуме « Малое и среднее предпринимательство - время быть лидерами», на международном гастрономическом форуме «Путешествуйте со вкусом» в Ярославле, на конференции в рамках экогастрономического фестиваля в Абрау-Дюрсо.
 По маршруту Гастрономической карты уже проехали тестовые группы туристов. Проект Гастрономическая карта Владимирской области призван оказывать поддержку участникам из всех районов области в продвижении их продукта, в формировании регулярного туристического потока.
Опыт разработки этого проекта признан уникальным и будет использован для разработки Гастрономической карты России.
 Предполагается проведение большой работы по формированию бренд-стратегии города Суздаля, издание книги «Кухня Суздаля:история и современность», о возрождении местной кухни, как магистрального пути развития туристической отрасли.
Гастрономический туризм - это база, которая может мотивировать приезжать туристов вновь и вновь. Кроме того гастрономический туризм влияет на развитие различных секторов экономики, фермерского хозяйства, производства местных продуктов.
Возвращаясь к кластеру «Суздальский», хочу особо отметить основную цель проекта: расширение потенциала культурно-исторического наследия города Суздаля, повышение конкурентоспособности и экономического потенциала туристической отрасли Суздаля за счет реализации эффективного взаимодействия предприятий, учреждений, органов власти, формирования новых предложений в сфере услуг.
Концепция кластера «Суздальский» была разработана администрацией города в 2015 году на основе научно-исследовательских и проектных работ с учетом Генплана.
 Создание туристско-рекреационного кластера «Суздальский» во Владимирской области позволит на системной основе объединить объекты туристской и обеспечивающей инфраструктуры кластера в единый многофункциональный комплекс.
Работы впереди предстоит много. Безусловно, помимо всего вышесказанного, необходимо будет постоянно анализировать итоги социально-экономического развития города,стремиться решать конкретные задачи, которые будут способствовать улучшению жизни горожан и развитию самого Суздаля.
Хочу пожелать успехов  в работе новому главе города Суздаля Ларисе Майоровой, депутатам городского Совета народных депутатов, а жителям древнего и вечно молодого города – счастья и здоровья, успехов и процветания.
Я готов и дальше работать вместе! 

 Игорь КЕХТЕР.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться