Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -2 °C

СЛАВА БОГУ, ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ ЕСТЬ СРЕДИ НАС!

10:47 24.08.2016
Суздальский район
...С Верой Дмитриевной Савельевой я познакомилась случайно  в редакции газеты, сюда многие ходят за районкой. Выписывают «Суздальскую новь» подешевле и сами забирают ее в редакции. Обычно берут одну, реже две, делают отметку в журнале учета и уходят. А Вера Дмитриевна отсчитывает себе десяток. Добрая душа – разносит газеты знакомым пенсионерам на ул. Лоунской и даже на бульвар Всполье. «Мне совсем не трудно, - говорит добровольная помощница, - а людям надо помогать».
Когда встречаешь таких людей, как Вера Дмитриевна, думаешь: «Слава Богу, что такие есть среди нас». Она никогда не пройдет мимо человека, неловко лежащего на улице, даже если явно видно, что он в изрядном подпитии. «Человек-то живой и наверное его родные ждут, волнуются, - рассуждает В.Д. Савельева. – А не обрати на него внимания, что угодно может случиться». И ведь бывали случаи на ее жизненном пути, когда она буквально возвращала людей с того света, вовремя вызывая «скорую». На улице ведь и сердечный приступ может случиться, и сильная боль скрутить, пройди мимо – человека можно и не спасти. А ведь, что греха таить, почти все так и проходят равнодушно рядом.
Так же и с нечаянными находками. Не раз Вера Дмитриевна находила и кошельки, и документы. И она разыскивала рассеянных хозяев, возвращала им потерянные вещи. Справедливости ради, надо отметить, поступает она так совсем не за вознаграждение. А некоторым даже и на ум не приходит, что доброго человека и отблагодарить не мешало бы. Стоит только представить, сколько порогов надо обить, сколько времени потратить, чтобы восстановить документы. Да и деньги ведь с неба не валятся. Ну, Бог им судья, она ни на кого не в обиде.
По жизни В.Д. Савельева большая труженица. С пяти лет по деревне со стадом, вспоминает она. Окончив 8 классов, девушка пошла работать на стройку. Почему? Все очень просто – на стройке сразу же ставили в очередь на квартиру. С мамой и двумя сестрами Вера жила на 14-ти квадратных метрах, конечно нужна была жилплощадь. Вот так, в юности выбрав профессию строителя, осталась ей верна 36 лет. Работала подсобницей, строполем, каменщиком 3-го разряда. За столько лет почти пол-Владимира построила: онкологический диспансер, кардиологию, школы, детские сады, центральный универмаг, гостиницу «Заря», музыкальное училище с общежитием, многоэтажные жилые дома на проспекте Ленина и многое, многое другое. И никогда не уставала, даже когда приходилось трудиться в три смены. В строительной организации, в областном центре, где проработала Вера Дмитриевна почти четыре десятка лет, она до сих пор желанный гость.
Вопреки расхожему мнению, что рабочие на стройке любят выпить, наша героиня даже за праздничным столом пьет только лимонад. Все годы работы В.Д. Савельева педантично придерживалась правил охраны труда, за что единственная в строительно-монтажном управлении была награждена знаком «Отличник охраны труда». Коллеги единодушно выбирали ее профгруппоргом. Она награждена медалью «Ветеран труда».
В личной жизни у Веры Дмитриевны тоже было не все гладко. С мужем прожила только пять лет, потом он умер. Осталась одна с двумя детьми – все свои силы  вкладывала в их воспитание. Но, как оказалось, никакие трудности не позволили зачерстветь ее душе. Четыре года Вера Дмитриевна ухаживала за больной пожилой женщиной в Пиганове, до сих пор очень тепло вспоминает о ней. А последние пять лет живет в Суздале и ухаживает за педагогом-ветераном, бывшим учителем русского языка и литературы Людмилой Владимировной Морозовой, в декабре ей исполняется 95 лет. Ради своей подопечной Вера Дмитриевна готова в 4 утра отправиться в лес за ягодами, грибами. Часто печет ей любимые пирожки. Вообще готовит Людмиле Владимировне все, что только она пожелает. Несмотря на преклонный возраст, учительница до сих пор читает без очков. Недавно перечитывала Пришвина, не пропускает ни одного выпуска «Суздальской нови».
А неутомимая Вера Дмитриевна успевает помогать и бывшей жительнице блокадного Ленинграда Надежде Веселовой, и другим пожилым людям, живущим по-соседству на улице Лоунской. Кому газеты из киоска принесет, кому продуктов на рынке закупит – всегда в делах, всегда в заботах.
...Рассказывает В.Д. Савельева, что когда ее крестили, она очень кричала. Священник сказал: «Будет девица-певица». Все так и вышло. Вера Дмитриевна очень любит петь, голос у нее сильный, красивый. Она участница хора «Радуйся». И в жизни у доброго человека, как в песне поется: песня ей строить и жить помогает.

Галина Фирсова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться