Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
Журнал «ГОРБАТКА.РУ» — электронное периодическое издание
в п.г.т. Красная Горбатка Владимирской области.Свидетельство Эл № ФС 77-46013 от 03 августа 2011 года
gorbatka.ru

Журнал в Справочном бюро




64.15 68.47
Владимир: -8 °C

Как в Юромке праздновали Троицу

19:02 19.06.2016
Селивановский район

В это воскресение, 19 июня, отмечается один из самых важных православных праздников - Троица. Своё название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога: Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой.
У православных в этот день принято сходить в церковь на утреннюю или вечернюю литургию, а остальное время посвятить себе и своим близким.
С этим праздником связано много старинных обычаев.
Например, собирать целебные травы и цветы, считается, что собранная на Троицу роса обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил.
Очень хорошей приметой считалось в этот день свататься. Особенно если молодые успеют сыграть свадьбу именно на Покров. Это будет залогом крепкой и счастливой семьи.
В этот день нельзя убираться, шить, стричься.
Не желательно в этот день и купаться в водоемах. Считалось, что именно в Троицу на землю выходит нечистая сила в виде русалок.
На Руси Троица слилась с древнеславянским праздником – семиком. Он знаменовал конец весны и начало лета! В давние времена, в канун Троицы посвящали девушек, принимали их в члены своего рода, и водили девушки хороводы веселые, прели венки, украшали дома, да березки.
Троица - это семейный праздник, поэтому в этот день принято собираться дружной компанией за столом с душевными разговорами.
Обычай праздновать Троицу сохранился у нас до сих пор.

Сегодня мы побывали в деревне Юромка Малышеского сельского поселения Селивановского района. Здесь развернулись веселые Троицкие гулянья.
Начался праздник в деревне рано утром со службы в местном Успенском храме. Мы уже писали о том, как его строили всем миром. Этой зимой часовню передали Муромской эпархии, и теперь жители деревни и близлежащих населенных пунктов приходят сюда на службы.

Как в Юромке праздновали Троицу Как в Юромке праздновали Троицу

Сегодня в Юромку на праздник приехали и гости из Владимира.
Дело в том, что деревня участвует в конкурсе «Самая красивая деревня - 2016».
Конкурс на отбор сельских населенных пунктов Владимирской области на звание Самой красивой деревни России во Владимирской области проводится Владимирским региональным координационным Советом Сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Владимирским областным отделением «ОПОРА РОССИИ» при поддержке администрации Владимирской области, НП «Ассоциация внутреннего и въездного туризма» России, Ассоциации «Самые красивые деревни России», Владимирского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество».
В этом году на конкурс поступили заявки из 36 населенных пунктов Владимирской области. Всех участников поделили на две группы: деревни с численностью населения до пятисот человек и населенные пункты, где проживает от 500 до 2500 человек.
В каждой группе будет определена тройка лучших. Как сообщили организаторы конкурса, деревни, занявшие первые места, получат по 50 тысяч рублей, за второе место полагается 30 тысяч рублей, за третье - 15 тысяч рублей. Абсолютный победитель получит Гран-При - 100 тысяч рублей.
В первую группу (населенные пункты до 500 человек) входит и наша деревня Юромка.
Кстати, на сайте идет голосование, закончится оно 20 июня в 20:00.
Еще есть время, чтобы проголосовать за нашу деревню.

Встреча гостей состоялась на так называемом селище «Приклон». Это место является объектом культурного наследия. Считается, что здесь первые поселения славян появились в VIII-X вв.
Глава администрации Малышевского сельского поселения Ирина Владимировна Терехина рассказала, что на этом месте проводилось археологические раскопки и найдено много ценных для науки экспонатов. Местные жители и сами на своих участках находят древние вещицы. Например, один житель недавно перестраивал старый сарай и нашел два меча.
Ирина Владимировна Терехина (глава администрации Малышевского сельского поселения):

Мы Вас встречаем на историческом месте. Здесь начинается селище «Приклон" - это древний памятник VIII-X вв. Селище «Приклон" и городище Юромка начинались именно в этом месте. Здесь до сих пор проводятся раскопки, и очень много ценных экспонатов находят археологи.
Сама деревня Юромка трижды сгорала, и ее трижды отстаивали на новом месте. Она никогда не была большой, всегда была церковь и небольшое вокруг нее селение. 1680 год - первое упоминание об этой деревне. Мы Вам сегодня хотим показать уклад простой русской деревни. На конкурс мы решили выставить нашу Юромку, потому что хотим доказать прежде всего самим себе, что мы можем жить красиво в деревне. Еще здесь недавно отстроена церковь по инициативе жителей, и жизнь сейчас здесь очень активная. Дело в том, что в начале 90-х годов деревня практически умирала. У нас за последние 15 лет умерло 2 деревни. Мы думали, что третьей будет Юромка. И вот после того как жители начали возводить храм - деревня возродилась. Сейчас ждем сюда приход природного газа, провели водопровод. Жизнь здесь наладилась, и, мы думаем, впереди нас ждет только лучшее.

Гости с интересом разглядывали деревенские дома и другие старинные объекты, которые сохранились до наших дней не полностью, но напоминают о древней истории деревни. И конечно, часть амбара, остатки старинного забора и другие элементы старинной деревни, не портят современный красивый панорамный вид когда идешь по улице, а только подчеркивают ее исторические корни.
Где-то в середине деревни Юромка расположилась база отдыха. Свой официальный статус она получила в начале этого года, но есть еще много недостроенных объектов и идей, которые постепенно реализуются. Не все гостевые дома достроены и сданы, планируемый пансионат еще даже не имеет фундамента, пока только закупаются материалы. Но уже есть что показать и на что посмотреть. Владелец базы отдыха Владимир Киселев провел для гостей ознакомительную экскурсию и рассказал как и с чего здесь все начиналось. Сам он родом из этой деревни, поэтому желание возродить жизнь в Юромке с годами стало настолько сильным, что появилась база отдыха и заново Владимир с неравнодушными жителями отстроил деревянный Успенский храм. Мы писали, что на его освящение приезжал епископ Муромский и Вязниковский Нил.

Владимир Юрьевич Киселев (владелец базы отдыха в деревне Юромка):

Приветствую Вас в деревне Юромка. База отдыха задумывалась как культурный сельский отдых. Шесть лет назад мне пришла в голову эта идея. Построил индивидуальные деревянные домики. Выкопал пруд, летом можно покататься на катамаранах, порыбачить или просто отдохнуть в тишине, наблюдая всю эту деревенскую красоту; зимой свои забавы: катание на коньках, зимняя рыбалка. Есть баня, сауна, бассейн, бильярд.
Но когда я начал строить базу, жители деревни обратились ко мне с просьбой возвести храм. Ну и свои дела отложили - начали строить храм. И сегодня в нем уже проходят службы.
Древня наша старинная. Так сложилось, что сейчас она находится на своем третьем месте по местонахождению. Первое местонахождение - деревня была на горе, вон там в поле. Отсюда и одна из версий названия деревни Юромка (от слова юр - открытое, обычно возвышенное место).

Как в Юромке праздновали Троицу Как в Юромке праздновали Троицу

И уже в тени деревьев, что приятно в такую жаркую погоду, гостей встречали в русских народных костюмах хлебом-солью и пригласили на Троицкие гулянья.
На веселый праздник собралась вся деревня.
Пели песни, водили хороводы, плели венки из березовых веток, привязывали яркие ленты на березовые ветки.
А чтобы всем было еще веселее играли в игры:
«А мы просо сеяли», «Гори солнце ярче», «Два круга», «Подушечка», кадриль.

С удовольствием поучаствовали в конкурсах глава администрации Селивановкого района Сергей Лебедев и Дмитриий Жученко из Владимира. Дмитрию так понравилось, что он сам вышел и на второй конкурс. А когда еще на скорость можно пробежать с коромыслом и двумя ведрами, полностью заполненными водой?! В этот момент эмоции переполняли не только только участников, но и зрителей. Все зарядились отличным настроением.

Настала пора старинного русского обряда. По народному поверью, всю неделю после Троицы русалки, живущие в реках, прудах и озерах, выходят из воды, прячутся в лесах, ауканьем и смехом зазывают к себе путников и щекочут их до смерти. Чтобы вернуть русалок обратно в водоем и успокоить их грешные души, надобно устроить им праздник в воде. А для этого нужно отвязать ленты, опустить в воду красавицу березку. И тогда русалки вернутся на дно своего пруда, чтобы водить хороводы вокруг березоньки. И будет им c того много радости и успокоение.
А потом началось гадание на венках.
Жители деревни не только наблюдали за происходящим. Но и участвовали в праздничной программе. Две женщины рассказали о православной составляющей праздника Святой Троицы и спели песню.

Подарил музыкальную композицию в своем исполнении и староста деревни Юромка Константин Викторович Муравьев.

После насыщенной праздничной программы всех ждали традиционные русские угощения. И кто не согласится, что приготовленные блюда русской кухни в деревянной посуде да на свежем воздухе еще ароматнее и вкуснее.

  Теги: Селивановский район
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться