Владимирская Русь. Раздел в разработке
На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail
Сообщение об ошибке или нарушении Обнаружили неточность или заметили ошибку? Напишите нам!
Отправить контактные данные (для отчета)
Возможно, мы свяжемся с вами для уточнения информации.
Контактный телефон:
Электронная почта:
Прикрепить файлы (максимум 3)
Текст сообщения (не более 200 символов)
Участвуйте в акции "Бесплатная реклама"!
«Суздальская новь» — общественно-политическая газета
в г.Суздаль Владимирской области. Дата основания: 21 марта 1918 г. Свидетельство ПИ № ТУ 33-00308 от 04 июня 2013 года
www.suzdal-media.ru

Газета в Справочном бюро




63.30 67.21
Владимир: -6 °C

ДОРОГАЯ МОЯ СТОРОНКА – СЕЛО МОРДЫШ НА НЕРЛИ

09:58 20.05.2016
Суздальский район

22 мая празднует День села одно из красивейших сёл Владимирской земли.

Мордыш – село старинное, с древней историей. Первое упоминание о нём относится к летописям 15 века, а точнее 1431 года. Село находилось во владении Спасо-Евфимиевого монастыря, было ему пожаловано князем Василием Васильевичем по завещанию суздальско-нижегородского князя Семёна Александровича. Село принадлежало монастырю 333 года, с 1431 до 1764 год, когда согласно Указу от 26 февраля 1764 г. императрицы Екатерины II все монастырские вотчины изымались в пользу государства и были переданы в ведение коллегии экономии. До 1837 г. село Мордыш находилось в составе Опольского стана, а затем – 1 стана Суздальского уезда. До 1924 г. село входило в Городищевскую волость Суздальского уезда.
При упоминании с. Мордыш кто-то вспомнит рыбалку и тихие заводи Нерли, кто-то скажет «кузница кадров Суздальского района», а кто-то  помянет знаменитых на всю округу мордышских ведьм. Без их чар, наверное, не обошлось во многих историях о селе и его людях.
А люди в с. Мордыш живут очень интересные, душевные и творческие. Староста села Ирина Зуева, она же соцработник, знающая беды многих жителей села, особенно пожилых. Надо помочь навести порядок у памятника погибшим воинам, на кладбище или убраться во дворе у пожилого человека после зимы – приходят на помощь волонтёры. Волонтёрская программа  работает в Мордыше не первый год. Ученики Порецкой школы под руководством Елены Матсапаевой всегда готовы прийти на помощь.
Сельский фельдшер Елена Килина — это не просто терапевт, акушерка и травматолог в одном лице, но и психологическая помощь, которую Елена оказывает односельчанам уже более 30 лет. Она уже на пенсии, но всегда примет и в сельском ФАПе, и придет на дом, и проконсультирует по телефону - за что ей большая благодарность от людей.
Есть в селе активно работающее первичное отделение Партии «Единая Россия» - Людмила Тунёва, Лидия Гуляева, Карина Панкратова – отзывчивые, активные женщины, знающие беды и радости односельчан и родного села. Много уделяет внимания селу администрация Павловского сельского поселения, его глава Ольга Гусева. Но центром притяжения для жителей всех возрастов служит ДК с. Мордыш, где много лет работает директором Наталья Графова.
Культура села – это не только культура повседневности, быта, взаимодействия, но и межнационального общения по соседству живущих представителей разных национальностей, разных культур. А в Мордыше живут и русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и чуваши, и многие другие. Культура села – это праздники и кружки при ДК, где дети обучаются мастерству, где раскрываются их таланты, это общероссийская акция «Весенняя неделя добра», посвященная Дню Победы, с акцией «Георгиевская ленточка», с конкурсом детских рисунков «Цветы ветерану», выставки «Детство, опаленное войной» и «70 лет мира». Это выступления для тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые не могут прий­ти на концерт – прямо на дому, это возрождение народных традиций, обрядов. Это восстановленный в 2009 году храм в честь Святого Николая Чудотворца, и участие сельского священника отца Василия в сельских праздниках. Культура села – это каждодневная работа директора сельского ДК.
...В 1988 году приехала во Владимирскую область из г. Баку с родителями девочка Наташа. Активистка и участница школьной самодеятельности. После бакинских фонтанов, бульваров поразила её природа здешних мест, и очаровала навсегда.  Наташа поступила в училище, получила специальность швеи, вышла замуж, и село стало родным. Если творчество живёт в человеке – это всегда заметно. Кружок мягкой игрушки организовала Наташа в Порецком ДК в далёком 1997 году. Её активность и умение увлечь за собой заметили. Руководитель районного отдела культуры А.И. Емелин предложил поработать художественным руководителем и отправил учиться во Владимирский областной колледж культуры. Высшее образование Наташа получила по специальности «культурология».
Сейчас в сельском ДК с. Мордыш работают 8 клубных формирований. Театральный и танцевальный кружки, вокальные - «Сонечки», где поют дети, «8 Марта». Они работают, радуют односельчан несмотря на периодическое отсутствие электроэнергии, на трудности с финансированием. «Костюмы для театрализованных представлений шьём сами, вот где моя специальность швеи пригодилась», – говорит директор ДК.
Что более всего поражает при разговоре с Натальей Графовой – это её креативность и доброе отношение к людям. С какой любовью рассказывает она о воспитанниках детского сада, певших песни военных лет и читавших стихи на митинге в честь Дня Победы 9 мая. С уважением говорит и о своей главной помощнице Наталье Саломайкиной, которая пришла в ДК ещё школьницей и так и осталась здесь. Под её руководством совершенствуют репертуар и мастерство поющие девчата всех возрастов, а сценарии праздников и проведение их – забота общая. Мероприятий в ДК проводится много, и удивляет не их количество, даже не их необычность, поражает активное участие жителей села в праздниках. «Обычно на мероприятия приходят человек 20-30, - говорит директор ДК. - Дети, молодёжь и пожилые люди, а вот помогают нам все жители села. Помогают по разному, каждый к сельскому ДК имеет то или иное отношение. Кто-то присмотрит за артистами – если это дети, кто-то поможет поставить декорации перед концертом. Костюмы для артистов уже много лет шьёт Людмила Саломайкина. Есть у ДК и официальные спонсоры – это ОАО «Мордыш» (директор Елена Сараева) и предприниматель Андрей Акимов. «Всем, кто помогает нам, хочется сказать огромное спасибо, без их помощи мы бы ничего не сделали, – говорит Наталья Графова. - На праздники в ДК Мордыш приезжают артисты из соседних сёл, из Семёновского Красного, из Суздаля. Виктория Черданцева со своими концертными номерами – частый гость в ДК  Мордыш. Заканчиваются праздники в ДК обычно традиционным чаепитием, когда люди идут со своими пирогами и угощением».
Конечно, сейчас другие времена, и молодежь сейчас – другая, рассуждает Наталья Графова. Иные ценности в моде, но это так интересно – возрождение, пропаганда русской культуры. Сложно ли было придумать саму идею «русского флешмоба», с необычным дресс-кодом – сарафаны, русские косоворотки? Наверное нет, а вот организовать вместо обычной сельской дискотеки праздник русского духа, праздник русской культуры, привлечь внимание детей, подростков к  национальному стилю одежды, танцев, игр – это гораздо сложнее. Но Наталье Графовой и Наталье Саломайкиной это удалось. «Русский флешмоб» в селе Мордыш взорвал интернет.
«Село местных актёров» называет Мордыш Наталья Графова. Лица многих жителей этого села можно увидеть в художественных фильмах. «Царь», «Сказ про Федота стрельца», «Раскол» – эти фильмы сняты в Суздале при участии жителей Мордыша. А в самом селе Василий Шукшин снял когда-то свой фильм «Странные люди».
Наверное, не случайно село Мордыш приняло участие в прошлом году в конкурсе «Самая красивая деревня во Владимирской области», организованном Региональным Координационным советом сторонников Партии «Единая Россия» и региональным отделением «Опора России» при поддержке администрации Владимирской области, и стало победителем. Этим жители Мордыша очень гордятся, точно также как и все мы - жители Суздальского района.
С днем рождения, село Мордыш! Развития и процветания всем жителям, инициатив вам и красивых праздников!

Елена Фокина.
Фото из архива ДК села Мордыш.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Для голосования за материал или отправки комментария к нему необходимо авторизоваться